みんなの専門学校情報TOP
国際フード製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
国際フード製菓専門学校
楽しく規律を持って技術を学べる学校

製菓製パン科に関する評価
名のあるホテルとの繋がりがあるのでこの学校に入ってないと就職できないホテルは沢山あると思う。下手な学生をおくれないので、それなりの知識や技術が身につく。これは間違いない。
就職
自分から聞きに行けばここが良いここはこう言う噂を聞くから勧めないなど、ちゃんと受け答えしたてくれるし、就職活動をしていない人以外は就職決まらない事はない。
資格
製菓衛生師試験の対策授業があるので、普通に授業を受けていれば資格が取れる。
授業
古い先生もいるので仕方ない事ではあるが実習に当たり外れがある。
師範が基本は3人いて(去年度は2人)その中でローテーションのような感じで実習をみてくれる。 -
アクセス・立地
コンビニは沢山あるが昼時は混む。スタバやマックあるが少し遠いのでモバイルオーダーおすすめ。学校自体はJR改札からだと少し遠い。地下鉄が一番近い。
施設・設備
電子レンジ、電気ケトルがないため隣のコンビニに行くしかない。それ以外は普通。
2年生にのるとほぼムースしか作らない。授業を組む先生によって作る内容が変わるため色々なお菓子を作りたい人は今はあまりおすすめしない。
学生生活
クラス制なので友達ができないことはまずない。入学してすぐ宿泊研修があるが、不安にならず、また焦らず宿泊研修の時に気になる子と友達になる程度で構わない。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
一年度は洋菓子、パン、和菓子と学べる。洋菓子専攻のつもりで入学してもパンや和菓子コースを二年次に選ぶ学生も多いくらいなので、基礎は一年度に全て学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から飲食に携わりたくてこの学校を選んだ。町田製菓よりは技術が身につく。服部栄養学校より有名さはかけるがホテルとの繋がりがある。辻調理師学校より技術の洗練さはないが、授業回数も多いし楽しく学べるのはここだと思った。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食業界の大手企業 |