みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 東京都 国際理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 女性

わたしは左利きだが、左利きだからわかりにくい部分もあるため、質問をしても「右の逆でやればいい」で済まされる。非常におすすめできない
    なお、わたしは左利きであり、投稿は左利きの内容で記載させて頂く

ここに通うことになった時、初めての上京、一人暮らし、親戚もいないということで相談させていただいたが、本来ならばしないが、そういう事情ならと学校と友好的なサロンを紹介していただいた。
    ありがたいが、友好的=サロンの責任者が学校の権力者と友好関係であるため、登校日に登校したか休んだか、サロンには筒抜けである。
    ウイルス性の病気になり、一人暮らしなら尚更だが体調が悪すぎて連絡等できない場合でも、職場に話は伝わっている。因みに職場次第だろうが、こちらの話は聞いてくれない

合格率は通信の割には悪くは無いと思う。
    良くて80%前後

正直不満しかない。
    合格率を話し、それを上回りたいというのは向上心もあり素晴らしいが、わたしのように左利きの人間には、正直、「は?」と思う。
    左利きの人なら分かるだろうが、右利きと同じようにやってみろと言われて出来るものではないだろう。
    右利きの人と逆でやれば簡単だと言われて出来るものではないだろう
    だが、それで説明を終わらせる教員ばかりである。
    が、それでは理解できないと教員を引き止め、そういうのであれば左でやって欲しいと伝えれば、ぎこちなくでもやってくれる教員もいるが、それで疑問点を質問したところで答えられず、人によっては、逆でやればいいと言った瞬間、ほかの(右利きの)生徒の元へ行く。
    正直理解などできないし、おすすめできない

設備は素晴らしい。
    綺麗で、エレベーターも完備されている。
    東京在住ではないため、ほかの生徒より荷物が多かったのだが、エレベーターに生徒は階段を利用するよう記載されていたため、大荷物を抱え階段を上がっていたのだが、エレベーター使っていいよと笑顔で対応していただいた。
    階数が高い場合(棟によるだろうが)エレベーターを使用してもいいというのはありがたい

割と高い気がする。探せばもう少し安い学校がありそうだ

通信科であるため、クラスというか同じ科の人と仲良くなるということはあまり多くはないと思う。
    喫煙者は喫煙所で仲良くなったり、席が近く仲良くなる人もいるので、本人のコミュニケーション能力次第である

所属 通信美容科
この学校・学科を選んだ理由 知人も通っていて、知人は、いい学校だと言っていたため。
まさか利き手でここまで変わるとは思わなかったが

2018年06月投稿
美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

校内がとても綺麗です。先生方がとても一生懸命見てくれます。もう1度学校を選び直せるとしても私はこの学校を選びます。

やはり、1クラス35人前後の授業に対して多くて2人の先生がつくので、分からないところは積極的に質問して聞いていくことが大切です。

35人前後で構成されたクラスはとても仲が良かったです。行事があったり、また試験の時にはクラス平均も出るので、どのクラスよりも負けず1位を目指そうとするクラスが多く、とても充実しています。

主に美容師免許取得のための授業が中心です。
ネイルやメイクも学べますが、正直美容師免許取得のための授業ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 正直学校の近さ。通学の通いやすさ。一年間通ってみて思ったことは、美容専門学校は認可の名の知れている学校なら、個人的にはどこもいいのではないかと思います。結局のところきちんと技術を教わるのは最初のみで、後は本人の努力次第でいくらだってうまくなります。あくまで、個人的な意見です。
取得した資格 ジェルネイル検定初級

2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

校則が美容学校にしては厳しかったりと美容学生ならではの派手さは欠けますが、真面目に打ち込むことができる学校です。個人的には日常のカリキュラムに専門的な方が来てくださっていたのがより詳しく話が聞けて楽しかったです。

美容専門校の中でも、身だしなみ等の校則が厳しく高校生よりほんの少し緩くなったくらいでした。そのため就活のためだけに見た目を整えることはないため、企業様からどこに行ってもその点を素敵と褒めていただくことが多かった為印象をよくできていたのだと感じました。

国家試験に対しての勉強がメインですが、免許取得後の美容師生活に必要になる資格や検定も取得できる為、人生において必要なことを得られると思います

美容業界に携わっている方を幅広く講師に招いてくださったり、国際的に活動された方の話を聞いたりと定期的に行ってくださっていました、それはとてもよい経験になります。また、国家試験中に行うことを技術テストの時には必ずやっていたのでそこで慣らすことができていたので良かったと思いまさか

最寄りは日暮里駅です。駅から近いですが、朝は特に駅構内が身動きが取りづらいような狭い通路や改札周辺を通るのがだるさを感じていました。ターミナル駅なので放課後は遊びに行きやすく気に入っていました

基本美容科の校舎から大きく移動することはないですが近くに校舎が点在してるので時たま移動する時は大きな荷物を持って移動したりすることがありました。

ためになることが多かったので妥当だったのかもしれませんが、ほかのところより高いです

クラスの団結力は月日が流れるごとに強くなりやすいですが、カリスマ性のあるのと陰キャにわかれやすいと感じました。美容業界は向上心の固まりなのでそこについていける人、なんとかついていくというので関係がかわってきます

