国際文化理容美容専門学校国分寺校
(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

国際文化理容美容専門学校国分寺校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.80 4位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-21投稿

幅広い体験学習や、国家資格習得の為の実技学科は完全サポートで行える点が、良かったです。 また、卒業生の幅広い活躍もあり、数々の賞も受賞している先生方からのご指導頂けれる環境が信頼できました。 規則はわりと厳しく、遠方の保護者の方にとっても安心して頂ける環境です。
      卒業生には某有名店や、雑誌などに載るくらい有名な方の卒業生も居るので、就職には有利だと思います。 また、全国的にみても様々な賞やコンテストで受賞しているので、就活にも役立つのではないかと思います。
      国家資格を取ることが、最終目的ですが、在学中にも様々なコンテストがありそれに向けても熱心に御指導してくれるところが良いとおもいました。 また、卒業生には、幅広く活躍している先輩もいて、自分の活力にもなりました。
      実技学科のとき、何人かの先生がつき、わからない事があれば直ぐにサポートしてくれる所が良かったです。 また、専門学校ないに美容室が付属しており、実際のサロン環境が体験できる所が良いとおもいました。 授業の時は、先生からも気さくに話し掛けてくれるのですぐに馴染むことができました。
      イマイチ…
      駅からは割と近く便利かとおもいます。 近場には、特にこれといったお店がなかったので友達と帰りによりみちなどはできませんでした。
      校舎もは綺麗で清潔感もありました。 実技など、教室も分野ごとで違い設備も整っていました。
      実習服や備品を揃えなければならないので、他の専門学校と比べそこまで大差はないかと思います。 何度かに分けての授業料なので、そこまで大変ではないと思いました。
      約、40人のクラスでしたのでそこまで交流のない人も中にはいました。 実技や実習などでは、わからない事など一緒に考えたり試行錯誤できた事が良かったです。 理容科の人との交流する授業もあり、いろんな人とコミュニケーションはとれたと思いました。
      1学年、2学年には主に筆記試験の対策、勉強が多かったです。 2学年後半から3学年で、技術の試験対策授業、必須試験科目の対策授業が多かったと思います。 もちろん、試験対策だけでなく、幅広い分野の美容に関する授業や、講演も聞く機会もありました。
      美容師免許
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に国家資格習得の為の授業でしたので、必須科目中心の筆記試験対策と、実技対策でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格習得の実績の高い所に魅力を感じました。 また、校舎も綺麗で清潔感もあるところが良かったです。 卒業生も有名な店舗で、活躍していたりしていたので、こちらに入学したいとかんがえました。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと美容師になる事が、中学生の頃からの夢でした。 体験学習で、美容室に行く機会があり自分も働いてみたいと思いました。 また、美容業といっても、お着付けやネイル、メイクなどもしている所に行きたかったので、美容室で働きたいと思いました。

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

多種多様な授業にさらに選択科目、放課後の自主練サポートも充実しているのでやる気のある生徒へはとても手厚い。生活指導や人間関係も重視しているので就職後に強いと思う。
      早い人と遅い人で差はあるが面談などのサポートを経てしっかり就職。私は2月に内定を、もらいました。
      メイクネイルエステなど色々検定があって、興味があればなんでも取れるし、その検定へのサポートも強い。
      科目ごとの先生はその道のプロ、外部の先生などを迎えているので豪華だと思う。技術授業は卒業生がやっているので技術の継承もされている。
      駅から徒歩5分、近いし静かなところなので不便はないと思う。家賃もそんな高くない。
      比較的新しく校舎も綺麗。掃除を徹底してるので綺麗な状態をキープしている。決して大きくはない。
      もちろん安くはないが奨学金制度もあるし大学に行けるお金があれば十分なくらいだと思う。ただ2年で終わるという早さなだけ。
      担任の先生は年が近い方も多く、相談もしやすい。男女比に大きく差があるが、交友関係には差はない。
      美容関係はもちろん、その他色々な美容の世界を学ぶことができる。経験としてはとてもステータスになる。
    • 取得した資格
      メイク三級、ネイル三級は最低限全員取ります。
      美容科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本は美容科か理容科なので、美容科に生徒は集中している。もちろん理容科クラスも集まっている。さらに選択授業で取りたい検定などを選ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インターネットでもすぐ名前もでるし、自分の場合は都内に出なくても行けると言うのが大きな決定打になりました。
    • 就職先を選んだ理由
      中々決まらず過ごしていたら先生からの紹介があった。もう5年以上勤めている。もちろん行きたいところへのサポートも手厚い。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-11投稿

