みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ 口コミ詳細

アパレル販売員の為の学科

ファッションビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

県内に住んでいる方で自宅から通いたい方、また歴史のある学校で自分のペースで知識などを身につけていきたいという方に向いている学校だと思います。しかし、一流の技術や感性を磨きたい方には少し物足りなく感じるのかと思います。就職率は高く、就職担当の先生もいらっしゃるので安心出来るかと思います。

ファッション業界ではかなり知名度と歴史は古い学校となっています。就職率は90%後半台の年かほとんどですが、3年以内に離職してしまう人が多いです。ですが、卒業後も先生たちからアドバイスや意見なども聞くことのが出来るので対応は安心出来るものかと思います。また、就活前企業との合同授業などもあるので、人事の方との面識も作ることができます。

アパレル業界ではあまり資格の有無が重要視されない事が多く、その為授業内で取得する資格数は少なく、多くても5~7程度が限界だと思います。ただ、授業外であれば受けることは可能ですし、先生方も親身になって話を聞いてくださいます。

専門的な分野が多い為非常勤講師の先生方に教えていただく事が多々あります。細かく色々なことを親身に教えて下さる先生も居れば、毎回の授業がコレクションの映像を見るだけの授業などや、教科書丸写しの授業などもあります。先生のありはずれでは良くないと感じる授業もあると思います。

最寄り駅の横浜駅西口から3分程度で着きます。また、地下を通って行くことが可能なので雨の日なども濡れる事無く学校に行く事が出来ます。

文化服装学院などと比べると規模が小さい分、どうしても一人一人生徒が自由に使える物が限られてしまいます。例えば、実技の際などは一人一人にミシンは行き渡らないのでどうしても順番待ちになってしまいます。その為、苦手な生徒と得意な生徒で作業効率が大幅に変わってきてしまいます。

他のファッションビジネス科の学校に比べると入学費なども安くなっています。また、やる気次第では特待生制度の利用なども出来ます。学費のうちかなりの金額を保証して貰える事も出来ます。また、デザインのコンテストで最優秀賞に選ばれると優勝賞金で制作代とは別途で貰えることもあります。本気で技術を身につけたい、知識を身につけたいという人には色々と対策をしてくださる素敵な制度が沢山あるのが良い所だと思います。

その年により入学人数が大幅に変わるためなんとも言えませんが、クラス内では比較的仲良い事が多いと思います。また学校が元々違くてもお昼の時間やグループ課題なども多いのでコミュニケーションをとる時間が多い分仲良くできるのかもしれません。しかし、男女間のトラブルなどは多い気がします。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションビジネス科 アドバイザーコース
ファッションビジネス科はアパレルの販売員になる人やスタイリストになるのを目標とする人に向けたカリキュラムです。2年制となっていて、1年次は少し駆け足での進み方になるので入学前の予習が大切だと思います。
アパレルの販売員になる事を目指す学科です。会社に入った際、1年サイクルでのイベント案を考えたり、実際にロールプレイングなどをし接客力を身につけていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服が好きであったことと、人と話すことが好きだったのでこの業種に絞りました。学校は高校からの指定校推薦や先輩たちからの勧めもありこの学校にしました。
取得した資格 ファッションビジネス検定、パーソナルカラー検定、スタイリングマップ検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業ですが、希望通りのアパレルの販売

横浜fカレッジの学科一覧