みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

金額に見合わない内容、絶対お勧めしない

ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ミュージックカレッジに関する評価

授業内容はほとんどが微妙です。
    環境もあまりいいとは言えなく、オープンキャンパスなどで行っているような内容とは程遠い授業内容です。
    プレイヤーやボーカルは特にそうですが、実力が物を言う世界です。
    プロになりたいけど今の腕や交友関係では。。。という人で実技を身に付けるならば、大学に行きながら外部の教室に通うか、ほかのもう少し実技がメインになっている専門をお勧めします。
    1年間通っていますが、学部全体でそこまで成長しているというような印象はありません。僕は高校の時からとある外部のプロにならっていますが、学校の授業での恩恵はほとんどといっていいほどないです。
    レコーディングなども体験であるかと思いますが、一切ありません。
    機材配置や重要なことすらも話には出ないため、実際に外部でレコーディングに参加してエンジニアの人と関係を持ったりなど、経験を外部で積む必要が出てきます。
    外部講師の方々と話し、経験談や機材相談をすることが一番役に立ち、その点はなかなかできない経験だと思うので、そこを含めて星2が妥当かなと思います。

就職実績は全体でみると悪くはないが、就職100%を目指すという本来の歌手やプレイヤーデビューとは全く違った路線を走っている状態であり、就職しない選択肢を持つと呼び出されるレベルにある。
    その割に、サポートは全くといっていいほどないため、あてにならない。
    就職させたいけど実績が欲しいだけでまともに動かないという現状。

社会で役に立たない民間資格を単位に必要と称して強制受験させ、受験費用を持っていく。
    こちらに関してもサポートといえるほどのものはないに等しいといえる。
    資格を取らせるなら、簿記などのもう少しまともなものを受験させるべき。

講師は外部から来ており、いい先生がほとんどである。
    授業では実技など約に立つものもあれば、全く役に立たないものもあるため、内容を改善する必要がある。
    特に実技関係が少なすぎて理論などに重点を置きすぎているため、実際に理論を頭に入れてもそれを使いこなせないという現状がほとんどの生徒に見受けられているので、あまりにも悲惨な状態であると言わざるを得ない。

風が強く、大体毎日髪の毛はぼさぼさになります。
    スタジオ棟に行く際、屋根がないタイルの上を歩くので、夏は照り返しで暑く目がやられ、冬は凍って転びかけます。
    昼ごはんなどに関しては、選択肢があるためいいと思います。
    混雑があるので、わがままを言うとあと数店舗増やせたらいいかなと思います。
    中央の建物4階にあるドーナツホールは、友達と話をすることができ、夜遅くまで使用できるのでかなり重宝しています。

パソコンやアンプなどの機材があまりにもしょぼい。
    PCはかなりの低スペックでそれぞれのcubeseに入っている音源が違い、衣替えのような形でパソコンの配置が変わったタイミングで前まで使えていた音源がないという現状である。
    入学時に集金して、ProToolsを使用できるようにするという話があったが、結局1年が過ぎそうな今でも配布されず、ProToolsの試験は予定通り行われようとしている。
    あまりにも状態が悪く、これでは技術も耳も育たないと言わざるを得ない環境である。

内容に対してあまりにも高すぎる。
    半額でもその価値はないというレベルであり、学校側での報連相すらまともにできていないので、重要な内容が数日前や当日に送られてくることもある。
    年間100万以上取るならば、機材と授業内容の見直しは必須といえる。
    同学年で(入って満足している)という人は一人も見たことがない。

人によると思いますが、自分はかなり満足しています。
    別のコースの人とも交友関係を持つことができ、仲の良し悪しや恋愛関係での泥沼は耳にしますが、同性や一部の異性とは割と広くいい形で関係を持てるのではないでしょうか。
    自分から関係を広げていき、色々な人と関わることでいい関係を持てると思います。
    いい生徒が多いです。
    テスト前なども集まって勉強をしたり内容の共有をしたりと、友達がいてよかったと思えます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ミュージックアーティスト科
実技は講師の先生方に基本的に任されています。
コロナもあり、オンライン授業やオンデマンドでの授業が多く、理論や作曲関係が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いため
特に志望動機はないが、音楽関係で楽に通える場所だった。
就職先 就職はまともなところがなさそうなのでしません。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する