みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

はっきり言ってやめたほうがいい

デザインカレッジ 2 - 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

デザインカレッジに関する評価

グラフィックデザインを学びたいのならここを選ぶべきではない。まず教員の無駄話が長く、授業の冒頭を20分以上持っていかれる。その上同じ話を何度もされる。資格資格と言う割には色彩検定とビジネス能力検定以外に取るものがない。1-2年生を何かと優遇している傾向にあるので、3年生になるとまず1日6時間×週3日の登校日のうち3時間しかパソコン教室を割り当てられない。それも下級生の課題進行が遅れたら明け渡してしまうので、ノートパソコンを自分で買って登校のたびに持っていかないと作業はまるで進まない。最新の設備とは謳うが、実際は2年前のバージョンのソフトを更新せずずっと使っている。WiFiも飛んでいない。プリンターはすぐに壊れる。就職率もデザイン関連での就職率をちゃんと計算したらそこまで高くないと思う。キャンパスの広さと謳い文句に惑わされずに冷静に賢明な判断をして欲しいと思う。美大に落ちてここに来るくらいなら浪人した方がいい。はっきり言ってオススメしない。

教員からの就職活動に向けてのサポートは皆無と言っても過言ではない。2時間程度先輩の就職活動の経験の話を聞かされておしまい。3月の就職活動解禁に合わせて指導をされることもない。そもそも学内の企業説明会が行われるのが4月以降なので、それを待たずに自分から動かないと数多いる全国の就活生に自ら遅れをとることになる。それでいて本格的な個人面談が始まるのは5月以降なのでとにかく遅い。自分で行動した人はそうでない人に比べて就職先の決定が比較的早いと思う。歴史のある学校であるという事で求人票はそれなりに来る。7月頃に縁のある会社の人を学校に呼んでポートフォリオを見せる機会があるので、運が良ければそこで拾ってもらえる。

ビジネス能力検定は学生全員が受験する。デザインカレッジにおいては色彩検定の資格取得講座が自由選択で受講できる。

個人的な嗜好でものを言ってくる先生が多い。学校に所属しているのではなく外部から来ている人の方が俯瞰的な視点からアドバイスをくれる。学内の教員は平気で「この作品は私は気に入りません」などと言ってくるのであまりあてにしない方がいい。ソフトの使い方は1から教えてくれるが、丁寧に教えてくれるのは大体が外部からの講師で、学内の教員は分からない人がいても待ってくれないので分からないが分からないまま進む。本気で学びたいのであれば放課後にアルバイトなどを入れずに毎日居残りをする覚悟。
    課題は1-2年生の頃は多い印象だが、3年生になると卒業制作以外にやることがなくなるのでそこまで忙しくはない。忙しくなるかどうかは自分次第。

八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ている。同キャンパス内に大学もあるので生徒数がとにかく多く、バス待ちで40分以上かかることもある。いつ混むかが全く読めないので、早めに駅に着かないと遅刻する。

生徒数に対してパソコンが少ない。時間割も1-2年生を優先している傾向にあるので、制作量と設備を使える度合いが割に合わない。Illustratorなどのソフトも更新をサボっているので、現状2020年時点で2018年verを使っている。放課後にパソコンを使える時間があるとはいえ他学年の数が多いので空いていないこともある。

高すぎる。クリスマスツリーを点灯させる余裕があるならばWiFiを飛ばしてほしい。一昔前のソフトを使うのにこの金額を払っているのか…と思うと首を傾げる。

同じような職を目指している人間しかいないので、基本的には仲良くなれる。学年全員を1クラスと定義してホームルームなどが行われる。ひと学年1クラスの高校だと考えればわかりやすい。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 広告デザイン専攻
Illustrator、PhotoshopなどAdobeソフトの使い方。希望する生徒は色彩検定の資格取得講座。1年生次にはデッサンや粘土を使用した立体物の制作など美術の基礎的な授業もある。外部企業との連携課題などもあり採用作品は実際に街中に掲示されることもある。
上記に同じ
この学校・学科を選んだ理由 美術が好きで、自宅から通える範囲でグラフィックデザインが学べる学校の中で1番設備が良いと感じていたから。
取得した資格 ビジネス能力検定3級 希望者は色彩検定(私は入学前に取得済)
希望業界に就職できたか はい
就職先 社員数300人程度の広告会社
学校が返信できる口コミ