みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際文化理容美容専門学校国分寺校   >>  口コミ

国際文化理容美容専門学校国分寺校
(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう)

東京都 / 私立

アクセス
国分寺駅 (364m)
学費総額
- 万円

国際文化理容美容専門学校国分寺校 口コミ

24ブライダル分野ランキング 4 / 137校中
学科絞込
241-10件を表示
      理容科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

入学して7ヶ月ですがたくさんの実習があり、理容科ですがメイクやネイル、着付けなどの授業かありとてもためになります。カットの授業もあってとってもたのしいです

入学して7ヶ月ですが、いろいろな実習があります。理容科ですが、メイクやネイル、着付けの授業もありとてもためになります。もちろん理容科なのでカットの授業があったり毎日充実した学校生活が送れています。

資格取得サポートについてはとてもよくサポートしてくれます。国家試験の合格率はいつも100%に近いです。

学科は授業内容はとてもわかりやすくて、試験対策もしてくれてとてもいいです。実技も先生がわからないところをしっかりわかるまで教えてくださってとてもわかりやすいです。

最寄駅は国分寺駅。遅刻にはとても厳しいですが、駅から近くてゆっくり歩いて5分くらいで走れば3分くらいで着きます。

実習できる場所が各フロアにあり、先生もたくさんいるので困った時すぐに聞くことができます。建物も綺麗で過ごしやすいです。

学費は理美容学校では普通ですが、各クラスに担任が3人ついたりいろいろな授業を受けられたり金額よりも内容が濃いです。入学してからでも奨学金は受けられます。

理容科は人数が少ないので仲の良さはとても良いです。でも、仲はいいですが恋愛感情はあまり生まれないです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 5教科あり、理容について。法律について。環境などについて。病気など体について。今後使って行くものの科学反応などについてを学科では勉強します。
      取得した資格 今はないです。
      就職先 都心の理容室に就職したいと思っています。
      口コミ投稿者の情報
      取得した資格 今はないです。

美容科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

噂通り礼儀や人間として、社会人として必要な基本は厳しいほどに叩きこまれます。堅いなんて言われることもありますが、本当に国際文化に通ってよかったと思っています。卒業した後も心配して連絡をくれたり、転職活動も見守ってくれます。

まわりの子たちで就職していない子はほとんどいませんでした。

最低限の資格取得は授業に組み込まれていますが、そこから掘り下げていこうとすると努力が必要です。(当たり前ですが)

国試前には毎日模擬をしたりします。

サイドシャンプー、バックシャンプー、夢シャンすべてあります。
        各階に実習室もあります。

美容学校の中では比較的安い方ですが、やはりお金はかかります。

校内行事も盛んなので、みんな仲良しです。

<コース・専攻> ヘアデザインコース
      学べること
      <コース・専攻> 2年次から始まるコース選択のヘアデザインのコースはカラーリング、パーマ、カット、アレンジなどヘアデザインにより踏み込んだ授業が多いです。美容室でサロンワークがしたいと思っている人にはおすすめです。
      就職先 南青山の美容室
      <コース・専攻> ヘアデザインコース

美容科 / 在校生 / 2016年入学

トータルビューティなので幅広く技術学べることがとても楽しいですがその分厳しくて大変な部分もあります。
        特別授業なども多いので美容業界で活躍したい!有名になりたい!という学生には就職の幅も広いのでとてもよい専門学校だと思います。

300人ほどの生徒に対して倍以上の求人があり美容業界で活躍している先輩方も多く先生方のサポートも充実しているので就職先は充実していると思います。

国家試験合格率90%以上その他メイク検定3級ネイル検定3級がカリキュラムにあるので全員必須で受けます。
        他には課外授業など希望すればネイル検定二級ジェル検定エステの認定資格など取ることができます。

実技は卒業生である先生方。学科は外部から先生がいらして教えてくださります。

国分寺校は校舎が1つなので移動がしやすいとおもいます。
        トレーニングスタジオやエステ室着付室など幅広い美容設備が揃っているのでとても充実してます。

教材費の他に自分で道具を揃えたりするので学費の他にもお金がかかりますが奨学金やアルバイトなどでまかなっている子がほとんどなので安いわけではありませんが設備の充実さを考えると妥当だと思います。

<コース・専攻> 美容科
      学べること <学科> 国家試験合格に向けた実技の他ネイルや着付、メイク、アップスタイル、フェイシャル、カラー、シャンプー、ブローなど幅広い分野を学べるので自分には何が向いてるのか見つける事ができます。

