みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際文化理容美容専門学校国分寺校   >>  口コミ

国際文化理容美容専門学校国分寺校
国際文化理容美容専門学校国分寺校
(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう)

東京都 / 私立

口コミ
東京都

口コミ:★★★★

学科選択

国際文化理容美容専門学校国分寺校 口コミ

(18) 東京都内5 / 255校中

2018年03月投稿

確実に国家試験の内容はみっちり学ぶことができる。やりたい人はどんどんコンテストや他の課外コースにも参加出来るので高みを目指したい人ややる気に満ち溢れてる生徒にとっては良い経験になると思う。
      就職については常にたくさんの情報をくれるし考えてくれてはいると思う。学校と繋がりのある就職先を紹介されることが多いので自分で行きたいところや目指すところがあるならそれなりにアンテナを張ってないといけない。
      美容師国家資格は一通りやっていれば取れるようなカリキュラムだと思う。メイクやネイルの検定もひとまず取れる。より資格などをたくさん取りたい人はそれも挑戦できる。
      いろいろな有名サロンから講師として現役の美容師の人が来てくれるのはこの学校ならではの凄みだと思う。またそういった有名サロンの人が授業を見てくれるのも良い経験だと思う。
      最寄駅は国分寺駅で駅からは徒歩2分くらいで便利です。ただ国分寺ではそんなに遊べる場所がないのでだいたい吉祥寺とかなどにみんな行く。行事などで行く場所がアクセスしにくい運動場だったりする。
      シャンプー台やホール、教室なども揃ってるので設備は揃ってると思う。また下に学校が運営している美容サロンがあるので実際に美容室で働くような擬似体験が出来る。いまいち身になったとは思わないけど無いよりは良いのかもしれない。
      学費は安くはないと思う。有名なサロンの講師の人が来てくれたりもするのでそういうのでお金がかかっていたり国家試験には直接関係のない授業も沢山あるので国家試験にさえ受かればいいって人には向いてないかもしれない。
      学年で10クラスくらいあるのでクラス替えはあるけれど正直名前も知らないまま卒業する人も沢山いた。でもコンテストに出たり放課後に課外授業を別で受講したりするなら他のクラスの人との関わりも増えて友達もより多く作れるのかもしれない。
      みんな最終的には美容師国家試験の取得を目指します。
      1年の時にネイルとメイクの検定の3級はみんな取ります。
      実習はカット、シャンプー、メイク、ネイル、エステ、着付け、カラーなど男の子でも女の子でも一通り習います。その後2年生になった時に自分がよりやりたいと思うコースを選択してクラスが形成されます。
      美容師免許
      JNECネイル技能検定3級
      MSOJメイクアップ技能検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年次には美容師になる人向けのコースに進みました。
      他のコースの人に比べてカットやセット、ブロー、シャンプーなどの時間などが多めに設定されています。
    投稿者ID:432073

理容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

入学して7ヶ月ですがたくさんの実習があり、理容科ですがメイクやネイル、着付けなどの授業かありとてもためになります。カットの授業もあってとってもたのしいです
      入学して7ヶ月ですが、いろいろな実習があります。理容科ですが、メイクやネイル、着付けの授業もありとてもためになります。もちろん理容科なのでカットの授業があったり毎日充実した学校生活が送れています。
      資格取得サポートについてはとてもよくサポートしてくれます。国家試験の合格率はいつも100%に近いです。
      学科は授業内容はとてもわかりやすくて、試験対策もしてくれてとてもいいです。実技も先生がわからないところをしっかりわかるまで教えてくださってとてもわかりやすいです。
      最寄駅は国分寺駅。遅刻にはとても厳しいですが、駅から近くてゆっくり歩いて5分くらいで走れば3分くらいで着きます。
      実習できる場所が各フロアにあり、先生もたくさんいるので困った時すぐに聞くことができます。建物も綺麗で過ごしやすいです。
      学費は理美容学校では普通ですが、各クラスに担任が3人ついたりいろいろな授業を受けられたり金額よりも内容が濃いです。入学してからでも奨学金は受けられます。
      理容科は人数が少ないので仲の良さはとても良いです。でも、仲はいいですが恋愛感情はあまり生まれないです。
      5教科あり、理容について。法律について。環境などについて。病気など体について。今後使って行くものの科学反応などについてを学科では勉強します。
      今はないです。
      都心の理容室に就職したいと思っています。

