みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

ITの基礎を学ぶ所

ITカレッジ 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

学校の授業では幅広く習うものの資格取得には向いていないと思う。資格を受ける2週間ほど前から資格対策講座なるものが行われるものの直前しかやらない為ほとんどの人が情報処理技術者試験に受かることはない。ただしデータベース、Office、プログラミング言語などの情報系の授業はもちろん就職用にマナーなどの授業も行うので間を取り3とした。

学校としての就職率は悪くないと言える。面接対策や志望動機の書き方も自分から聞きに行けば教えてくれる。しかし何度受けても受からない人がいるのも事実で他の学校のサポートがどれくらいかわからないので3にした。卒業生は自分の学科と関わりのあるところに行く人が大半だが中には全く関係ない接客業などに行く人もいる

入学直後は就職時に書くことが無いための対策として簡単な資格の対策を授業でしてそれを受けることが多い。情報処理技術者試験などの国家資格は対策講座が直前にあるだけでとても受からせようと思ってやっているとは思えない。

授業は基本的に情報系に関することがほとんど。授業は基本教科書を見ながら解説し、その後教科書の問題を解くということが多い。授業中の雰囲気は解説ばかりで疲れるからか皆携帯をしたり寝ている人が多いと思う。ただ出席をしっかりしておけば単位を落とすことはないと思われる。出席率75%を切ると評価が最低のDとなる

最寄駅は八王子みなみ野駅。駅からはバスが出ていてバスに乗ると約10分弱、歩くと25分くらいかかる。学校の周りはほぼ店がないが学校内にコンビニや学食、マクドナルドや牛丼屋などがある。住んでいる人が多いところは不明で様々な所から来ている。

施設は非常に大きくしっかりしていると思う。ただ教室については後ろの席が非常に近く机も3席もしくは4席分くっ付いているので真ん中に座っている人は端の人に声かけて一々立ってもらわなくてはいけない。また似た名前の建物が多く初めて来る人には非常に不親切設計だと思う。

一般的な専門学校と同じくらいかもしれないが授業内容を考えると若干高いような気がする。また教科書代は別に学校で買うが一度も使用しない教科書を買うことがあるなど無駄もある。補修にかかる費用は基本的になくレポートを書くことが多い。ただし追試は一教科当たり500円。

基本的に自分のクラス内の人しか関わりがない。またクラス内でも席が近くないと顔と名前が一致しないことが多い。恋愛は付き合っている人はいるが元々付き合っている人が多い。ITカレッジは女性が少ないのでそもそも出会いがないと思う。

所属 システム開発コース
一年次はMOS Word、Excel、ビジネス検定3級、J検 基本スキル、プログラミングスキル、システムデザインスキルなどを取るが目指す所は基本情報だと思う。2年次は一年で受かってない人は基本情報、受かっている人は応用情報と情報処理技術者試験をメインで目指す。対策講座は基本的に過去問を解き続けて解いた後に先生が解説する。
中心はプログラミング言語一年ではC言語、二年ではJava言語他にはオブジェクト指向について習う。基本的にはプログラムを書いて動かすという事の繰り返し
取得した資格 ビジネス能力検定 3級情報検定 情報活用試験 3級Microsoft Office 2013 Word Excel
就職先 IT業界
学校が返信できる口コミ