みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 神奈川県 横浜栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜栄養専門学校

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 徒歩20分

実践力を身につけながら、栄養士を目指せる

栄養士科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★

栄養士科に関する評価

栄養士科は、資格取得だけでなく実践的な力も身につけられる学科だと思います。授業や実習のバランスが良く、先生も親身にサポートしてくれるので安心して学べました。就職や国家試験対策も充実していて、将来を見据えながら勉強できる環境です。設備面も整っており、栄養士を目指す人には良い学校だと感じました。

• 就職

就職サポートはかなり丁寧だと感じました。1年次から進路面談があり、自分に合った就職先について早めに考えられる環境があります。先生にも相談しやすく、求人情報やアドバイスも充実しているので、安心して就職活動を進められました。実習も多く、現場経験を積みながら将来のイメージを持てるのが良かったです。

• 資格

資格取得のサポートはしっかりしていると思います。国家試験対策の授業や模試があり、苦手分野も先生に相談しやすい環境でした。授業後に質問対応してくれることも多く、クラス全体で合格を目指す雰囲気があるので、安心して勉強を続けられました。自主学習用の資料も充実していて役立ちました。

• 授業

授業や実習はかなり充実していると感じました。調理実習や給食管理など、実際の現場を意識した内容が多く、知識だけでなく実践力も身につけやすいです。先生も丁寧に教えてくれるので、分からない部分をそのままにせず学べました。実習の機会が多いので、将来の仕事のイメージもしやすかったです。

立地やアクセスは便利だと思います。最寄り駅から通いやすく、周辺にもコンビニや飲食店があるので、授業の合間や放課後も過ごしやすい環境です。通学の負担がそこまで大きくないので、実習や勉強との両立もしやすいと感じました。

施設や設備は比較的充実していると思います。実習室や調理設備も整っていて、実際の現場に近い環境で学べるのが良かったです。教室も清潔感があり、勉強しやすい雰囲気でした。必要な器具や設備がそろっているので、実習中も不便を感じることは少なかったです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
カリキュラムは基礎からしっかり学べる内容になっていて、栄養学だけでなく調理や衛生管理など幅広く勉強できます。実習と座学のバランスも良く、学んだことを実践で確認できるのが良かったです。国家資格取得を意識した授業内容になっているので、目標を持って学習しやすい環境だと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 食や健康に関わる仕事に興味があり、栄養について専門的に学びたいと思ったため志望しました。実習が充実していることや、資格取得・就職サポートが手厚い点に魅力を感じています。将来は学んだ知識を活かして、人の健康を支えられる栄養士になりたいです。
入学前後のギャップ 入学前は調理中心のイメージが強かったですが、実際は栄養学や衛生管理など覚える内容も多く、思っていた以上に勉強量がありました。ただ、その分専門知識をしっかり身につけられる環境で、先生のサポートもあるので安心して学べています。実習が多いので、将来の仕事を具体的にイメージしやすい点は良いギャップでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉施設
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる