みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 神奈川県 東京綜合写真専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京綜合写真専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 徒歩10分

たくさんの感性を学べる学科

写真芸術第1学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

写真芸術第1学科に関する評価

写真家の方のゼミがあり自分の求める写真に近いゼミを取り先生方から意見を貰う、助手として現場に着いて行くなど出来るのでとてもいいです。

• 就職

就職活動に対しての授業があり卒業生や会社の方々が来てくださり実際に意見や質問をできる機会があります。
    また、先生方も一人一人にあった就職先を親身になって一緒に探してくれるので自分にあった就職先を見つけることができます。

• 資格

写真業界に就職する為に必要なのは資格というより技術なので、学校で資格を取ることは出来ません。
    資格が無い分技術面はとてもいいです。

• 授業

学生が写真を撮り先生が評価をするというのが一般の学校のテストと同じ扱いになります。
    実際その合評会は評論家や写真家などが実際にきて初めて見せる人にどう思われているのかを知れる部分がとてもいいです。
    先生方もどのようにしたらもっと良くなるのかなど自身が納得が行くまで話し合いをしたりします。
    自分の写真ですので、よくするも悪くするも自分自身ですが先生の意見を通して色々考えられる事はとてもいいと思います。

最寄駅は東急東横線の日吉駅です。歩いて10分ほどの所にあります。
    駅の前の建物に電気屋があり写真の用紙などがあるため助かりました。

他の学校より小さめな学校ですが、図書館には様々な写真家の写真集。
    PC室には編集から印刷まで出来る1人一台のPC。
    撮影から印刷までできる所がいい所です。

• 学費

入学時にMacBookと一眼揃えないといけないので、入学時にかかる額は多いです。40万前後はかかると思います。
    また、自分の技術を上げるため、色々な額がかかってきます。
    手に職を付けるための額と考えても学費は高いと感じます。

約20人ほどで構成されたクラスが2クラスあります。
    人数は少ない方ではありますがみんな顔を知っているので質問や助手などの声かけもしやすいと思います。

留学生が多い学校ですので他の国の文化などを学べて楽しい印象があります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
4×5カメラ、大判カメラ、湿板、フィルム現像、製本、編集など様々な授業があり学べる事もとても多いです。
自分に合った授業を取ることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 元々写真を見るのが好きだったのですが、ふと写真を撮る事をした時にもっと色々な世界を知りたいと思い写真関係の仕事に付かなかったとしても学ぶのは技術、感性なので役に立つと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は写真の就職では無く事務職につきました。
学校が返信できない口コミ
2024年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる