みんなの専門学校情報TOP
神奈川県
横須賀市立看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
良い環境でした。

看護学科に関する評価
学費が安いことがまず一番に良いことだと思います。実習や課題は一般の大学生に比べれば倍以上あり大変なこともありますが、看護師国家試験はほぼ毎年100%の合格率なので、学ぶにはとても良い環境だと思います。様々な病院に実習にいくため就職の選択肢も幅広いと思います。現役生だけでなく、既卒の方や年配の同級生もいたので、年齢関係なく意欲のある方は学べる環境です。
就職
就職にはまったく心配はいりません。看護師はもともと引く手あまたではありますが、まじめに実習に取り組む学生に病院側も好印象を持ってくれていることが多いため、働きたい!と思った病院で必ずと言って良いほど就職できると思います。
資格
看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。3年生になると先生方が真剣に国家試験対策に取り組んでくださいました。
授業
様々な病院の医師や看護師長などエキスパートのよる講義ばかりでとても勉強になります。課題はとても多いですが、学生同士協力してきちんとこなしていけると思います。
アクセス・立地
駅から坂道を上るのが少し大変ですが‥最寄駅から徒歩15分もあれば歩けます。バス停も近くにあるので便利です。近くにあまりお店はないですが、最寄り駅にモアーズがあり、買い物にはとても便利です。
施設・設備
比較的歴史の新しい学校のため校舎も綺麗です。学生数も少ないので狭い印象はありますが、演習室は設備が充実しています。
横須賀市が運営しているため、とても安いです。日本一安い学校と先生から聞いたことがあります。同じ敷地内にあるうわまち病院で奨学金を受けている学生も多かったです。
学生生活
同じ目的を持って学ぶ仲間なので、関係は良好だったと思います。様々な年齢の方がいるので人間関係でも学べることはたくさんあります。
| この学科で学べること |
学科
看護師になるための基礎知識・技術を学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安く、例年国家試験の合格率が高かったため。 |
| 就職先 | 精神科病院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP