みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 国際文化理容美容専門学校国分寺校 口コミ

国際文化理容美容専門学校国分寺校
東京都/国分寺市 / 国分寺駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(29件) 美容分野ランキング 9位
学科絞込

美容科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

美容科に関する評価

それぞれが自分の夢や目標に向かって日々努力しており、苦手な部分は互いに教え合いながら切磋琢磨しています。

希望就職先に就職できる人がほとんどです!
    もし卒業してしまっても就職サポートをしっかりとしてくださるので、安心して就職することができます!

美容科、理容科ともに国家試験合格率が9割を超えており、美容理容師資格以外にも多種類の資格を取ることができます!

苦手なところやわからないところがあっても出来るようになるまでしっかりと教えてくださいます!

最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅から徒歩4分で学校に着き、アクセスはとても便利です。

多種類の技術を学ぶのにあたり、それぞれの教室がしっかりと用意されています。
    また、校舎に隣接したサロンもあるので普段の授業で実習学習が可能になります。

様々な技術に使う道具を揃えなければいけないのでやや高めですが、妥当な金額だと思います。また、カットで使うウィッグはある程度切ったら買い換えなければならないのでその分も考えるとやはり高いと感じてしまうかも知れません。

1クラスの人数は少なめで、担任と副担任合わせて3人ついてくださいます。
    クラスの人数が少ない分交友関係はとても深まります。

所属 美容科 美容科
美容科で学べること カット、アレンジ、ネイルなどの技術はもちろん、パーソナルカラーや骨格などの座学もあり、学校に隣接しているサロンでサロンワークを実習することもできます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 美容科では美容師になるための授業はもちろん、たまに理容科と授業を
交換して理容師の技術も習うことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からヘアアレンジに興味があり、美容に関わる仕事をしたいと思っていました。国際文化理容美容専門学校では美容師免許だけでなく、他にもメイク、ネイル、エステ、着付けなど多種類の資格を取得することが出来るからです。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内、募集要項、キャンパスガイド、オープンキャンパスガイド、提携学生寮のご案内
内容
学校案内には、本学園のカリキュラム、授業の様子、就職、学園行事の紹介などが掲載されています。 入試日程、試験内容、学費、出願書類については、同封の募集要項をご確認ください。
発送予定日
休校日を除き、随時発送いたします。(3月下旬に新年度版のパンフレットに切り替えを予定しております)
2021年03月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

美容科に関する評価

美容師として良い職場につきたいと思っている方、資格を絶対にとりたいと思ってる方にはオススメです。実績もいいのではいっても損はしないとおもいます

近辺で1番評価の良い学校だったので入学しましたが、資格を取るための教育をしっかり受けさせてくれます。卒業後は都内などの良いところに就職出来るのでいいと思います

資格の合格率はほぼ100%です。過去も悪い記録は無いのでいいと思います。

先生方の指導も丁寧かつ分かりやすくて良いと思います。先生方はフレンドリーなので分かりづらいところがあってもすごく聞きやすいです。

駅からも比較的近めですが、自転車などで来る人もいます。バスなどの登校もいいと思います

トイレなどの衛生面の所はとても綺麗です。設備も充実していてしっかり学べる環境があります

実績なども良いので安いとは言えませんが妥当だとおもいます他にもやすい場所はあるかもしれませんが資格に確実に合格することをかんがえれば安い方だとおもいます

友人はその人の性格にもよりますが、最初のスタートなどが肝心です。ただ人数が多い訳では無いのでみんなと仲良くすることは可能だと思います

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 資格を取るに向けた最低限度の教育と+αの教育を受けられます。美容師としての技術も有り余るほど受けられるのですごく充実しています
この学校・学科を選んだ理由 評価も高く資格の合格実績が100%だったので数ある中でここを選びました

