みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細

夢への一歩を踏み出せる学科です。

ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前のマネージメント学科に投稿された口コミです

ライブ&コンサートに関する評価

コンサートの企画制作をしたいと思っている学生にとっては実践できる場が少なく、ジャンルも偏っている。積極的に参加希望を出す必要がある。

私の代で同じコースだった学生は音楽系の就職先に就いた人は少なく、半分以下だった。先生も相談に乗ってくれ企業を紹介してくれる事もあるが、結局就職できず違う道に進む学生が多かった。

資格が必要な業界ではないので資格は取れない。就活の際には免許を持っていると有利なので入学する前に取っておくことをおすすめします。

30名ほどで授業を受ける。実際に業界で働いている人が講師となって授業を行う事が多い為、リアルな現場で必要となる知識がつく。

最寄り駅は東西線の西葛西駅です。駅から徒歩5分以内で着きます。地方から来ている学生も多い為、西葛西付近に一人暮らしをし、自伝者で通っている人も多かったです。

学校内にライブハウスがあり、イベントなどで使用できる。機材も揃っているので実際の現場と同じような環境で学ぶ事ができる。

恐らく他のコースとも同じ金額ですが、企画コースはほとんど機材を障る事がないので金額は高く感じました。

1コース30人ほどで、みんなで一丸となってイベント等に取り組む事が多く、チーム力が高まります。同じ夢を持っている同士なので趣味が合う友達が増えます。社会人になってからも交流がある友人が多いです。

業界で必要となる知識を学びます。業界用語、音楽理論、ステージ図、Photoshop、Illustratorの使い方などを実際に業界で働いている方が講師となって教えてくれます。
取得した資格 特になし
就職先 映像制作会社のAD