みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

設備は充実していた

ITカレッジ 2 - 4年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

ITカレッジに関する評価

悪い学校でもありませんが、すべてがいい学校ともいえるかどうか・・・・。まずは、学費の点です。世間一般の学校の比べても並みかとは思いますが、その学費を専門学校のほうに使わずに、姉妹校の東京工科大学にの設備ばかりよくなっており、専門学校のほうの設備は必要最低限でやってう感じに見えて、この点に関しては非常に悪い印象に見えます。学科の学習環境については、実機を使った授業なのがあり、とても勉強になることばかり、とても満足しています。

• 就職

進学に関しては、姉妹校の東京工科大学に2または3年か編入制度もありましたが、狭き門でした。もう少し、編入入学の枠を増やしてもいいのではないかと思いました。大学院への進学は、もちろん資格はあるのですが、専門科目だけの知識では行けるレベルではなないので、進学を考える方は、このほかにも勉強したほうがいいでしょう。就職に関しては、学校が主催者となり、企業説明会などを開催してくれたり、就職関係のスタッフが色々サポートしてくれたり、良い体制だと思います。また、企業と学校が太いパイプであるので、学校枠みたいなものもあるのもいい点ですね。おそらく大手など選り好みしなければ、平均か平均より下でもやる気があれば、就職口は割かしあると思います。余談ではあるが、クリエター系の学科はどんなに成績が良くても絶望的な環境らしいですけどね。

• 資格

学校ないで受けれる資格も豊富にありますし、その他の資格でも受けられる資格はたくさんあり、資格アドバイザーみたいな職員もおり、相談にものってくれます。あと、とれるか取れないかは、やる気次第ってところですかね。

• 授業

上記でも述べたとおり、学習環境とてはそれなりには、良いのではないかと思いました。授業でも実機を使った授業やまた講師もフリーランスの先生方を採用し、そうの分野にあった先生がに教えてもらうことができ、専門の授業に関してはよかったと思いました。ただし、その他の専門ではない授業の一部の講師はなんだかなぁ~と思った点もありました。テキストをただ読むだけで、これが授業なの??と疑問を投げかけたい授業もありました。

立地としてはとても辺鄙なところにありますが、最寄駅からはスクールバスがかなりでているので、それほど不便には感じません。また、最寄駅からも電車の本数もそれなりにでているので、困ることはないでしょう。しいていうなら、自動車科もあるわけだから、大きな駐車場を作って自動車通勤を可にしてもいいと思うのですよね。学科は、多少奥まったところにありますが、それほどスクールバスから遠い所ではないかと。ただし、山がちな土地なので、階段の上りは多少あります。

授業設備に関しては、必要最低限設備はそろっているので、不自由はしないでしょうといいましょう。どうしても、姉妹校の東京工科大学の設備と比べてしまうので、見劣りする点は多々あるんですよね。大学が利用できて、専門学生が使えない設備が山ほどあるのはどうなんでしょ?と。その他の、授業に以外の設備に関しては、大学あるだけあって、大学並みの設備なので、そこ普通の専門学校とは違いかなり充実しているので満足です。ひとつ例にあげると、お昼に困らないことですかね。広大な大学と専門学校があるため、食堂は3か所、多数の民間業者はいってやっているフードコート、マクドナルド、コンビニ等があり、かなり充実しているんじゃないかと。学校の周りはやまなので、これだけ充実していただけるとありがたいですね。

• 学費

一番最初の質問にもかいたように、けして安くはありませんが、平均的な額ではないのですかね??ただし、その高い授業料が、専門学校の設備に投資されてればよい話ですが、通ってるものからするも、。使えもしない大学に設備にまわさせてるんじゃないかと疑いたくなりますね。

友人関係は、他学科と交流を作りたい場合は、やはりクラブ及び委員会活動すれば、交流ができるんじゃないですかね??学科内でも、専攻ごとに授業をやってるので、たぶん交流は難しいのではないかと。

口コミ投稿者の情報
所属 ネットワーク専攻
この学科で学べること
学科
IT関する知識から、高度な技能を学ぶことができます。また、自分の専攻したい専攻を選びその専攻を学びます。
コース・専攻
ルータやスイッチなど主にCisco系の機器を使い、ネットワーク技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 インターネットに興味を持ち、そのインターネットを支えるネットワークに興味を持ったため
就職先 NTTグループ
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2014年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる