みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ 口コミ詳細

女性が美しくなるための2年間

ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

貴重な経験の出来る2年間だと思います。本物の婚礼制作やウエディングイベントでは、他の学校では味わうことのできない喜びや辛さを感じれます。また授業では、しっかりと社会に出るためのマナーを学んだり資格もとることができます。ただなかには、将来役に立つのかわからないような授業の時間もあります。わたし的にそれは、自分が美しい女性になるためのステップアップととることもできますが、ブライダルの学校に入ったのに、、とわからなく思うこともあります。
    また、学費とは別に実習費をだすことも多いです。なので金銭的に余裕がないこともあります。
    アルバイトはほとんどの土日平日入れます。
    拘束される時期もありますが、自由な時期もあります。
    他の学校の授業内容よりはかっちりよりはラフだと思います。眠くなることもありますが楽しい実習メインです。

ブライダル業界とその他が半々です。
    自分がブライダル業界に行く意志を持って就職活動に取り組めば、学校もきちんとサポートしてくれます。
    学校と企業で交流があるほうです。面接練習や、自己診断などもできます。

自分が受けたいと思えば、サービス接遇実務検定の一級も合格できます。
    筆記の勉強も面接練習も非常勤のプロの方が来てくださるのでやる気があれば取得できます。

フラワーアレンジやカリグラフィーなど非常勤のプロの先生が来てくださいます。
    常勤講師はすべてfカレ卒の先輩なので、親身になってくださいます。だからこそたまに謎な上下関係が出てくるので、先生と生徒というよりは、先輩と後輩です。
    ですがエキスパートだとかんじます。

特別な施設はありません。
    ドレスサロンのような教室があるのと、全学科が使用できるパソコンがあります。
    エレベーターが2台しかないのが朝辛いところですが、駅から徒歩3分ほどで到着しますし、雨の日には濡れずに登校できるところも魅力です。

教材は数冊しかないのに、高いと思います。
    ただ学費の中には、ホテルでの研修宿泊費なども含まれているのでそう考えると、、、

フラワーアレンジ、カリグラフィー、などの実習
ホスピタリティ、マナー、など
他にはブライダルについてもきちんと学びます。
取得した資格 サービス接遇実務検定一級

横浜fカレッジの学科一覧