みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 横浜医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

色んな場所で活躍出来る鍼灸学科

鍼灸師科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

様々な年齢の方がいたり、先生方も親切な方が多いので、資格取得のためはもちろん、色々な経験談を聞くことが多く、年齢は違えど、3年間を共にして勉強するので、クラスのメンバーとは、卒業した今でも定期的に集まり、情報交換をすることがあり、楽しかったです。

資格取得まではすごく親身にしてもらえましたが、就職に関しては少し足りないように感じました。でも、私達の代は皆、学生時代に既に業界で働いてる人が多かったので、あまり強くは言われなかったのかもしれないです。でも卒業後、学校に行った事がありますが、すごく就職に力を入れてるのが分かりました。

実際に過ごして感じたのは、ちゃんと授業を受けていれば、しっかり資格取得まで親身に付き合ってくれる仲間や先生方だったので、ほとんどの人が合格していました。仲間同士、資格取得に向けて教えあったりと雰囲気も良かったです。

授業は多岐に渡るので、各分野のプロの先生方が授業をしてくれるので、教科書に載っている事以外にも為になる話をしてくれたり、深い内容で勉強出来ました。実技も多く、資格を取らせるための学校ではなく、しっかり学べる学校だなと思います。

駅からすごく近かったので、帰りに買い物がしやすかったり、バイトをするのも便利でした。カフェも多く、勉強するにも良かったです。

実技室も不満足ないぐらいの環境で勉強が出来ましたし、学校の下には治療院も付いており、実際に受ける事も出来るので、勉強になりました。図書館もありましたが、もう少し広いと良かったなと思います。

学費は妥当な金額だったと思います。奨学金もしっかり借りれるので、私は助かりました。また、ダブル資格取得者などには、学費免除とかもあるので、ダブル資格目指す方にはオススメです。

鍼灸科は本当に様々な年代がいるのと、人数もそこまで多くないので、全員で仲良くしていました。ただ、仲が良いだけではなく、一緒に勉強していました。苦手分野、得意分野などそれぞれあると思うので、助け合いながら勉強してました。

1年次には、人体の基本である、解剖学や生理学を中心に、2年次は実技をより実践的な内容で、3年次は国家資格に向けての勉強がメインになりました。
この学校・学科を選んだ理由 元々、スポーツをやっていた事や、美容に興味があった事と、しっかりした資格が欲しかった事もあり、自分でも出来るんじゃないかと思い、この学科を志望しました。
取得した資格 鍼師、灸師の国家資格。
就職先 鍼灸整骨院

2016年02月投稿