みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜ビューティーアート専門学校   >>  口コミ

横浜ビューティーアート専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
横浜ビューティーアート専門学校
(よこはまびゅーてぃーあーとせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜ビューティーアート専門学校 口コミ

(15) 神奈川県内40 / 61校中

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

めっちゃ楽しかったし先生が進路について真剣に考えてくれた!
      国試で勉強出来なかったけど見捨てずに付き合ってくれたから!!
      先生が受かるまで一緒に付き合ってくれたから!!
      シャン台もサイドとバックあるし美容道具が全部そろってる!
      最新の器具をそろえていて学費は自分の調べたなかで安かったとおもいます
      クラスを超えてみんな仲いいです!
      二年間の学校でその中でクラス替えがあってまた新しい仲間ができたりして作るきっかけになって楽しかったです!!
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です!!
      エステやブライダル、メイクなど科があって美容科では美容師に必要な技術や能力を学びました。
    • 取得した資格
      美容師国家試験、サービス接遇検定2級、あとは自分の自由でうけられる検定もあります。
      美容科 スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容科のスタイリストコースは技術面でカットやカラー、パーマなど就職して営業で使う知識の基本的な事を授業の中でヴィックを使い実践したりしました。
      earth

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生達がプロの人ばかりで成長できます
      真剣にひとりひとり教えてくれて
      国家試験へ向けて不安を取り除いてくれるので
      自信を持って社会に出ていきたい方には
      とてもよい学校です
      就職率は高いと思います。
      先生方のサポートもあり、合格率もいいと思います。
      充実しています
      シャンプー台が新しいものがあったり
      サイド用バック用と用意してあります
      サロンのようなオシャレな空間にもなっていて
      仕事場と同じような練習ができます
      最新器具もあり充実した学校生活や
      検定のことも考えたら妥当だと思います
      入学前のスクーリングで仲良くなる機会を
      つくってもらえるので心配ありません
      国家試験に向けたカリキュラム構成のなかにも
      ヘアメイクや着付けが学べます
      他にも成功の法則が学べる授業もあります
      ヘアメイクコースでは特殊メイクなど普段学べない
      特殊メイク 舞台メイク 傷メイク
      カメラ スナップの撮る時のメイク方法など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスにいったときから
      学校の雰囲気が違いました
      楽しそうな雰囲気もありつつ国家試験の合格率が
      とても高くこの学校に通いたいと思いました
      美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

美容業界で活躍を目指す学生には良い学校です!国家試験合格率が高いです。先生たちが熱い指導をしてくださるので自信をもって国家試験に挑むことが出来ました。先生たちも美容業界で活躍するプロの方たちばかりなので日々いろいろなことを学ぶことが出来ます。また生徒たちも仲が良いので2年間で素敵な思い出を作ることができると思います。年に一度行われるヘアメイクファッションショーで絆が深まります。神奈川県で美容学校を選ぶなら横浜ビューティーアートがいいとおもいます。
      担任の先生をはじめとしいろいろな先生がサポートしてくれます。
      2年間で様々な資格を取得することが出来ました。
      それぞれの専攻の講師たちが熱い指導をしてくれます。
      2年間でかけがえのない素敵な友人と出会うことが出来ました!人見知りだったのですが、入学してすぐのスタートアッププログラムというもので一気に友だちが増え楽しい毎日を送れました。
      二年次は美容師国家試験にむけての授業がほとんどです。またコースもスタイリストコース、ヘアメイクアイラッシュコース、ブライダルコースと3つに分かれており一人一人の将来の夢に沿った内容を学ぶことが出来ます。
      ヘアメイクアイラッシュコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容の職に就きたかったので自宅から通える距離の専門学校を探しました。何校か美容学校に見学に行きましたが横浜ビューティーアート専門学校を訪れたときに学校の雰囲気や生徒たちの和気あいあいとした姿を見てわたしもこうなりたいと思いました。
      美容師
    投稿者ID:319615