2019年07月投稿

特に他と比べるほど他を知らないのでわかりませんが、普通にちゃんとしていると思います。結局はどこいっても自分次第なので。

実績もよく、先生はよく相談に乗ってくれるし、先輩方の就職先とかアドバイスだったり資料がたくさんある。

国家試験の模擬試験を何回も何回もやり、できなければ補習とかあったので、そこまでしてくれればみんな受かるくらいでクラスのみんな合格でした。

ものによりますが、ちゃんとしていました。たくさん学科あるので難しい中でも先生がちゃんと教えてくれました。

最寄駅は国分寺駅で国分寺駅から近いので助かりました。毎日重い荷物なので、、周りにごはん屋さんもあるし駅ビルもあるし不便なことはありません。

シャンプー台がサイドシャン用とバックシャン用両方あったり本格的なエステの部屋や着付けの部屋などちゃんとあってすごかったです。

詳しくは知りませんが、、、かなりお金は高いので(どこもそうかもしれませんが、、)試験に落ちると1つの学科で1000円かかるのが高いかなぁと思います。

特に問題なくみんな楽しくやっていました。2年になるときにクラス替えがありますがまたそこでも新しく輪が広がるし行事もたくさんあって楽しかったです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> カリキュラムはしっかりしています。ですが練習をしっかりやらないと周りに置いていかれます。残って練習、朝練は当たり前です。
      この学校・学科を選んだ理由 カリキュラムがしっかりしているのと、国家試験のためというよりメイクや着付けやエステやネイルなど一年生から学べるところが魅力的だなぁと思ったからです。
      取得した資格 ネイル検定3級 美容師免許
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 中小企業ですかね。 社員がとても多かったです。
      取得した資格 ネイル検定3級 美容師免許

2019年07月投稿

専門学校なので専門的に一つのとこをたくさん学べる学校です。先生も経験をつんでいる方ばかりなので、人生の相談や勉強のことも親身になり教えていただけます、

先生が生徒一人一人の話を聞き親身になって相談ができます。また自分の目指している分野の職業のおすすめを紹介していただけます。

過去の試験内容をもとに勉強を教えてくださったり、質問なども授業外にも答えていただけます。 実技も細かいところまで注意していただけます。

座学も実技も細かいことろまで教えていただけます。 また、自分が目指している職業の分野とはまた違う内容の授業を受けることができ、幅広いことを勉強することができます。

最寄り駅は国分寺駅で駅から歩いていける距離です。雨の日は荷物が多く大変だと感じる日もありました。

他の学校をよくわからないのですが、実技で使う部屋はいくつもあり、また、許可がでれば授業外でも利用することができ、自分の苦手を克服することができます、

他の学校がわからないのですが、いろいろな道具、施設を用意していただいているので 、高くもなく低くもない学費だと感じています。

クラス制になっており、1年に一回クラス替えもあります。学年でたくさんの友人ができ、また学校行事も思い出をつくることができます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 美容師についての知識や技能。社会人での大切なことまでも学ぶことができます。
      この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系に興味がありました。美容系に携わるお仕事がしたいとおもい、専門的に学べる学校を選びました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 美容師

2018年11月投稿

本気でやる気のある学生しかいませんし、先生達もつきっきりで教えてくださるので勉強するのにとてもいい環境でした。

国家試験に向けての対策はとても素晴らしかったです。

検定などを受ける流れや、対策もしてくださったのでとても受けやすかったです。

とても充実しています。放課後も練習を見てくださったりつきっきりで勉強を教えて頂けます。

設備はとても整っており、綺麗でとても使いやすかったです。多数の教室がありその技術に合わせた環境で勉強することができました。

クラスに分かれていて、学生生活の中で球技大会などのイベントも沢山有ったので、仲が深まりますし、クラス全体がまとまって普段の授業でもまとまりのある生活ができました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 美容科では美容師になるための勉強以外にも、ネイル・エステ・着付け・まつ毛エクステ・その他にも沢山の美容技術がまなべました。
      <コース・専攻> 美容科と理容科で分かれておりましたが私は美容科を選択しました。
      就職先 ネイルアーティスト

2018年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

美容関係の仕事につきたかったのでぴったりの学校でした。
        有名な専門学校ですし駅から近く通いやすいので充実した学生生活をおくれました。就職率も高いので卒業と同時に就職する生徒がほとんどでした。

美容専門学校というだけありお洒落で個性的な方がとても多いです。ファッションやヘアスタイル、メイクなどとても参考になります。おなじ夢を持つ者同士、支え合い協力しながら過ごすので友人関係はとても充実したものになりました。クラスもとても和やかな雰囲気で勉強もかたくなりすぎずゆったりと学ぶことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から下調べをしていて目をつけていました。
      いざ見学に行った時、先生方の心優しい対応や在校生の熱心な姿や充実した体験内容を見てここに行きたいという気持ちが強くなりました。就職率も高くサポートがしっかりしてるので将来的にも安心できるということも決め手の1つでした。
      就職先 美容関係のスタイリストなど

2018年03月投稿

確実に国家試験の内容はみっちり学ぶことができる。やりたい人はどんどんコンテストや他の課外コースにも参加出来るので高みを目指したい人ややる気に満ち溢れてる生徒にとっては良い経験になると思う。

就職については常にたくさんの情報をくれるし考えてくれてはいると思う。学校と繋がりのある就職先を紹介されることが多いので自分で行きたいところや目指すところがあるならそれなりにアンテナを張ってないといけない。

