みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

福祉現場で生涯後悔せず働き続ける為の学校

2012年入学 / 卒業生 / 女性

在学中は現場への不安が大きく、授業内容も足りないのでは、と考えていました。しかし、現場に出て数年、いかに十分すぎる程の情報や知識、福祉する精神を学べていたかを知りました。国家試験対策もしっかりとサポートしてくれるので、その点は安心できます。今でも、在学中の振り返りをしています。かつてのクラスメイトも「恩師は、その道でのエキスパート揃いだったね」との共通の認識を持っています。名も知れていますし、古いし、いわゆる名門校だと思います。在学中は歯科・内科は滋慶グループの医療機関で控除してもらえましたから、助かりました。

在学中に面接に向けて指導してくれます。そして実習先の多くが就職先であったりします。卒業後も、就職先や転職先についてアドバイスがもらえます。介護福祉士会や研修先で卒業生とよく会いますし、共通の恩師の話題で花が咲きます(笑)

国家試験対策の授業があります。過去問や、多方面から出版されている介護福祉士国家試験用教材からの問題も取り上げてくれて、解答の根拠も教えてくれるので、自信をもって試験に臨めます。

素晴らしかった・・。看護師が先生であったり、知識や経験・技術だけでなく、視覚から学べるよう動画での授業も準備してくれました。コミュニケーション等の授業で、グループワークをしたり、人間の理解として歴史や組織、コミュニティ・社会福祉法などわかりやすく教えてもらいました。

駅からは歩く距離があるので、生徒の中には、駅から自転車をわざわざ購入した生徒もいました。レンタルサイクルはなかなか空きがないように思えます。

さすがに最新を次々に用意はできないのでしょう。その分、国際福祉機器展で最新式に触れる機会を作ってくれます。

自分は、ハローワーク経由でしたので、サポートがあり学費については詳細はわかりません。相談窓口を用意してくれています。担任も相談にのってくれます。

課を越えたり、姉妹校と交流できる企画をしてくれてたり、情報をくれます。外向的な生徒は幅広く活躍出来る機会があります。

就職先 特別養護老人ホーム

投稿者ID:291945