みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜労災看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜労災看護専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 徒歩19分

看護師になれます

看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

全国にある労災病院系列の看護学校です。看護師になるための実習、授業は、基本的に労災病院やそのスタッフが行ってくれ、実際の臨床を体験することができます。そのため、卒業生は実際に実習でお世話になり、印象に残った病棟に希望を出して、働いています。ケアや技術の練習は、学校で行うのですが、臨床と同じ設備、物品で練習できる環境が整っています。また、県外からの入学生も多く、敷地内には学生寮もあり、安心して学生生活を送ることができると思います。

全国にある労災病院系列の学校のため、就職先は全国の労災病院となっています。入学して間もなく、就職先を決定し、その病院から奨学金をもらいながら学生生活を送ります。そのため、奨学金返済のためお礼奉公として、奨学金をもらっていた病院に就職するというシステムです。国家試験の前の忙しい時期に就職活動をしなくて済みます。実習先の病院を就職先に決めた場合は、実習に行った時に病院、病棟の雰囲気、スタッフなどの様子も見ることができます。

看護学校であるため、看護師免許を取得することが目標です。授業は、大きく分けると一般教養と看護の専門的知識、技術の習得です。資格取得のための条件である実習も労災病院で行います。まだ、資格はないので、患者さんへのケアはすべて病棟スタッフや学校の先生とともに行い、臨床体験をしていきます。国家試験合格率は毎年ほぼ100パーセントです。

学校の講師はもちろん、看護師免許を持った看護師です。臨床で活躍し、知識、経験のある先生方が、勉強、実習のサポートをしてくれます。また、専門的な授業には、同敷地内の労災病院の現役スタッフが授業を行ってくれることもあります。そのため、実際の臨床での話も聞くことができます。また、技術面の指導は、何度も繰り返し行い、確実に身についているかの抜き打ちテストがあったりしました。学生の頃はとても嫌でしたが、実際に就職し、患者さんに合わせたケアを自身を持って行えています。これも学生の頃にしっかりと基礎を身につけてもらったお陰だと思います。

新横浜駅、北新横浜駅から、徒歩15分です。地下鉄、JR横浜線が使えます。また、新幹線も停まるため、学生寮に住む県外出身者は、帰省の際に新幹線を使うこともできます。駅から少し離れているため、周りも静かで、落ち着いて授業を受けられます。

学校自体が比較的キレイで、明るいです。技術の練習に使う物品は、実習先と同じものが準備されており、設備も充実しています。

授業料は看護学校の中では、一番安いと思います。授業料の他に実習費や教材費という出費もありますが、これも3年間で50万程度です。購入する物品には、聴診器やペンライトなど就職してからもずっと使うものもあります。決して安い物ではないのですが、これから先も長く使うと思えば、安いと思います。ちなみに、私も購入してからもうすぐ10年ですが、まだ買い換えてはいません(笑)就職先の病院から奨学金をもらえるため、結果はかなり安くなると思います。県外出身者だと生活費の出費もありますが、学生寮があるため、アパートなどを借りるより明らかに安く済みます。

全員が同じ目標を持ち、そこに向かって学んでいきます。実習も5~6人のグループで指摘し合い、助け合いながら、自分たちの知識と技術を増やし、人として、これから医療に携わっていく人間として、色々なことを学び、感じながら成長していくことができます。

1年次は一般教養と看護、医療概論、身体の構造などです。2年次から、疾患や看護を学びます。2年次の終わりから、3年次は学習した疾患や看護の知識をもとに、実際に臨床に行き、患者さんを相手に看護を行う実習に行き、知識を深めます。卒業前には看護師の国家試験を受験します。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していました。国家試験合格率が高く、全国にある労災病院への就職ができ、奨学金ももらえることが魅力に感じました。立地場所もよく、学生寮もあり、実習先にも行きやすいところが良いと思い、入学を決めました。
取得した資格 看護師免許
就職先 系列の労災病院