みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

授業料の高いお菓子教室

製菓製パン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

昔に比べて教師のレベルが落ちたように感じる。製菓業界という特殊な業界ルールなどの指導が少なく、就職してからそのギャップでやめてしまう学生も多い。神奈川県内での就職を考えているなら勧めるが都内を視野に入れているのであれば勧めない。

とにかくホテルや大手に行かせたいようで(学校の知名度アップのため)あまり希望していなくても見込みがあると思われた生徒はホテルを受けさせられる

製菓衛生師試験での合格率は並だと思う。中には製菓衛生師を取らずに卒業する生徒も少なくない。神奈川県の試験に受からないと実費で他県まで受験しに行かなければならないので注意。

内容は悪くないが一限休むごとにレポート一枚提出のペナルティがある。逆にレポートさえ提出且つ定期試験に合格すれば卒業できてしまうのでカリキュラムを見直すべき。

新校舎になったことでアクセスは少し良くなった。横浜液が最寄りということもあり学校帰りの買い物、アルバイトには困らない。

新校舎になり実習作業台なども新しくなったが決して使い勝手が良いとは思えない。ガラス張りにする必要性も分からない。

実習時間が少ない分同じ製菓学校と比べて学費は低め。もちろんレベルもそれなり。夜間学科を検討している方がいるならやめるべき。

就職はしたくないけど大学に行ってまで勉強はしたくないから製菓学校に来たという学生もおりモチベーションの差柄際立つ。

所属 製菓製パン科 製菓製パン科二年制洋菓子コース
1年時は2年で受験する製菓衛生師試験対策の座学が主。実習は洋菓子が週2、和菓子1、パン1の割合で実習が行われる。
2年時のコース選択で洋菓子を選択。1年時に学んだことの応用。
取得した資格 製菓衛生師試験
就職先 洋菓子業界で個人店に就職。

国際フード製菓専門学校の学科一覧