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

美容学校の中で1番きちんとした学校だと思います。
      美容師になるためのカットやカラーの授業はもちろん、ネイルや着付けなどの授業もあるため、美容師になりたい方だけではなく、ネイリストやブライダルに興味ある方もいいと思います。
      先生方もすごい方達ばかりでとても勉強になりますし、親身になってくれます。私はとても暖かい学校だなと感じました。
      球技大会、運動会もあるので楽しいです。
      親身になって聞いてくれるので安心して就活ができました。
      在学中にいろいろな資格などが取れました。
      先生方が一生懸命教えてくれたのでとても楽しかったです。
      サロンがあったりヘアショーなどを行うホールがあったりなど充実しています。
      みんな同じ目標にむかって頑張っている人たちばかりだったので毎日学校に行くのが楽しかったです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      どこのサロンにいっても国際文化と言っただけであーあそこの学校いいよねと評判が良かったことと、見学に行った際の雰囲気がほかの学校よりもいいなと感じたことです。
      美容室

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

とにかく学んだことすべてが将来に活かせます。先生方も親身に相談を受けてくれたりわからないことは細かく丁寧に教えてくれます。優しい先生方のサポートや上手くいかない時、諦めかけていた時にかけてくれた言葉はすごく助かりました。夢を叶えた今、とても感謝しています。美容や理容に興味のある方にはとてもおすすめの専門学校です。ここは駅からも近く通いやすいのと校内も綺麗でとても良い環境です。私は学校選びで迷っている際に何度か見学にいきました。見学の際に在校生の方のお話や実際に練習や作業している姿を拝見させていただき夢に対する実感がわき始めました。迷っている方は是非一度見学に行ってみてください。
      同じ高校からの友達が多くいたので友人関係はそこまできにしていませんでした。しかし夢や目指しているものが同じ人が多いので話も合うしすぐに親しめました。相談し合い協力し合いながら楽しく学べました。
      東京都内にある美容院でのスタイリスト等

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

美容専門の中でもトップレベルの技術が学べる!
      すごく愛を感じる熱い先生たちばかりです。就職してから改めてこの学校で学んだことは本当に大事なことだったとわかりました。
      コンテストなども多数あり、技術力の向上につながるチャンスがたくさんあります。
      就職はとてつもない数のサロンから求人があり先生たちのサポートも面談など親身になってくれてなんの心配もいりません。
      国家試験の合格率はとても高く、過去に100%の年もあります。学科の講師の先生もとても優秀な方たちでわかりやすいです。
      先生の技術力がとても高く、また丁寧に教えてくれます。
      シャンプーはサイドとバック両方あります。
      安いとはいえませんが妥当な金額だと思います。
      朝、昼、帰りにホームルームがあり、休み時間は教室でお昼を食べて、放課後に掃除をして、行事も体育祭や球技大会、修学旅行などありまるで高校生活と変わりないクラスの一体感を味わえます。
      カット、メイク、ネイル、着付け、エステ、アップ
      美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

校則などとても厳しい学校ですが、それだけとても面倒見の良い先生方が揃っていて就職してからも国際文化卒業しましたと言うだけで一目置かれるほど、トータル的にしっかりと教育してもらえます。
      就職活動への学科のサポートが素晴らしく、ほぼ全ての生徒が内定をもらってから卒業するという感じだったと思います。
      メイク検定、ネイル検定は全員とる形になるので、授業内で検定対策をしてもらえます。
      国家試験対策の授業にプラスして、カット、メイク、ネイル、エステ、着付け、アップスタイルなどトータルビューティーを目指してほぼ全てのジャンルを学べます。放課後の時間に課外授業という形で通常の授業では習わないようなジャンルも学ぶことができ、二年次では好きな授業を自分で選択してより深く学ぶことができます。
    • 取得した資格
      メイク検定三級、ネイル検定三級、フェイシャルエステティシャンの資格
      サロンに美容師として就職

