みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立よこはま看護専門学校

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 徒歩21分

熱意がある学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

施設も綺麗で使用しやすかった。
    先生たちが熱心に指導をしてくださり、質問などするとどの方も真剣に答えていただくことができました。
    実習施設との連携も密にとれており、実習も楽しかったです。
    ただ、学校の立地が坂の上なので毎日通学することが大変でした。また、周りの施設もあまりないのでその点が不便でした。

それぞれの生徒のやりたいことと、特性を踏まえての就職先を一緒に悩んでいただけました。
    私たちの代は80人程度いましたが9割が就職が決まり、残りの1割は進学などみんな看護師の道に進むよう支援していただけました。

私たちの代は国家試験の合格率が97%と高く、その前年度も100%でした。
    1年のときから国家試験問題を解く機会もあり、3年生になってからは実習も行いつつ国家試験対策も始まりました。どの先生も国家試験の分析を行い、アドバイスしていただけました。

1年生のころは1クラスを2つにわけて少人数(20人程度)での授業が多く集中して授業を受けることができました。2年生以降は学年全体(80人程度)で授業を行うことが多く、みんなで相談しながら授業を受けることができました。
    先生たちの経験を聞くことがとても楽しかったです。

総合評価でも書きましたが、立地が不便でした。
    また、地域の障がい者施設の方がパンやお弁当を売ってくださっているのですが販売している数が少ない為いつも争奪戦でした。学食や売店がなく、コンビニも遠かったため不便でした。
    施設の設備はとてもよかったです。

県立の学校のためとても安かったです。3年間通って大学の1年分程度の学費でした。

看護の必修科目や解剖生理はもちろん、倫理感や人間関係についても学ぶためのカリキュラムがありました。
就職先 県立の病院
投稿者ID:206416