みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 横浜こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分次第でで変わります

保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

行事なども充実していて楽しいと思います。また、先生方との距離が近くアットホームな学校です。日誌の書き方、手遊び、ピアノなど、細かいことまでしっかり勉強したい方には安心できる学校だと思います。
    平日は朝から夜までみっちり授業があります。スクーリングで土日と夏休み、冬休みも学校に行くことが多く休みがほとんどないです。
    クラス制で人間関係が変わらないことが結構大変でした。
    資格は毎日学校行ってテストの点さえ取れれば取れます。就活もレベルの高い園を選んでいない限りすぐ決まります。

保育業界人手が少ないので、就職先を選ばなければ誰でも就職できます。

学期末などにあるテストをきちんと受けて合格できれば資格を取れます。

大学に通っていたこともありますが、大学というよりは高校の授業に近い感じです。なので、先生に質問などはしやすいです。座席が決まっていて、好きな席には座れません。席替えもありました。

東神奈川駅から徒歩5分くらいだと思います。お昼ご飯食べれるお店などは数軒あります。横浜駅まで歩くこともできるので、放課後に遊びに行ったり、アルバイトをしている子もいました。

ピアノが1人一台あります。ただ他の教室や校舎自体は狭く、他の校舎や施設を借りて何かをすることが多々あります。

高いと思います。連携してる小田原短期大学の通信課程だと、3分の1から4分の1の値段で資格を取れます。テストの内容は通信、通学どちらとも同じです。専門学校の場合はテストの内容を日々の授業で学びます。通信は自分で勉強する形になります。友達が欲しい、勉強が苦手、1人で何かをするのは不安という方は専門学校が良いと思います。

クラス制で同じクラスのコミュニティが一年続きます。基本的に仲良く過ごしています。ですが、クラスの9割が女子で、喧嘩とか仲間割れが結構ありました。それが原因で辞める人も多かったです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育科 心理コース
幼稚園教諭、保育士免許を3年間かけて取得し、3年生の時には自分が好きなコースを選びその専攻について学びを深めていきます。
子育て心理、カウンセリングなど子どもだけじゃなく、保護者の心理について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 3年制の保育系の専門学校で、心理コースがあるところを探していました。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育系
学校が返信できる口コミ