みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 板橋中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

板橋中央看護専門学校

東京都 板橋区 / 志村坂上駅 徒歩7分

他の学校へ行けばよかったと後悔しています

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

良い先生と悪い先生の差が大きいです。また、職場環境が悪いのか1年で辞めていく方が多く、今では悪い先生が残ってる印象。実習でも先生により基準ややり方が異なります。担当の先生からの気に入られ具合によって合否が決まります。
    授業は講師によりレベルは変わりますが、これは他の専門学校さんも同じだと思います。教科書はほとんど使用しません。過去問と全く同様の問題を出す方もいます。実技試験も非常に少なく、就職してから困ります。
    髪色は実習期間以外でも黒髪、ネイルも禁止、上履き(履き忘れると欠課になります)アルバイトは禁止です。バレたら留年です。大掃除のために学校へ行くこともあります。そこが他の看護学校とは違うかなと。
    卒業後はグループ病院へ就職できますが、給料が非常に低いです。1年半程で退職し、残りの奨学金を他の病院で働きながら返すという人も多いです。
    また、年々合格率は下がっているようで、留年・退学者も増えています。卒業者数の中には留年者も含まれているので注意してください。留年になった場合にはグループ病院で学校で決められた分働きます。
    総合的に見て、他の専門学校や大学への進学をお勧めします。

グループへ必ず就職できます。研修もあります。
    給料はかなり低いので覚悟してください。

国家試験合格は本人のやる気次第だと思いますが、合格率が下がってきています。留年、退学者数は全体の3/1くらいでしょうか。

講師、先生によります。指導者側への研修もしたほうがいいのでは。

掃除業者が入っており、生徒達自身でも掃除をするため大学に比べたら劣っていますが比較的綺麗です。

3年間働けば奨学金の返済は無くなるというシステムがあるが、給料が低いことを考えると他の学校と変わらない。
    最近は大学卒の看護師を国が求めているので、お金に余裕があるのであれば大学で学士を取得したほうがいい。

いじめなどは聞いたことがないです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 第1学科
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

板橋中央看護専門学校の学科一覧