みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 東京都 専門学校東京自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

社会人への階段の最終ステップ

自動車整備科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

不満に感じる点は無いといえば嘘になりますが(試験や課題の多さ等)、それ以外ではほとんど不満を感じた事はありませんね。学科では先生がしっかりと教えてくれるし、実習でもしっかりと面倒を見てくれます。
    しっかりと勉強をする意欲さえあれば、就職の望みはあるのではないかと思います。

就職実績は非常に良いと思います。ただ、それはしっかりと努力をした人だけの話です。
    毎日甘えてダラダラと過ごしていて就職できる人は全く居ません。なので気持ちを引き締めて行きましょう。

資格は何かと取らされる…と言って良いのか、数ヶ月に1回ぐらいのスパンで一種の試験のような形式で全員資格取得のための試験を行います。サポート面も先生や特別教師の言う事を聞いて勉強をすれば大丈夫です。

当たり前でしょうが先生によってわかり易さの差があります。しかしやはりどの先生の授業も受けていてとても面白いですよ。途中で話されてる世間話やジョークなどが途中で授業を飽きさせない、いいアクセントになっていると思います。
    指導面も生徒一人一人しっかりと見てくれます。

最寄り駅の亀有駅から少しだけ距離があります。しかし、徒歩で行けるレベルの距離なので皆駅から歩いて来ています。
    学校の付近の道で、「ここで信号があれば便利なのに!」という所に信号機と歩道が無いのでそこに少し不満は感じますね。

施設・設備は少なくとも東京都内や千葉県内にある自動車大学校の中で最も豊富で充実しています。その点で不満を感じた事はありませんし、それが一種の動機として私も入学しました。
    しかし、使う工具や教材のエンジンなどがボロボロなのに買い替えず使い回し…という事がいくらでもあるのでそこには結構不満を感じますね。

妥当かどうかは私は判断できないためこの評価ですが、年間で授業料は約100万円で、授業1回につきだいたい1000円くらいという話を前に聞きました。

1クラスの人数が約50人も居るため、関係が築けない人も多いですが基本的に皆仲良く過ごせています。
    海外からの留学生も非常に多いですが、皆基本的にフレンドリーなので仲良くできます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科と実習の二種類の授業があり、基本的に実習をメインに進んでいきます。基本的に事前に学科で様々な構造のことを教科書を用いて学び、実習にて実物を見て触れて学ぶ感じです。試験は学科が数ヶ月に1回、実習の試験は4日間行う授業の最終日に毎回必ずあります。そのため、一年間に試験を数え切れないほど行うと思っていて下さい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が大好きで、中学生の頃から自動車整備士を目指し様々な学校のオープンキャンパスに参加する中でこの学校を見つけ、設備や実習車両の豊富さに魅力を感じ志望しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する