みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 国際文化理容美容専門学校国分寺校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.5
(35件) ヘアメイク分野ランキング 19位
学科絞込

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

別に悪くないです。美容は好きだし、楽しいし、ふざける時間もあって楽しいです。選んでよかったです。一流の美容師を目指してる人にはとっても向いていると思いますよ。ぜひここで頑張ってくださいね。

サポートは問題ないです。美容業界で有名な学校なので皆さん就職は安心していいと思います。

十分ではないでしょうか。資格も必ず取れるそうです。入学前に説明されました。美容師の方もそう言ってます。

指導はしっかりしてるけど、きついです。
    時間とかうるさいし、めんどくさいです。

よいですね。行きやすいところにあるし、楽です。
    よかったです。

かもなくふかもなく。別に普通です。
    他のところでも問題はないでしょう。

得られるものと学費が一致してないです。
    もう少し安ければいいのですが。

楽しいです。優しい人が多いです。満足できる学校生活が送れるでしょう。

学科
美容全般、メイクから髪の毛まで
おしゃれになれます。美容に意識が向きます。
この学校・学科を選んだ理由 とても雰囲気が良くて、みんな楽しそうだったからです。そのまんまでした。

2022年03月投稿

美容科に関する評価

トータルビューティーを学べるのですごくいいと思います。ただ、人数が多い上に1つのクラスに先生が2人くらいなので授業中の質問とかはしにくい印象

業界では有名な学校なので、都内や有名サロンへの就職が多いと思います。

エステ、ネイル、メイク、美容理容の国家試験など様々な資格を取得出来ます。自校開催も多いので合格しやすいです。

実技以外の授業は外部から先生が来ていて、テスト前に対策プリントなどをくれるので点数はとりやすいです

最寄り駅から徒歩5分なのでとても近いです。駅も大きく、お店もたくさんあるので放課後友達と買い物したりできます。

学校が全体的に清潔感があって綺麗で、セブンイレブン自販機があるのでお昼ご飯が買えるのも良い。実習用の教室もいろいろある

施設費や試験の受験料など、入学してからもなにかとお金がかかります

いろんな人がいるので普通の高校と変わらない印象だと思います。

学科
国家試験に向けたカリキュラムの他、メイク、エステ、ネイル、アップスタイルやファッション、色彩学、栄養学も学べます
この学校・学科を選んだ理由 美容が好きで、どうせやるならヘア以外も学びたいと思ってこの学校を志望した。色々やりたい子にはいい環境

2021年10月投稿

美容科に関する評価

民度が高く、先生の質が高いのが希望の人はいいかもしれませんね
    たまに授業行きたくないって思う日もありますが資格を取りたい人はおすすめです

一人一人の不得意なところを見つけ、優しいサポートをしてくれていて好感度はとても高い先生が多いです。
    不満は特に無く、とても勉強に集中できるところだと感じました。

先ほど言ったように不得意なところをしっかり見つけてくれるので私達生徒がせっかり取り組めば取得できると思います

私が入っている美容科はみんな楽しそうで授業の時と休みの時の切り替えがとても出来ています

私の身の周りの人は遠い人だったりすぐそこって言う人もいるのでなんとも言えません

これはまぁまぁと言ってもいいですね
    普通です特に「これがすごい!」と言うものは無いです

この授業内容などを照らし合わせればまぁこんなもんかって感じですね

みんな本当に仲が良いです!クラスメイトの一人一人の個性が出ており楽しく学校に行けると思います

色々ありますね
美容師、ヘアメイクアーティスト、特殊メイク、ネイル等、着付け…などの仕事に使える内容です
この学校・学科を選んだ理由 少し前は興味がなかったのですが友人に「美容系いいんじゃない?」と言われ少し調べてみたところ「これはなんでこうなるんだろう?」と次々に疑問が出てきてここに行って学んでみたいと思ったからです。

2021年10月投稿

美容科に関する評価

それぞれが自分の夢や目標に向かって日々努力しており、苦手な部分は互いに教え合いながら切磋琢磨しています。

希望就職先に就職できる人がほとんどです!
    もし卒業してしまっても就職サポートをしっかりとしてくださるので、安心して就職することができます!

美容科、理容科ともに国家試験合格率が9割を超えており、美容理容師資格以外にも多種類の資格を取ることができます!

苦手なところやわからないところがあっても出来るようになるまでしっかりと教えてくださいます!