美容師国家資格は一通りやっていれば取れるようなカリキュラムだと思う。メイクやネイルの検定もひとまず取れる。より資格などをたくさん取りたい人はそれも挑戦できる。

いろいろな有名サロンから講師として現役の美容師の人が来てくれるのはこの学校ならではの凄みだと思う。またそういった有名サロンの人が授業を見てくれるのも良い経験だと思う。

最寄駅は国分寺駅で駅からは徒歩2分くらいで便利です。ただ国分寺ではそんなに遊べる場所がないのでだいたい吉祥寺とかなどにみんな行く。行事などで行く場所がアクセスしにくい運動場だったりする。

シャンプー台やホール、教室なども揃ってるので設備は揃ってると思う。また下に学校が運営している美容サロンがあるので実際に美容室で働くような擬似体験が出来る。いまいち身になったとは思わないけど無いよりは良いのかもしれない。

学費は安くはないと思う。有名なサロンの講師の人が来てくれたりもするのでそういうのでお金がかかっていたり国家試験には直接関係のない授業も沢山あるので国家試験にさえ受かればいいって人には向いてないかもしれない。

学年で10クラスくらいあるのでクラス替えはあるけれど正直名前も知らないまま卒業する人も沢山いた。でもコンテストに出たり放課後に課外授業を別で受講したりするなら他のクラスの人との関わりも増えて友達もより多く作れるのかもしれない。

<コース・専攻> 美容科
      学べること <学科> みんな最終的には美容師国家試験の取得を目指します。
      1年の時にネイルとメイクの検定の3級はみんな取ります。
      実習はカット、シャンプー、メイク、ネイル、エステ、着付け、カラーなど男の子でも女の子でも一通り習います。その後2年生になった時に自分がよりやりたいと思うコースを選択してクラスが形成されます。
      <コース・専攻> 二年次には美容師になる人向けのコースに進みました。
      他のコースの人に比べてカットやセット、ブロー、シャンプーなどの時間などが多めに設定されています。
      取得した資格 美容師免許
      JNECネイル技能検定3級
      MSOJメイクアップ技能検定3級
      <コース・専攻> 美容科
      1年の時にネイルとメイクの検定の3級はみんな取ります。
      取得した資格 美容師免許
      JNECネイル技能検定3級
      MSOJメイクアップ技能検定3級
      投稿者ID:432073

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

美容専門の中でもトップレベルの技術が学べる!
        すごく愛を感じる熱い先生たちばかりです。就職してから改めてこの学校で学んだことは本当に大事なことだったとわかりました。
        コンテストなども多数あり、技術力の向上につながるチャンスがたくさんあります。

就職はとてつもない数のサロンから求人があり先生たちのサポートも面談など親身になってくれてなんの心配もいりません。

国家試験の合格率はとても高く、過去に100%の年もあります。学科の講師の先生もとても優秀な方たちでわかりやすいです。

先生の技術力がとても高く、また丁寧に教えてくれます。

シャンプーはサイドとバック両方あります。

安いとはいえませんが妥当な金額だと思います。

朝、昼、帰りにホームルームがあり、休み時間は教室でお昼を食べて、放課後に掃除をして、行事も体育祭や球技大会、修学旅行などありまるで高校生活と変わりないクラスの一体感を味わえます。

学べること
      <コース・専攻> カット、メイク、ネイル、着付け、エステ、アップ
      就職先 美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

校則などとても厳しい学校ですが、それだけとても面倒見の良い先生方が揃っていて就職してからも国際文化卒業しましたと言うだけで一目置かれるほど、トータル的にしっかりと教育してもらえます。

就職活動への学科のサポートが素晴らしく、ほぼ全ての生徒が内定をもらってから卒業するという感じだったと思います。

メイク検定、ネイル検定は全員とる形になるので、授業内で検定対策をしてもらえます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験対策の授業にプラスして、カット、メイク、ネイル、エステ、着付け、アップスタイルなどトータルビューティーを目指してほぼ全てのジャンルを学べます。放課後の時間に課外授業という形で通常の授業では習わないようなジャンルも学ぶことができ、二年次では好きな授業を自分で選択してより深く学ぶことができます。
      取得した資格 メイク検定三級、ネイル検定三級、フェイシャルエステティシャンの資格
      就職先 サロンに美容師として就職
      口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと14件)

学校名

ふりがな

こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう

住所 東京都 国分寺市南町3-22-14

JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺 (364m)
JR中央線(快速) 国分寺 (364m)
JR成田エクスプレス 国分寺 (364m)
西武国分寺線 国分寺 (364m)
西武多摩湖線 国分寺 (526m)

国際文化理容美容専門学校国分寺校の学科一覧

• 美容科

★★★★★4.63 23件
    目指せる仕事:
    ブライダルスタイリスト,特殊メイクアーティスト,着付け,美容師他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 理容科

★★★★★5.00 1件
    目指せる仕事:
    ブライダルスタイリスト,特殊メイクアーティスト,着付け,理容師他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 美容科(通信)

☆☆☆☆☆- (0件)
  • 理容科(通信)

☆☆☆☆☆- (0件)

首都圏 × ブライダル分野 ランキング