就職率100%をキープしていることやほかの美容学校からも一目置かれる学校であることはとても誇れる部分です。
      とくに有名なのは国際文化理容美容専門学校は「厳しい」ということです。
      礼儀や作法、日常生活における規律についても徹底して指導していただけるので、
      学校外に出た時に全く恥ずかしくない自分を作れます。
      各方面のコンクールにも積極的に参加していて実績も出しているので、仲間とともに切磋琢磨して自分を磨いていけます。
      国際文化理容美容専門学校は就職率100%を誇っています。
      そして、就職の際に国際文化の生徒だということが分るだけで有利になったりすることもあります。
      なぜなら、国際文化は技術はもちろんのこと社会人として大切な礼儀や規律の教育もしっかり行っているので、そういった当たり前のことを現場でわざわざ教える必要がなくすぐに即戦力として現場でお客様の接客にあたることができるからです。
      就職の際のサポートはとても手厚く、ほぼ希望のところへ就職することができます。
      そんなことが可能なのも生徒一人一人の能力を最大限まで高めてくれる先生方がいるからです。
      美容に関すること全般の資格を取ることができ、そのほとんどが授業を受けながら取得することができます。
      また、課外授業などでも特別な資格を取ることができるので、自分の進みたい道の専門的な資格を取ることができます。
      またそれを取得するにあたっても各方面に強い先生が丁寧に教えてくれるので、その取得率もとても高くなっています。
      各教科の先生の技術や知識がとても豊富で、各コンクールで優勝やほかの学校の先生が習いに来るほどの技術を持った先生方が手取り足取り教えてくれるので、観て聴いて技が身に付きます。
      各クラスに先生が複数人ついているので、質問しやすかったり丁寧な授業もとてもよかったです。
      特別授業などは第一線で活躍している美容師さんのデモンストレーションなど常に時代の最先端を肌で感じられる授業になっています。
      国分寺校は駅から徒歩三分と近く、電車でのアクセスもとても便利です。
      渋谷校は駅から10分程度ですが、何よりその場所への憧れから上京してきた生徒たちが多かったように感じます。
      設備はとてもよく、新しいものを常に取り入れているので現場と同じように授業を受けることができます。
      シャンプー台などの台数も多いので順番待ちをするなど無駄な時間を産まずに済みます。
      常に水を使う仕事なので、設備維持費が若干高くかんじますが、ほかの学校に比べると特別に高いということはないです。
      有名どころでもっと高い学校もあるので、むしろこれだけの知名度でこの料金は良心的といえるかもしれません。
      学校としては生徒数は多く年齢もバラバラなのでたくさんの人と交流することができます。
      普通に話していたら実はすごく年上だったとかよくありましたし、とても楽しかったです。
      二年生になると各方面に進みたい人たちが集められたクラスになるので、卒業後も一生の友達ができると思います。
      どの先生も教え方が抜群にうまく、ちゃんと授業を聞いていればテストで90点以上は当たり前にとることができます。
      生徒一人一人としっかりと向き合ってくれるので、進路のことや友達のこと恋愛のことすべてを相談することができるとても頼れる先生がたくさんいます。
      一年生の時は美容に関する幅いろい分野のことをまんべんなく学び自分がどの分野に進みたいのかを模索する一年になります。
      二年生では専攻した分野を徹底的に学び現場で生かせる技術や応用力を養っていきます。
    • 取得した資格
      メイク検定三級・ネイル検定三級・日本エステティック協会トータルエステティックアドバイザー・美容師免許
      エステティックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステティックコースでは日本エステティック協会のエステ技術をもとに協会の講師を務めていて国際文化の先生もしている先生から基礎からすべて教わることができます。
      アロマやリフレクソロジーや痩身などエステの基本や応用の多くが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の肌に触れることが好きだと一年生のフェイシャルの授業で気が付きました。
      そこからは美容師免許の取得とともにエステティシャンの資格も取りたいと思いました。
      直接肌に触れるからこそ癒せるものもあると考えエステの道に進むことを決めました。
      地元の個人経営のエステサロンです。
    • 就職先を選んだ理由
      地域密着型で、お客様一人一人と丁寧に接客ができる点にとてもひかれました。