最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅から徒歩4分で学校に着き、アクセスはとても便利です。

多種類の技術を学ぶのにあたり、それぞれの教室がしっかりと用意されています。
    また、校舎に隣接したサロンもあるので普段の授業で実習学習が可能になります。

様々な技術に使う道具を揃えなければいけないのでやや高めですが、妥当な金額だと思います。また、カットで使うウィッグはある程度切ったら買い換えなければならないのでその分も考えるとやはり高いと感じてしまうかも知れません。

1クラスの人数は少なめで、担任と副担任合わせて3人ついてくださいます。
    クラスの人数が少ない分交友関係はとても深まります。

所属 美容科 美容科
学科
カット、アレンジ、ネイルなどの技術はもちろん、パーソナルカラーや骨格などの座学もあり、学校に隣接しているサロンでサロンワークを実習することもできます。
コース・専攻
美容科では美容師になるための授業はもちろん、たまに理容科と授業を
交換して理容師の技術も習うことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からヘアアレンジに興味があり、美容に関わる仕事をしたいと思っていました。国際文化理容美容専門学校では美容師免許だけでなく、他にもメイク、ネイル、エステ、着付けなど多種類の資格を取得することが出来るからです。

2021年03月投稿
美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

美容師として良い職場につきたいと思っている方、資格を絶対にとりたいと思ってる方にはオススメです。実績もいいのではいっても損はしないとおもいます

近辺で1番評価の良い学校だったので入学しましたが、資格を取るための教育をしっかり受けさせてくれます。卒業後は都内などの良いところに就職出来るのでいいと思います

資格の合格率はほぼ100%です。過去も悪い記録は無いのでいいと思います。

先生方の指導も丁寧かつ分かりやすくて良いと思います。先生方はフレンドリーなので分かりづらいところがあってもすごく聞きやすいです。

駅からも比較的近めですが、自転車などで来る人もいます。バスなどの登校もいいと思います

トイレなどの衛生面の所はとても綺麗です。設備も充実していてしっかり学べる環境があります

実績なども良いので安いとは言えませんが妥当だとおもいます他にもやすい場所はあるかもしれませんが資格に確実に合格することをかんがえれば安い方だとおもいます

友人はその人の性格にもよりますが、最初のスタートなどが肝心です。ただ人数が多い訳では無いのでみんなと仲良くすることは可能だと思います

学科
資格を取るに向けた最低限度の教育と+αの教育を受けられます。美容師としての技術も有り余るほど受けられるのですごく充実しています
この学校・学科を選んだ理由 評価も高く資格の合格実績が100%だったので数ある中でここを選びました

2020年01月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学科ごとに担当の先生がしっかり授業してくださって、テスト範囲も明確に教えてくださるので、しっかりきいていれば赤点を取ることもなかなかありません。

特に理由はないです。楽しかった学生生活でした。先生も優しかったです。

特に理由はないです。いろんな技術を学べるので充実した学生生活でした。

一年時は先生が1クラス3人、二年時は1クラス2人は先生が付きます。

駅から歩いて5分もかからないくらいなので通いやすいと思います。

サロンがついていて実際にアシスタント業務を学べます。エステの教室や畳の部屋、たくさんあります。

高い気もしますが、美容専門学校なら妥当かなとも思います。でもなるべく安いところがいいかと思います

学年で人数が多いので、全員を把握するのは大変ですが、イベントで他クラスとも交流があるので友達は増えます

感染症対策としてやっていること

コロナ以前に卒業したのでわかりません。ですがコロナ以前から登校時の手指消毒はしていました。
学科
基本国家試験に関する授業ですが、着付けやネイル、マツエク、エステ、フェイシャルなどさまざまなことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 有名な美容専門学校の中でも規則がかなりしっかりした学校だと思いました。
取得した資格 たくさんあって書ききれません
就職先 美容室

2021年08月投稿
美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

最後でしっかりサポートしてもらい感謝してます。私にもう少しやる気があれば貢献出来たことも多いと思いますが。

先生が好きでした。友達もいたので楽しく通えました。最後までありがとうございました。

私がそこまで真剣にやってなくてすいません。サポートは十分だったと思います

試験に受かるための授業でした。たまに特別講師の授業もあり良かったです

家からはちょっと遠いと思った。職場の指定で選んだので仕方ない

そもそも通信なのでそこまで学校にいる時間も設備を見ている時間もなかっ

当時の自分にはいっぱいいっぱいというか、ちょっと厳しかった。

恋愛はしてないが、友達がいて楽しかった。仲も良かったと思う。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 指定の学校だった。職業柄、専門学校に通うのが必須だったので。
取得した資格 国家資格
就職先 美容室

2020年05月投稿
理容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理容科に関する評価

入学して7ヶ月ですがたくさんの実習があり、理容科ですがメイクやネイル、着付けなどの授業かありとてもためになります。カットの授業もあってとってもたのしいです

入学して7ヶ月ですが、いろいろな実習があります。理容科ですが、メイクやネイル、着付けの授業もありとてもためになります。もちろん理容科なのでカットの授業があったり毎日充実した学校生活が送れています。

資格取得サポートについてはとてもよくサポートしてくれます。国家試験の合格率はいつも100%に近いです。

学科は授業内容はとてもわかりやすくて、試験対策もしてくれてとてもいいです。実技も先生がわからないところをしっかりわかるまで教えてくださってとてもわかりやすいです。

最寄駅は国分寺駅。遅刻にはとても厳しいですが、駅から近くてゆっくり歩いて5分くらいで走れば3分くらいで着きます。

実習できる場所が各フロアにあり、先生もたくさんいるので困った時すぐに聞くことができます。建物も綺麗で過ごしやすいです。

学費は理美容学校では普通ですが、各クラスに担任が3人ついたりいろいろな授業を受けられたり金額よりも内容が濃いです。入学してからでも奨学金は受けられます。

理容科は人数が少ないので仲の良さはとても良いです。でも、仲はいいですが恋愛感情はあまり生まれないです。

学科
5教科あり、理容について。法律について。環境などについて。病気など体について。今後使って行くものの科学反応などについてを学科では勉強します。
取得した資格 今はないです。
就職先 都心の理容室に就職したいと思っています。