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

授業内容などは資格取得に重きを置いているのであまり無駄を感じなかったが、もう少しサロンで実際に役に立ちそうな授業があっても良いのではないかと思いました。
      資格取得だけを考えたらいいのかも知れないが、就職してからまた一から技術を学ぶより事前知識はあったほうがいいと思いました。
      それから、担任制度を取っていたのですが担任がクラスの生徒すべてのことを見きれていないように感じました。
      目立つ生徒には就職やなにやらまで面倒を丁寧に見ていたけれど、そうでない消極的な生徒に対してはあまり声をかけず無関心、というような印象を受けました。
      先生と生徒の距離が近いということは確かに大事だと思いましたが、全員と近くなければ担任制度をとっている意味がないのではないかな、と思います。
      専門学校は資格を取るために行くものだから、そういう教師と生徒の馴れ合いはいらないのかも知れないけど距離の近さもウリにしているのならクラス全体をしっかり見るべきだと感じました。
      美容院

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2010年入学

選考の学科以外はあまり興味がなかったので4にしましたが、今となってはビューティーアートで学んだことは日常生活でも社会の中でも役に他に立つことばかりでとても為になりました。また先生方も熱心な方ばかりなので楽しかったです
      就職活動にあたっても実習やサロン見学などあり、求人も充実してました先生のサポートもよく一人一人熱心に対応してくれてました
      選考の学科以外の資格もとれますし、補習などもさせて頂いたり先生方も親身になって一人一人のレベルに合わせて教えてくれました。
      どの先生も熱心ですが、やっぱり先生によって教え方が違うので合う合わないはあったので4にしました。
      通勤通学時間に重なるのもありますが、JRで通っていたので人も多く通学は少し苦でした。
      学校の設備は実習うえでは充実してますし充分ですが、学校内に売店などなくお昼は外のコンビニやスーパーなどいってたのでお昼どきは混雑して大変でした。学校内にそういった売店などあれば改善されるのではと思ってました
      妥当な金額かは正直分かりませんでした。学費は高かったのでこの評価にしました。
      どの学科の担任の先生もみんな熱い先生ばかりでクラス別行事もおおくクラスの仲は増して、とっても良くて楽しかったです。
      ネイル検定一級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トータルビューティー科ですと、選考のコース以外の学科の授業も受けられます。私は入学当初エステコース選考でしたが、実際に授業をうけてネイルに魅力をもちネイルコースに変更しました。思ったよりも違うなって思うこともあると思いますがトータルに学べたので私は自分の好きなものに出会えました。ひとつのコースに縛られることなく色々な授業をうけられたのは魅力的でした。
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      私が就職したところは、実習先のサロンでしたので雰囲気もわかりますし、働きやすかったです。今は転職してしまいましたがそこで習ったことは今でも活かせてます。実習先を勧めてくれた先生方や学校には感謝してます。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学

美容科を卒業しましたので、トータルビューティーなどの授業はどうかよくわかりませんが、私達の代は国家資格取得率100%でした。先生方も放課後練習などに参加して指導してくれたり、就職のことについても熱心に相談に乗ってくれました。しかし、規則などには本当に厳しいです。実際に先生をやりつつ、現場に出て働かれている先生方も多いので、実践的な技術も教えてくれたりします。ファッションショーはとても充実したものになりましたよ。体験入学などにも力を入れている学校なので、ぜひ参加されてみてはいかがでしょうか。
      就職率も私達の代では100%でした。国家資格、就職共に、ここの学校は問題ないかと思われます。
      美容国家資格のみではなく、着付け、色彩検定、ビジネスマナーなどの資格を取得できるので、美容師になってからも役に立つ資格を取得できます。
      全ての先生ではありませんが、国家資格に出る問題や大事な部分を先生独自で面白い覚え方を教えてくれたり、国家資格前は徹底的に過去問題を配り、わかりにくいところはわかるまで説明してくれます。技術面でも同じです。ここの学校では他の学校と比べて、学校での模擬試験を厳しく採点するので、試験ギリギリになっても学校での試験で合格点に行く者は少なかったです。だからこそ、生徒の基準となるものも高くなってくるので、実際の試験で意外と楽に合格できるのだと思います。
      東神奈川の駅から10分もかからないです。学校の目の前には大きなショッピングセンター、ローソン100などあり、必要なものはある程度揃います。学校で使う美容道具などは校内で販売してくれているところがあるので、とても便利です。隣の駅が横浜駅なので、遊びに行くのにもいいと思います。
      校内は綺麗な方だと思います。しかし、洗面台(ウィッグなどを洗う場所)が少なかったりするので、片付けに関してはスムーズにいかない部分もあります。
      特待生制度があったのでそれを利用して入学しました。免除額もいい方だと思います。少しでも安くしたいのであれば、挑戦してみるといいと思います。
      先生方は厳しく、規則もたくさんありますが、社会に出てから必要なことだと思いますので、学んで損はないはずです。生徒と先生の関係もいいと思いますし、そんなに大人数で授業を受けるわけではないので、気軽に質問できたりしてよかったです。大手の学校などは、大人数過ぎて、後ろの人はモニターで技術を見るしかなかったり、先生が回ってきてくれなかったりということが多々あったみたいなので、私は横浜ビューティーアートに通ってよかったと思っています。
    • 取得した資格
      色彩検定3級 着付け資格 美容師国家資格 etc...
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      完全に国家資格を取得するための授業構成です。2年になると特に、過去問題、試験に出るところを重点的に教わります。技術面で、国家試験ではカットと、もう2つあるうちの1つが試験に出るのですが、1年生の時はそれがどれになるのかわからないので、平均的に全て均等に学んでいきます。2年の中間でわかるので、そこからはカットと、オールウェーブorワインディングどちらかのみの練習となってきます。
      東京の美容室に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      横ビを選んだのは、体験入学をしたことがきっかけです。先輩方がとても優しく、そしてフレンドリーに話しかけてきて下さって、学校のことや、通っていてよかったことなどを話してくれたり、また行きたくなるような学校づくりができているなぁと感じたからです。就職率、国家資格取得率ともにエリアno1だったのも魅力でした。

