みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京聖栄大学附属調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京聖栄大学附属調理師専門学校

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 徒歩2分

就職先など先生がきちんと対応してくれる

調理師科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

実習などは基礎的なことから教えてくれる。調理師として当たり前にできていないといけないこと(時間内に食事を提供するなど)は一番初めに学べる。そのためにどういうことを工夫しないといけないか、一年通して自分自身で考えさせてくれる。

調理師として技術がほしいなら専門店やホテル。楽をしたい(語弊があるが)なら集団調理。どの就職先でも色々選べる数も多く、先生も先のことまで考えて進めてくれるし、その人の能力をみて判断してくれる。

一年で調理師免許は取得できる。サボっていて、授業数足りない人以外ほぼ合格。他の資格は取れないが、まじめに通っていれば安心。

まじめに聞かない人はいたが、その人たちは就職しても現場のつらさに耐えられなくなりやめていった。先生たちは授業内で社会人として、職人たちとの仕事の大変さはきちんと教えてくれたので吸収できていれば、社会にでても辛さは半減できると思う。社会に出て、「あ、先生が言っていたのはこういうことか。」と思えれば、通っていたかいは十分ある。

新小岩から歩いて5分ほど。周りにはコンビニ、牛丼屋があって、実習のない昼ごはんはそこで食べていた。ちょうど通勤ラッシュで混むけど、アクセスはいい。

見た目は普通。(ほかの調理師学校をみてないのでよくわからないが)デモを見れる部屋は後ろの席にモニアーがあり、先生の手元を映してくれる

他の学校に比べると安い。でも必要なことを十分に学べて、人間関係もきちんと教えてくれた。まだ縦社会の調理現場の辛さなどもよく話してくれて、実習や知識以外にも学べたので、この学費では安いくらい。

自分の周りはあまり勉強がとくいではなかったみたいで、赤点が多かった。だが、きちんと授業きいていれば大丈夫。なのでみんなで勉強会をひらいたり、飲みに行ったり、ダーツなどにも遊びに行った。カップルも多く、そのまま結婚した人もいる。

調理師としての基礎知識や包丁、食材の扱い方
この学校・学科を選んだ理由 特には考えてなく、なんとなくで入学。後悔はしていない
就職先 集団調理
2015年02月投稿

東京聖栄大学附属調理師専門学校の学科一覧

• 調理師科 1年制

★★★★☆3.9 14件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,バーテンダー,バリスタ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    132万円