みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 神奈川県 横浜調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜調理師専門学校

神奈川県 横浜市神奈川区 / 横浜駅 徒歩6分

専門学校選びは、就職先と同じ位慎重に!

調理師科 1年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★☆☆☆
  • 就職1|資格4|授業2|アクセス2|設備1|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師科に関する評価

  • 総合評価

    私の時は、料理の基礎を色々知りたいと思う人には良かったのかな?
    海外の姉妹校の見学兼ねたフランス研修は楽しかったし、実習授業もフランクに色々教えてもらえたけど、
    就職先は微妙な所ばかりだったし、実家で小さい頃より分担家事制で育ってきた私は、
    実習もわざわざやるレベルの料理内容ではなく、刺激を受ける内容ではなかった。
    当時バイトしてた飲食店の方がよっぽど身になった。

    座学は、非常に眠たくなるような淡々とした内容で、先生も特にこれといった特色はなく、面白くない内容の授業でした。

    率直な後日談ですが、行ったのが勿体無いと思ったほど。
    海外の研修は、世界観が広がり良かったと思うけど、それ以外は特に。

    皆さんのコメント見てると、横浜と合併してからは、
    かなり一新したみたいです。
    最新設備なんてなかったしねー。

  • 就職

    卒業生の就職率は90後半位はあったと思います。
    就職しなかったのが、私含め3名、卒業生は100名位はいたかな?

    が、就職後の離職率はかなり高かった。
    私のいたクラス数十名の内、半年以内が知っているだけでも15人一年以内が5人。
    理由は、明快、先程伝えた通り、就職先が微妙な待遇、境遇ばかりだったから。

  • 資格

    当時は調理師免許取得一択のみ!
    だから、だまってても取れます。
    今の横浜調理師みたいに、色々な幅が広かったら、さぞかし面白かった学校だったことでしょう。

  • 授業

    実習授業の先生は、プロのシェフだった為、教わる充実は多々あった。
    ただ、座学の先生は本当に酷かった。
    特に思うのが、情報処理の授業は要らなかったのでは?

  • アクセス・立地

    当時は戸塚校が東戸塚にあり、私が通っていたのもそこです。
    横浜校に通っていたら、状況も変わってたのかな?

  • 施設・設備

    設備は最低限はあったでしょうが、あの包丁セットであの値段、しかも微妙なセットな為、実際飲食店では使えるレベルの充実とは言えない。
    何よりもまず、包丁が大事。

  • 学費

    他の調理師と比べては安かったけど、これまで書いた通り、充実とは言えない為、この採点。

  • 学生生活

    私は当時は周りから見たら、まあまあ仲良かったのかもしれないけど、素を出すまでには至りませんでしたので、普通かな。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
調理師科
調理師としての基本技術(試験に乗っ取りそれをクリアできるレベル)、基本知識(栄養学、食品衛生学などの国家試験に受かる為に必要な知識)
この学校・学科を選んだ理由 元々、料理をするのが好きで飲食店で技術を学び、いずれは自分で店を出したいと思って入学。
就職先が多数あると聞いたのと、調理師免許を取れること、必要な知識、私の知らない技術や料理を指導頂けると思ったから。
取得した資格 調理師免許
就職先 アイスクリーム保管倉庫で出庫の仕事
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:198053
2016年08月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 神奈川県 横浜調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

横浜調理師専門学校の学科一覧