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

素晴らしい先生方、偉大な卒業生、充実した設備、美容を学ぶ上でこの上ない環境が揃っています。今現在美容業界を引っ張っている卒業生の方々からお話を伺える特別な授業もあります。国際文化の卒業生であることに誇りを感じています。
      素晴らしい先生方です。
      素晴らしい環境が整っています。
      たくさんのイベントがあり、そこでの交流によりとても密接にかかることができます。また、コンテストへの参加も盛んで、ライバルとなる仲間たちとの切磋琢磨の関係性はお互いを成長させる良いきっかけとなりました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分でコースを決めることができ、自分の興味のあることや目指していく方向性に合わせてとても柔軟に対応してくれます。とても広い幅で学べる環境自分にとっての成長となりました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が美容師で、父に憧れて美容師を目指しました。尊敬している父の卒業校だったのでこの学校知り、国際文化の環境が素晴らしいので志望しました。
      表参道の美容師

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

学校生活での厳しさが社会に出た今すごく役に立っていて
      学んできたことが生かされていると思います。入ってよかったです
      トータルビューティーの学校なので、施設はとても充実していると思います。エステ室 着付け室 シャンプーなどを行う実習室
      学校の1回にはトレーニングスタジオと呼ばれている美容室があります。
      少し高めではあると思いますが、本当に色々なことが学べるので視野も広がるし選択肢も広がると思うので妥当だと思います。
      2年間で楽しいことよりも辛いことの方が多かったですが、辛かったことを一緒に乗り越えてきた友達は本当に大切な存在になります。
      美容科では、本当にたくさんの方が学べます。
      カットはもちろん着付けネイルエステメイクなどなど1年のうちからいろんなことが学べます。
      認定フェイシャルエステティシャン
      国家試験に向けた、ワインディング、オールウエーブ
      ネイルエステメイク着付けなど学べます
      美容院

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

幅広い分野を学ぶとかができるので、自分のやりたいことを見つける事ができます。厳しいと言われてますが社会人になるためには必要なことなので、私は全然苦じゃありませんでした。社会人になった今も学校で学んだことがとても役に立ってます。
      行事もたくさんあって楽しいし、充実した毎日を送れました!
      全面的にバックアップしてくれます!
      ネイルやメイクなど様々な資格をたくさん取る事ができます!
      普通に全員が受けるカリキュラムもあるけど、課外授業といって自分がさらに深く学びたい事を学べる授業もあります。
      私は着付けについて深く学びたかったので着付けの課外授業を取っていました。
      そのほかにもサロンの方が直々に教えてくださるカラーの授業やジェルネイル、エステ、特殊メイクなど、ほんとにたくさんの事が学べるのですごく為になります。
      メイク検定3級
      ネイル検定3級
      認定フェイシャルエステティシャン
      ジェルネイル初級
      JHCAシングルスター
      吉祥寺のサロン

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生の技術力はかなり高いと思います。
      親身になってくれる先生ばかりでした。
      卒業後も気にかけてくれています。
      国家試験の合格率は100%に近いです。
      わたしの2年生のときのクラスは全員合格でした!
      国家試験前には学校の期末試験があり、期末試験に合格して自信を持って国家試験に臨めました。
      過去問などで模擬試験をたくさん行ってくれるので、学科がとても苦手な子も合格できました!
      国家試験の他にも、ネイル検定やメイク検定などいろいろな資格をとることができます。
      2年生では選択したコースでクラス分けされます。
      今も現役で活躍されている外部の講師の方に来ていただき、専門的な技術も学ぶことができました。
      美容のことだけでなく、マナーや礼法の授業もあり、社会人として知らないと恥ずかしいことも学生のうちに教えてもらえます。
      実習室がたくさんあり、シャンプー台もたくさんあります。サイドシャンプー、バックシャンプーどちらもあるのでどちらも練習できるのは他校の方にも羨ましがられました。
      美容師

この専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せるおすすめの専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