2020年01月投稿
美容科(通信) 3年制 通信制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

美容科(通信)に関する評価

最後でしっかりサポートしてもらい感謝してます。私にもう少しやる気があれば貢献出来たことも多いと思いますが。

先生が好きでした。友達もいたので楽しく通えました。最後までありがとうございました。

私がそこまで真剣にやってなくてすいません。サポートは十分だったと思います

試験に受かるための授業でした。たまに特別講師の授業もあり良かったです

家からはちょっと遠いと思った。職場の指定で選んだので仕方ない

そもそも通信なのでそこまで学校にいる時間も設備を見ている時間もなかっ

当時の自分にはいっぱいいっぱいというか、ちょっと厳しかった。

恋愛はしてないが、友達がいて楽しかった。仲も良かったと思う。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 指定の学校だった。職業柄、専門学校に通うのが必須だったので。
取得した資格 国家資格
就職先 美容室

2020年05月投稿
理容科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

理容科に関する評価

入学して7ヶ月ですがたくさんの実習があり、理容科ですがメイクやネイル、着付けなどの授業かありとてもためになります。カットの授業もあってとってもたのしいです

入学して7ヶ月ですが、いろいろな実習があります。理容科ですが、メイクやネイル、着付けの授業もありとてもためになります。もちろん理容科なのでカットの授業があったり毎日充実した学校生活が送れています。

資格取得サポートについてはとてもよくサポートしてくれます。国家試験の合格率はいつも100%に近いです。

学科は授業内容はとてもわかりやすくて、試験対策もしてくれてとてもいいです。実技も先生がわからないところをしっかりわかるまで教えてくださってとてもわかりやすいです。

最寄駅は国分寺駅。遅刻にはとても厳しいですが、駅から近くてゆっくり歩いて5分くらいで走れば3分くらいで着きます。

実習できる場所が各フロアにあり、先生もたくさんいるので困った時すぐに聞くことができます。建物も綺麗で過ごしやすいです。

学費は理美容学校では普通ですが、各クラスに担任が3人ついたりいろいろな授業を受けられたり金額よりも内容が濃いです。入学してからでも奨学金は受けられます。

理容科は人数が少ないので仲の良さはとても良いです。でも、仲はいいですが恋愛感情はあまり生まれないです。

口コミ投稿者の情報
理容科で学べること 5教科あり、理容について。法律について。環境などについて。病気など体について。今後使って行くものの科学反応などについてを学科では勉強します。
取得した資格 今はないです。
就職先 都心の理容室に就職したいと思っています。

2017年10月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容科に関する評価

大体の人が免許取得してると思います。
    他の学校より一目置かれるような雰囲気はあります。入学してよかったです。

たくさんの授業があり、自分の興味あることに挑戦できます。
    ただ別途料金がかかるのが難点です。

ちゃんとサポートしてもらえます。
    だいたい合格できると思います!

たくさんの先生が在籍してるので
    行き届いてるとかんじていました!

何でもあるので楽ちんでした。
    かよいやすかったです。駅からもちかいです。

ホールも大きいのと
    美容室がついてるのはいいと思います。あと、きれいです。

他のところに比べると高いと思います。
    でも家から近かったのでえらびました。

たくさんの人がいるので友達は作りやすいです。
    今でも仲良くしてます。

所属 美容科 メイク
美容科で学べること まずは国家試験のため、サロンワークもまなべます。
幅広くて何でもできます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 特殊メイクやサロンメイクなど学びました。
基礎をされると思います!
この学校・学科を選んだ理由 メイク関係の仕事につきたかったのでえらびました!
たくさんのメイクの先生に教えてもらえます。
取得した資格 メイク検定三級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容室

2020年11月投稿

美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

美容科に関する評価

美容学校でしっかりとした授業を受けることができ、サポートもしっかりしていて 生徒も少なくはないですが多過ぎず、担任が全員を指導できるのでとても安心感はありました 区内にあるような学校に比べて多少ファッションなどの差はありますがそれでも しっかり学びたいと言う人にはオススメだと思います

