みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

スキルが身について受験に有利

社会福祉科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

実際の現場で長年働いていた講師の方が多く、非常勤の方は現在も現場で働いています。講師の方々の知識は豊富で講義にも活かされていて、とても分かりやすいです。法定実習の他にも数々の実習やボランティアもあるので講義の内容を実践に活かせます。そこで生まれた課題も学校ですぐに聞けるので、とてもためになります。クラスでは年齢層も幅広いので普通の大学とは違った環境でみんなで楽しく授業に参加出来ます。

こちらもホームページを見ていただければさらに詳しくわかると思いますが就職率は本当に高いです。学校側が連携している事業所だったり、ボランティア先に就職幅がとても広いです。就職に関する悩みは大丈夫です。

資格取得に関しては本当にすごいと思います。たくさんの資格を取れ、国家試験が必要な資格も四年生のため充分に学んでから挑めます。

演習の授業はとても人気で、少人数制で行っているためどのクラスも和気あいあいとやっています。グループワークが多く、コミュニケーションを取ることが苦手だったり人見知りでもすぐに慣れてしまいます。

駅から10分もかからず、いろいろな店があるので通学もあっという間です。乗り換えは最低でも1回はすると思いますが、駅の近くにはファミレスやカフェ、カラオケがたくさんあるので放課後も楽しめます。

専用の教室が沢山あるので充実しています。学校から遠いところに住んでいる人でも寮があるので安心です。寮はちょっと・・・という方でも学園系列で安く賃貸アパートを借りれます。

学費は高いかもしれませんが、沢山のサポートや資格取得に直結するので仕方ないとも思います。

年齢層が広いため、年齢の違う友達が沢山できます。だからといって、気を使う訳でもなとても楽しいです。仮に交友関係で悩みがあったとしても、担任の先生や他の先生が親身になって聞いてくれます。福祉ということで優しい方が多いです。

社会福祉士の資格を取るために必要な専門的な授業があります。精神保健福祉士の資格も取れるため、3年からは二つのうちどちらかか、二つともとるコースに分かれます。
この学校・学科を選んだ理由 以前は大学に通っていましたがやりたい事をやろうと思い福祉の道へ・・・TCWは四年制で資格サポートや就職実績など魅力的でした。中でも一番魅力だったのは社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格が取れるWコース制度があることです。
取得した資格 社会福祉士・精神保健福祉士の受験資格社会福祉主事、ガイドヘルパーなど沢山あります。

東京福祉専門学校の学科一覧