美容科 / 在校生 / 2016年入学

先生と生徒の距離が近く実習も生徒30人に対して先生2人ついてくれて安心します。国家試験の合格率も高くて厳しいけど楽しいステキな学校です
      卒業生の中にはサロンのオーナーをやってる人も多かったり、コンテスターがたくさんいたりと実績はいいです。
      資格の習得率はものすごく高い。いろんな学科、コースがあるからたくさんとれる。
      厳しいけど的確なアドバイスをくれる。デモストレーションがあるからわかりやすい。
      きれい。鏡がいっぱいある。シャンプー室はほんもののサロンみたい。
      山野とかに比べたらだいぶ安くてありがたいです。特待で免除もあるし。
      国家試験合格に向けたカリキュラムがある。座学と実習、オリジナルの成功の法則など役に立つものばかり。
      サービス接遇検定3級
      スタイリストコース

ブライダルコーディネーター科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      この学科は行く意味があまりない。
      就職もそこまで高い確率で出来るわけじゃないし
      わざわざ高い学費を払ってまで行く意味がない
      イマイチ…
      先生はそこまで協力はしてくれない
      ほとんど生徒に無関心だとおもう
      資格はある程度とれるが
      それが今後役立ちそうな資格もあるが
      意味がない資格もおおい
      ある程度分かりやすい先生もいれば
      やってる意味がない授業もたくさんある
      イマイチ…
      チャペルもできて学校には
      力を入れているとおもう
      メイク
      未定

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    • 就職1|資格3|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      教員の質が悪い。
      美容師免許が必要な就職先と分かっていながらも生徒を集める為に嘘の説明をする。
      入学前の説明は適当。
      入学させたらこっちのもの的な考え。
      プロフェッショナルな教員がいない。
      免許ないのに教員をやっているのには驚き。
      生徒や保護者の悪口は当たり前。たまたま帰り道に聞いてしまいショックと恐ろしさを感じた。
      とにかく他の専門学校をお勧めします。
      イマイチ…
      学校の就職率のために行きたい就職先を応援するよりも募集がきたら手当たり次第に行け行けって感じでした。
      取得出来る資格はかなりありました。
      全然ダメです。
      講義の喋りも何を伝えたいか分からない。
      卒業生が教員だったりしてまだ社会経験が少ない人が教員でした。
      なので、知識や技術、その他に関してもレベル低いです。言うことは一丁前。おかしな学校です。
      イマイチ…
      全てにおいてレベルが低いのに学費は高い。
      親に申し訳ないと思ってます。
      トータルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんの技術を身につけたかったからです。
    投稿者ID:197427

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年07月投稿

イマイチ…
      カリキュラムなどは良かったが、講師が良くない感じ。
      また、段取りも悪く、相談しても的外れな回答がおおかったです。
      イマイチ…
      サポートも段取りが悪く、
      ネイリスト志望なのに、何故か美容室へも
      交通費実費で行かされました。
      意味がわかりません。
      取得率はまあまあ良かったと思います。
      ネイリストととして大手企業へ行きました
    • 就職先を選んだ理由
      大手で評判もよかったため。
    投稿者ID:194772

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校