ほぼ全員が美容室へ就職していて、面接練習の授業や履歴書の書き方から郵送するまで、 卒業生たちの就活記録など できる限りのサポートをしてくれました

資格試験の一年前から対策を始め、過去問や傾向などを自然と覚えてしまう程繰り返し勉強させられます。 試験日が近づくにつれて合格ライン以下にいる生徒達を徹底的にサポートし、1ヶ月前には95%くらいの生徒が合格できるレベルまでになっていて そこからは何があっても不合格にならないように万全の対策をしていきます 余裕を持って試験に挑めるので落ちる心配はまずありません

授業はしっかりしていて、 生徒の記憶に残るような講義の仕方をそれぞれの先生が考えてくれていると感じました。 強いて言うならば就職後の話をもっとしてほしかったです

中央線の国分寺駅が最寄りで東京周辺ならどこからでも通えるような場所です 山梨や埼玉から通っている生徒もいて、東京の美容学校では1番通いやすいところにあるように感じます 校舎も駅から徒歩5分くらいで着くので通勤の時間を取られる事なく通うことができました

美容師に必要なシャンプー、カット、カラー、パーマの設備だけではなく 着付け、理容科、美容に関する図書室、エステなど 美容師になるには使わなくて良い物などを経験や知ることができるのでよかったです

美容の専門学校の中ではやや高めの方ですが設備や教師たちのサポートなど学べる事の多さからすれば妥当なのかなと思いました。 安くなるのであればありがたいですけれども

30人1クラスで高校のようなシステムをとっていました。 クラスごとに授業を受けるのでクラス間は仲が良いのですが、他クラスとの交流する機会はあまりなく自分次第と言った感じです

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容師免許を取るための授業はもちろんですが、 それよりも実際に美容室に就職してから必要になることや、美容に携わるさまざまな知識を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 美容師をやるならちゃんとした専門学校で学び、しっかりとした知識や技術のを身につけておきたいと思ったので サポート面や実績のある学校を選びました
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 小田急線沿いにあるアートラッシュという美容室に入社できました

2020年11月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容科に関する評価

噂通り礼儀や人間として、社会人として必要な基本は厳しいほどに叩きこまれます。堅いなんて言われることもありますが、本当に国際文化に通ってよかったと思っています。卒業した後も心配して連絡をくれたり、転職活動も見守ってくれます。

まわりの子たちで就職していない子はほとんどいませんでした。

最低限の資格取得は授業に組み込まれていますが、そこから掘り下げていこうとすると努力が必要です。(当たり前ですが)

国試前には毎日模擬をしたりします。

サイドシャンプー、バックシャンプー、夢シャンすべてあります。
    各階に実習室もあります。

美容学校の中では比較的安い方ですが、やはりお金はかかります。

校内行事も盛んなので、みんな仲良しです。

所属 美容科 ヘアデザインコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2年次から始まるコース選択のヘアデザインのコースはカラーリング、パーマ、カット、アレンジなどヘアデザインにより踏み込んだ授業が多いです。美容室でサロンワークがしたいと思っている人にはおすすめです。
就職先 南青山の美容室

2018年10月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

美容科に関する評価

トータルビューティなので幅広く技術学べることがとても楽しいですがその分厳しくて大変な部分もあります。
    特別授業なども多いので美容業界で活躍したい!有名になりたい!という学生には就職の幅も広いのでとてもよい専門学校だと思います。

300人ほどの生徒に対して倍以上の求人があり美容業界で活躍している先輩方も多く先生方のサポートも充実しているので就職先は充実していると思います。

国家試験合格率90%以上その他メイク検定3級ネイル検定3級がカリキュラムにあるので全員必須で受けます。
    他には課外授業など希望すればネイル検定二級ジェル検定エステの認定資格など取ることができます。

