みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 神奈川県 大原法律公務員専門学校横浜校 口コミ 口コミ詳細

勉強と人間関係に苦労する

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員を目指している人なら合っていると思います。時々県内や県外から市町村の市役所の事務や警察・消防・海保・自衛隊などの公安の説明会の案内が来たりします。また、その年の合格者の説明会なども行われており、話を聞くこともできます。

学校の壁に合格者の氏名、就職先が多く掲示されています。
    その他にも学校生活で、職員室に入る時のマナーなどが実際の面接の入退室を想定した練習にもなるのでしっかりとしています。

はい、検定試験の一か月前から対策を行っています。
    公務員コースが受ける資格の試験としては、電卓検定、一般教養力検定、漢字検定があります。特に、一般教養力検定については一週間午前に試験を受けて午後に解説の授業があるのでそれぐらいしっかりしています。
    また私が受けた年は例年より難易度が上がっていたので学校の教師側も次年度から、対策を強化すると思いますが、やはり自ら努力する必要もあります。

はい、私は計算の文章問題が苦手な人でした。しかし学校の先生は一つ一つ問題を解く手順などわかりやすく教えてくれます。
    他にも授業で要点や実際の出題仕方など教えてくれる為、高校で習わなかった科目も大原ではわかりやすく教えてもらえます。

東急東横線の反町駅からは3~4分
    JR東神奈川駅と京急の仲木戸駅からは5~6分
    横浜駅からは10~15分ぐらいです。
    東神奈川駅からは駅を出て真っ直ぐ歩けばつきますが、反町駅は少しわかりずらい場所にあるため、初めて行くときは予め調べておいた方がいいです。

はい、トイレは衛生面がしっかりしているので利用しやすいです。
    食堂はありませんが、近くにコンビニや飲食店もあるので昼休みに利用している人もいます。
    また学校には自動販売機が設置されており複数の飲み物があります。

安いとは言えませんが、授業や教材費、また資格を取るための対策など考えれば、妥当な値段だと思います。

ここに関しては、正直★2も点けずらいところです。
    もちろんクラスでも仲良くしている人もいますが、類は友を呼ぶとでも言いますか、クラス内で人の悪口を言ったり授業中に寝たり、周りに対しての配慮がなく、先生に注意されても反省の色がない人が一部いて、こんな奴が人のために働く公務員になったら、日本も終わりだなと思う人がいます。
    そこは教師が目を光らせて欲しいところです。

4月に数的処理と政治と文章理解を学び、6月くらいから数的判断と経済を学びます。夏休み明けに数的図形や社会、地理、日本史など学び、10月後半から、地学生物が入ります。
二年生から世界史、文芸、物理など学びます。
一年生で学ぶ科目の方が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 私は、高校生の時に特に行きたい大学がなくそのまま就職するよりかは、専門学校に入って資格取得やビジネスマナーやスキルを身に着けたいと思い選びました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する