2017年10月投稿
美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

専門学校といえば入ってみないとわからないことも多いと思うが、実際この学費を払う価値があったのかと言われれば首を縦に振りづらいのが正直なところである。

有名な学校のため就職率はいいですが、サポートの面に対してはもっと早めに面接練習を始めたりするなどできることはあったと思う。結構ギリギリ感がありました。

学科の先生が教えるのが上手な人や下手な人など差が激しいため外部から来てもらってる方なのは分かるがしっかり選んだ方がいいと思う。

学校の美容の先生は卒業生上がりの方が多いため、結構気分屋な人もいたりなんだかなぁといった感じでもあったが、熱心に指導してくださったと思う。

国分寺駅が最寄りで駅近ではあるが、国分寺駅へのアクセスがあまり良くはない。

設備は整っているし渋谷校に比べて一つの館ですむので移動がないのが良い点。

カリキュラムも豊富だが学費は高いかと思う。特別授業のようなものがありプラスアルファで学べるのだが、それもまた一つ一つが高かった。

スポーツ大会や旅行もあるが正直この年でいらないのでは?とは思った。雰囲気は和気あいあい。

感染症対策としてやっていること

在学してないためらコロナに対する対策はわからない。オンライン授業が多くなったと聞く。
学科
美容師になるためのカリキュラムはほぼすべて学べる。そのほかに着付け、ネイル、メイク、エステ、、たくさんありました。
この学校・学科を選んだ理由 美容系に進みたいと思い、高校の教師に相談したところここが無難だとすすめられた。
取得した資格 ネイル検定、美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容部員

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

自分のやりたいことがよくわからない方には最適だと思います。とにかく様々なことが学び、意見を聞くことができるので自分に合った就職先を選ぶことができました。国家試験時もどんなに下手くそでもとことん親身になって教えてくださいます。

卒業生、卒業生が就職先のサロンが外部講習の先生として来てくださり、そのおかげで様々な卒業生、サロンの話を聞くことができました。授業では様々な先生に教えてもらうことができるので就職の相談し、たくさんのアドバイスをもらうことができます。そのおかげで自分に合った就職先を見つけることができました。

就職にあたってたくさんの必要な資格を取れる数少ない学校です。試験の合格率も高く、過去の分析もしっかり行なっていて対策もしてくださるので安心して勉強を進められます。

外部講習では様々なサロンの方が来てくださるのでたくさんのことを学べます。自分のしたいことを選択し授業が出来るので自分にあったやりたいことが見つかり、将来の選択肢が広がります。1クラス2?3人の先生が見てくれるのでわからないところは質問し解決できます。

最寄駅は中央線、西武線の国分寺駅です。徒歩で10分ほど歩くので重い荷物を持って歩くのはなかなか厳しいです。

撮影スタジオ、サロンが設備されているので就職時に作品を提出し自分をアプローチする時に撮影スタジオを使うことができます。又、就職面接時のサロンワークを設備されているサロンで授業中に学ぶことができました。

就職しても使い続けることのできるシザーズや様々な科目のテキスト等設備を揃えているので、決して学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。決められた学費の他に入学後は希望制で自分の学びたい課外授業を受ける場合はその科目によって学費がプラスされます。テストで赤点をとると再テスト料金がかかります。試験に向けて沢山練習すれば自分のためになるので練習しますが、道具達もプラスで費用がかかります。

クラスは1クラス35人ぐらいで年度によりますが、a?hの8クラスでした。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達は出来やすいとおもいます。課外授業では、他のクラスと一緒に学ぶのでたくさんの方と交流することができます。学年行事も専門の中でも多く実施されてる学校だと思います。そこでクラスの団結力も高まり、たくさんのことを学ぶことができました。

感染症対策としてやっていること

学科はオンラインでできるものは実施され、実技などは人数を減らす又は教室を広げて授業を行なってます。 教室の換気はもちろん、消毒もしてます。
学科
主に国家試験にむけたカリキュラム構成です。そこから放課後に学ぶ課外授業を希望制で自分でやりたいことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容業界で働きたいと思い学校を探しましま。何をしたいかは決まってなかったのでたくさんの選択肢ができるこの学校を志望しました。
取得した資格 メイク検定3級、ネイル検定3級、ジェル検定3級、ネイルサロン衛生管理士、美容師免許
就職先 中小企業

2021年08月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際文化理容美容専門学校国分寺校

(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう)

住所

東京都国分寺市南町3-22-14

地図表示

JR中央本線 国分寺駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 92万円

<内訳>

入学金 -万円
授業料 92万円 (46万円/年 × 2年)
その他 -万円

平均学費総額(ヘアメイク分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制124万円
4年制398万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

公募推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、国際文化理容美容専門学校国分寺校の口コミを表示しています。
国際文化理容美容専門学校国分寺校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる