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横浜調理師専門学校
専門学校選びは、就職先と同じ位慎重に!
就職1|資格4|授業2|アクセス2|設備1|学費3|学生生活3
調理師科に関する評価
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総合評価
私の時は、料理の基礎を色々知りたいと思う人には良かったのかな?
海外の姉妹校の見学兼ねたフランス研修は楽しかったし、実習授業もフランクに色々教えてもらえたけど、
就職先は微妙な所ばかりだったし、実家で小さい頃より分担家事制で育ってきた私は、
実習もわざわざやるレベルの料理内容ではなく、刺激を受ける内容ではなかった。
当時バイトしてた飲食店の方がよっぽど身になった。
座学は、非常に眠たくなるような淡々とした内容で、先生も特にこれといった特色はなく、面白くない内容の授業でした。
率直な後日談ですが、行ったのが勿体無いと思ったほど。
海外の研修は、世界観が広がり良かったと思うけど、それ以外は特に。
皆さんのコメント見てると、横浜と合併してからは、
かなり一新したみたいです。
最新設備なんてなかったしねー。 -
就職
卒業生の就職率は90後半位はあったと思います。
就職しなかったのが、私含め3名、卒業生は100名位はいたかな?
が、就職後の離職率はかなり高かった。
私のいたクラス数十名の内、半年以内が知っているだけでも15人一年以内が5人。
理由は、明快、先程伝えた通り、就職先が微妙な待遇、境遇ばかりだったから。 -
資格
当時は調理師免許取得一択のみ!
だから、だまってても取れます。
今の横浜調理師みたいに、色々な幅が広かったら、さぞかし面白かった学校だったことでしょう。 -
授業
実習授業の先生は、プロのシェフだった為、教わる充実は多々あった。
ただ、座学の先生は本当に酷かった。
特に思うのが、情報処理の授業は要らなかったのでは? -
アクセス・立地
当時は戸塚校が東戸塚にあり、私が通っていたのもそこです。
横浜校に通っていたら、状況も変わってたのかな? -
施設・設備
設備は最低限はあったでしょうが、あの包丁セットであの値段、しかも微妙なセットな為、実際飲食店では使えるレベルの充実とは言えない。
何よりもまず、包丁が大事。 -
学費
他の調理師と比べては安かったけど、これまで書いた通り、充実とは言えない為、この採点。
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学生生活
私は当時は周りから見たら、まあまあ仲良かったのかもしれないけど、素を出すまでには至りませんでしたので、普通かな。
この学科で学べること |
学科
調理師科 調理師としての基本技術(試験に乗っ取りそれをクリアできるレベル)、基本知識(栄養学、食品衛生学などの国家試験に受かる為に必要な知識) |
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この学校・学科を選んだ理由 | 元々、料理をするのが好きで飲食店で技術を学び、いずれは自分で店を出したいと思って入学。 就職先が多数あると聞いたのと、調理師免許を取れること、必要な知識、私の知らない技術や料理を指導頂けると思ったから。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | アイスクリーム保管倉庫で出庫の仕事 |
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