みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
吉祥寺二葉製菓専門職学校
口コミ
口コミ詳細
吉祥寺二葉製菓専門職学校
親しみやすさ

就職2|資格2|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活2
パティスリーメティエ科に関する評価
-
総合評価
海外でも日本でも数々の賞を獲得している偉大な先生・講師の方が、丁寧に実習を行ってくださいます。一番印象深かったのは、先生達は皆他愛もない生徒との会話も楽しんでおられているようなとてもフレンドリーな方たちだということです。菓子大祭の作品作りの時等はデザイン作りで相談にも乗っていただけて自分らしい作品を造ることが出来ました。
-
就職
学校に届く求人票はとても少ないので、自分でもたくさん調べた方がいいです。先輩の就職先はどこだったか、今も続いてるか調べておくと、どんな会社か見えてきます。
-
資格
資格取得のための授業があるのはメティエ科だけなので、モデーヌ科のひとはほぼ独学で、ということになります。
-
授業
メティエ科は製菓衛生師資格をとる座学と実習半々なので、実習数が盛んなモデーヌ科と比べてしまうと、どうしても差が出てしまいます。でもどちらも基礎はしっかり教えてもらえます。自身の目標に一番合う科を選ぶといいと思います。
-
アクセス・立地
駅から10分くらい歩きますが、商店街や井の頭公園など人気の吉祥寺の町にあるというのは素敵ですね。ただ帰りはやはり満員電車です。
-
施設・設備
長年続く学校なので少し老朽化してるかもしれません、実習スペースも特別広いわけではありませんが、オーブンはとっても焼き上がりが良く立派です。
-
学費
おそらく製菓学校のなかで平均くらいです。高すぎず安すぎず。奨学金制度があります。
-
学生生活
他の学科との交流は菓子大祭や合同授業のみで機会は少なめです。女子が圧倒的に多いです。
| この学科で学べること |
学科
菓子製造における基礎的知識を学び、実習を通し自分の作品を見出してゆく。パティスリーメティエ科は資格取得、パティスリーモデーヌ科は世界に通ずるより高度な技術が学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師という国家資格が取得できるため。多くの名誉なる偉業をなした優秀な先生のもとで学べるため。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 就職先 | 個人経営の洋菓子店 |
4.5