実技は卒業生である先生方。学科は外部から先生がいらして教えてくださります。

国分寺校は校舎が1つなので移動がしやすいとおもいます。
    トレーニングスタジオやエステ室着付室など幅広い美容設備が揃っているのでとても充実してます。

教材費の他に自分で道具を揃えたりするので学費の他にもお金がかかりますが奨学金やアルバイトなどでまかなっている子がほとんどなので安いわけではありませんが設備の充実さを考えると妥当だと思います。

所属 美容科 美容科
美容科で学べること 国家試験合格に向けた実技の他ネイルや着付、メイク、アップスタイル、フェイシャル、カラー、シャンプー、ブローなど幅広い分野を学べるので自分には何が向いてるのか見つける事ができます。

美容科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

美容科に関する評価

特に他と比べるほど他を知らないのでわかりませんが、普通にちゃんとしていると思います。結局はどこいっても自分次第なので。

実績もよく、先生はよく相談に乗ってくれるし、先輩方の就職先とかアドバイスだったり資料がたくさんある。

国家試験の模擬試験を何回も何回もやり、できなければ補習とかあったので、そこまでしてくれればみんな受かるくらいでクラスのみんな合格でした。

ものによりますが、ちゃんとしていました。たくさん学科あるので難しい中でも先生がちゃんと教えてくれました。

最寄駅は国分寺駅で国分寺駅から近いので助かりました。毎日重い荷物なので、、周りにごはん屋さんもあるし駅ビルもあるし不便なことはありません。

シャンプー台がサイドシャン用とバックシャン用両方あったり本格的なエステの部屋や着付けの部屋などちゃんとあってすごかったです。

詳しくは知りませんが、、、かなりお金は高いので(どこもそうかもしれませんが、、)試験に落ちると1つの学科で1000円かかるのが高いかなぁと思います。

特に問題なくみんな楽しくやっていました。2年になるときにクラス替えがありますがまたそこでも新しく輪が広がるし行事もたくさんあって楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること カリキュラムはしっかりしています。ですが練習をしっかりやらないと周りに置いていかれます。残って練習、朝練は当たり前です。
この学校・学科を選んだ理由 カリキュラムがしっかりしているのと、国家試験のためというよりメイクや着付けやエステやネイルなど一年生から学べるところが魅力的だなぁと思ったからです。
取得した資格 ネイル検定3級 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業ですかね。 社員がとても多かったです。

2019年07月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

美容科に関する評価

専門学校なので専門的に一つのとこをたくさん学べる学校です。先生も経験をつんでいる方ばかりなので、人生の相談や勉強のことも親身になり教えていただけます、

先生が生徒一人一人の話を聞き親身になって相談ができます。また自分の目指している分野の職業のおすすめを紹介していただけます。

過去の試験内容をもとに勉強を教えてくださったり、質問なども授業外にも答えていただけます。 実技も細かいところまで注意していただけます。

座学も実技も細かいことろまで教えていただけます。 また、自分が目指している職業の分野とはまた違う内容の授業を受けることができ、幅広いことを勉強することができます。

最寄り駅は国分寺駅で駅から歩いていける距離です。雨の日は荷物が多く大変だと感じる日もありました。

他の学校をよくわからないのですが、実技で使う部屋はいくつもあり、また、許可がでれば授業外でも利用することができ、自分の苦手を克服することができます、

他の学校がわからないのですが、いろいろな道具、施設を用意していただいているので 、高くもなく低くもない学費だと感じています。

クラス制になっており、1年に一回クラス替えもあります。学年でたくさんの友人ができ、また学校行事も思い出をつくることができます。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容師についての知識や技能。社会人での大切なことまでも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系に興味がありました。美容系に携わるお仕事がしたいとおもい、専門的に学べる学校を選びました。
就職先 美容師

2019年07月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

国際文化理容美容専門学校国分寺校

(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう)

住所

東京都 国分寺市南町3-22-14

地図表示

JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺 5分
西武国分寺線 国分寺 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 91 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 91 万円 (45万円/年 × 2年)
その他 - 万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査・作文
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査
AO入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる