みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 東京都 西新井看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

西新井看護専門学校

東京都 足立区 / 大師前駅 徒歩6分

自由時間を多く取れる看護学校

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

あまり学校側から情報を発信してくれないため、国家試験についてなど、自分で調べることが多かった。また、就職については学校側はまったくのノータッチだった。国試合格率は全国平均と同程度。

就職についてはまったくノータッチだった。奨学金をもらい、卒業後の就職先を決めてしまっている学生が多いためかもしれないが、普通に就活をする学生もある程度いたのに、まったく話にも出ず、完全にノータッチだった。

合格率は全国平均と同程度。決して合格率が高いとはいえないため。

先生によって授業には大きくばらつきがあります。魅力的だと思える講師もいたが、正直、この先生で大丈夫か…?と疑いたくなるような講師もいた。

駅から徒歩1分のため、立地は悪くないと思う。ただ、他の線からアクセスのいい駅ではないと思うため、この評価。

必要最低限の設備は準備されている。最新の状態ではないが、授業などで大きく困ったこともない。

全体として、学校としては最低限の基準はクリアしている、というイメージの学校のため、その割には学費が高いと思う。諸経費含めると3年で300万程度かかった。

自分の通ったときの同期は、人柄もよく、学生生活自体は楽しかった。ひと学年1クラスなので、気の合うひとと出会えれば楽しいし、逆にウマの合わない人とも3年間一緒に過ごすので、運にもよると思う。

正看護師免許を取るための学校。国試に向けてはある程度学校側も対策をとってくれるため、本人の意思があれば他に塾など通う必要なく国試合格する力をつけることはできる。ただ、その他の熱心な学校と比較すると、比較的易しい学校であると思う。そのため、自ら勉強できる人にとっては自由時間も大きく取れるので良いと思うが、受け身で勉強する人にとっては、あまり向かないと思う。
取得した資格 正看護師免許
就職先 大学病院の病棟看護師