みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

実習環境は充実、就職率も高く学びやすい!

ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

実習の充実度が高いのが何よりいいと思います。MAエンジニア、レコーディングエンジニア、ラジオスタッフと一年の後期からは専攻も分かれ、更に深く学ぶことができるし、試験も対策を行ってくれるので知識がゼロの状態からでも十分に学んでいけます。

就職を目指すに授業の中で一年生前期のうちから求人の話だったり就活時に必要なものだったりを教えてくれてます。困ったことがあったら相談出来る場所もあるのでいいと思います。

資格取得に関してはMAを目指すにあたってProtoolsの資格が大切になってきますが、一部はもう資格取得が必須事項にもなっており取得率も高いです。対策も専門の先生がしてくれます。

基本はその道のプロ、実際に現場でエンジニアとしても仕事をしている方々が先生として授業をしてくれます。今は感染症の影響で実習や対面授業は少ないし、同じ学科の生徒もグループや班に分かれて少人数での授業です。それでも普通は経験できないスタジオ収録や機材に触れるなどは勉強になります。大半の先生は指導も優しく丁寧で、必要な知識は十分身につけられます

八王子駅と八王子みなみ野駅からスクールバスが出ています。他県から通ってる人もいますし、地方の方は越してくれば何ら問題はないと思います。

多くの学科やコースがあるのにも関わらず各々に適した最善の設備が整っていると思います。専門知識を学ぶ上で必要な設備はもちろん、敷地内にはマクドナルドや建物内のコンビニ、書店、学習用のフリースペースなど学校生活の中で設備不十分で困るということはそうないと思います。

感染症が流行っていない普通の世の中であればもっと実習も充実しているだろうし満足はできますが、今は実習も対面授業も少なくなっていたり、急遽実習が無くなるなんてこともあるので学費少し返して欲しいところがあります。感染症無しの普段通りならば妥当だと思います。

各地方から来るのでほとんどが初対面なので、交友を深めるためとのことで入学して初めはオリエンテーション的な感じで高尾山にグループで登りました。人数が少ないので距離は縮めやすいのではないかな~と思います。

Protoolsの資格取得(必須)に向けて編集、MIXの技術を学んだり、その他に音楽基礎、英語、ミキサー卓の触り方やマイクの種類、セッティングなどの実践に必要な技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は声優が好きなので声優の方々に携われる仕事に就きたいと思い、音響の仕事を目指すことにしました。その中で実習環境が充実し、就職率も高く且つそういった業界に近い場所で学びたいと考え日本工学院八王子専門学校の音響芸術科を志望しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する