2015-06-14投稿

美容業界の中でも、国際文化の卒業生がたくさん活躍しており、在学中から、目標としたり憧れの存在になり、自分が卒業した時の楽しみになります。また、全国各地から生徒が集まってくるので友人関係なども、今までなかった事を経験できるので、とても楽しいです
      卒業生の評判がよく、就職先からの信頼が厚い学校だったので、就職には有利だったと思います。また、大きな学校だったので、東京だけでなく近県や地方の求人もあって、選択肢が広がってよかったと思います。
      普段の授業さえしっかりと受けてさえいれば、国家試験に受かる事が出来たのでよかったと思います。それでも、ついていけない生徒には、補習などをして徹底的に知識や技術を指導してくださるので安心出来ました。
      国家試験に向け、先生方が徹底的に知識や技術を教えてくれるので、合格率も高いし安心して試験にのぞむ事が出来ました。また、実際に美容室で働いている方から、実践的な技術や気持ちの持ちようなどが聞く機会があり、就職活動や就職後に役立ちました。
      JR国分寺駅から徒歩3分の好立地です。都心から程よく離れているので、一人暮らしの人も近くでアパートなどを借りやすいと思います。
      着付け、シャンプーなどの実習室があったり、小さな学校ではなかなかない実践的なサロンワークができるトレーニングスタジオがありました。
      頑張る子ほどお金はかかりますが、この学校で修得した事が将来の仕事になると思えば、高い学費ではないと思います。
      全国各地から生徒が集まってくるので、いろいろな出会いがあって良かったです。困ったときにはお互いに助け合ったりする事で友情も深まり、一生の友達が出来ました。
      授業だけでなく、コンテストや大会がある時などは、放課後や休日返上で練習に付き合ってくれ、とても頼りになる先生方でした。また、球技大会などのイベントでは、生徒と一緒になって楽しんでくれたりと、普段からコミュニケーションが取りやすくてよかったです。
      1年次にカット、カラー、パーマ、着付けなどの基本的なことを学び、2年次になると自分がより深く学びたいことを選択する事ができます。課外授業を取れば、さらに追求して学んでいく事が出来ます。
      ネイル検定3級、美容師免許の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許の受験資格が取れるため。また、有名な学校だったので、いろいろな事が学べると思って。
    • 就職先を選んだ理由
      美容師免許がいかせて、スタイリストになるため、様々な技術を学ぶ事ができると思ったため。

2015-06-05投稿

たくさんの国際文化の卒業生が、美容業界で活躍しており、目標がさだめやすかったです。また、授業の種類も多く、カット、パーマ、カラーなどの基本的なもの以外にも着付けやネイル、特殊メイクなども課外授業などで学ぶことが出来て、卒業後の進路選択の幅が広がりました。先生方も気さくで、親しみやすいだけでなく、熱心に教えてくださったので、とても感謝しています。
      たくさんのサロンに国際文化の卒業生がいて、皆さん頑張っているので、国際文化の評判はとても良く、就職にはとても有利でした。
      授業をしっかり聞いていればわ、国家試験に受かることが出来たので、よかったです。教え方が分かりやすくて、とてもよかったです。
      その分野の第一線で活躍する有名な講師を招き、より実践的な技術を学ぶことが出来ました。
      JR国分寺駅から徒歩3分の好立地でした。また、都心から少し離れているので、遠方から一人暮らしや寮生活をする人にとって、金銭面でもたすかりました。
      とても綺麗でよかったです。掃除は、生徒たちがやるのですが、入学当初はいい加減だったのが、日々先生方に指導していただき、卒業時には掃除のたいせつさを学び、就職してから、掃除の大切さを改めて実感しました。
      専門学校なので、公立の大学などと比べると高かったが、手に職をつけるため、また将来への投資とかんがえれば高いとは思わなかった。
      北は北海道、南は鹿児島から。全国各地から集まってきていたので、面白かったです。卒業した現在でも、付き合いがあり、良い出会いだったと思います。
      就職についての相談にのってくれたり、学習についても熱心に教えてくれました。また、コンテストや大会の練習では朝早くから、夜遅くまで付き合ってくださいました。
      美容師に必要な、カット、カラー、パーマの技術、薬品の知識や美容を業とする上での法律などが学べます。課外授業などをとれば、ネイルや着付けなども本格的に学んでいけます。
      美容師国家資格、ネイル検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の国家資格が取れるため。美容業界で有名だという噂を聞いたので。

学科一覧

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校