免許取得についてはもちろん学びますが、美容人生において必要なことをたくさん見聞きできます。また、人体のことを学ぶ時は実際に医者をやってる方が先生だったりと専門家が来るので詳しく聞けたり、わかりやすかったりそれぞれの先生が個性がある方だったりで楽しかったです。ちゃんと国家試験対策として日常から色々やっていけるので試験の時に怯えることも少なくなるとは思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から自分の容姿に自信がなく、それを改善できるために情報を得て試していて、それを長い目で見た時に美容業界にいれば常に改善しやすいと考え美容業界は考えていました。そして中学生の頃に友達間で編み込みが流行り、やり方を独自に研究して友達にやってあげた時に喜んでもらえたことからこれは好きなことなんだ。好きなことを仕事にしたいし、自分の悩み解決もできるという点で美容業界をめざしました。学校を選んだ時は免許だけじゃなくちゃんと美容業界で残っていけるようにいろんなことを学べることに重点を置いていてここがいいと決めました
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 在学中にあったインターン先の美容室にアシスタントとして入社

2021年07月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

試験の為に必要以上に見ていただいて みんな悲鳴をあげていましたが後になって あの形で授業を受けられてよかったと思ってます

学校の教訓に伴い 日頃の何に対しても意識して取り組める環境であった。 先生方もとても良い先生で、良い学生生活を送れました

自分の好きな科目を選んで受講できたり、 幅広い授業内容が多数ありました また専門の先生が授業をしていたのでとても為になりました

科目ごとに全く違う先生の授業が受けられて また、硬い話だけでなく世間に出た時に為になる話が聞けました

駅からも近く、電車のアクセスも良かったと思います。東京、千葉、埼玉 どの県の人も通いやすかったと思います

専門分野ごとに部屋があり、 多くの授業が受けられました。 物も揃っていて困ることはありませんでした

他の学校と比べたら、高くもなく安くもなく、 学生生活の充実さ等考えると 安い方なのではと思います

先生がクラス替えを考慮していたようで 自由に、またいじめ等無いような楽しい学年だったと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格取得の為の授業が充実していました。 一年生の時は美容のベースを学び 二年生は国家試験の為の授業が主になりました。 一年生の時に自分で選んだ学科は新たな自分発見にもつながる授業だったとおもいます
この学校・学科を選んだ理由 真面目な学校だと聞いていた 家からも通えた しっかり授業を受けられると思った
取得した資格 ネイル検定3級 国家美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師 一年勤務後、立ち仕事ができなくなり化粧品会社

理容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理容科に関する評価

美容の専門学校にしては頭髪の色も指定されてましたし他と比べて厳しい学校ではあったと思います。ほかにも礼儀作法をしっかり学ばせてくれてとてもありがたかったです。

生徒数が少ないため一人一人に献身的に先生が あたってくれるため、見つからなければ提案をしてくれてとても助かりました。

一人一人に献身的なので実技では授業のときだけでは足りない時に放課後ちゃんと練習を、みてくれたり学科でも過去問をくれたりでよかったと思います。

実技では先生が2人ついてくれているのでわからないときはすぐに質問して答えてくれる環境がありました。

最寄り駅は日暮里駅、三河島駅、西日暮里駅なので交通の便的に悪くないので茨城や神奈川などいろいろなとこからきてました。

シャンプー台が多くあったため1人1台は当たり前でしたし、朝練や放課後の練習のときにも自由に使ってよかったのでありがたかったです。

妥当なのかもしれませんが、美容学校なので教材費が多いかなと思います。

同級生だけでなく、先輩や後輩とも交流がありとても楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 理容科 エステコース
1年に関してはいろいろ経験をさせてくれるので髪のことだけでなくエステやネイルなどを学べました。2年になって国試に向けてやることが多い印象があります。
エステの資格、ネイル、ジェルネイル、メイク
この学校・学科を選んだ理由 最近流行りのシェービングエステに興味があったのと手に職をつけたいと思ったからです。
取得した資格 ビジネス能力検定3級、ネイル検定3級、エステ試験、理容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は就職しませんでした。

理容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

理美容学校のなかでは入るのも難しい方だと思います。他の学校に比べて細かく厳しいルールがおおいと思います。理容の先生方は真面目!美容とは全く違います。ただここで学べば、勉強になるしサロンワークとはまた別物ですが、自信になるとおもいます。

国際は理美容学校のなかでは名門だと思います。就職にもかなり有利にはたらくとおもいます。希望の就職先に就職できる可能性はあがるとおもいます。

日頃からの厳しいカリキュラムや授業、先生のサポート体制は素晴らしいとおもいます。

他にはない厳しいルールもありますが、先生は素晴らしい方々がそろっていると思います。

かなり充実していると思います。場所は他の理美容学校に比べてさかえてないですが、、、

理容は女子が少なくて寂しいです。。。美容は女子がおおいので、うらやましくなります。授業やカリキュラムが厳しいですが、楽しくやれるとおもいます。

国家試験合格に向けた学科授業と実技授業。サロンで働くための基礎ワーク準備。
就職先 理容室

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

この口コミは、改変前の「ビジネス美容科」に投稿された口コミです。

身だしなみや挨拶、社会人に向けてのマナーを徹底して教育していただけるため社会人になる時への準備が在学中に身につく。

就職ガイダンスが1年生の夏頃にあったり、
    大手企業の説明会が冬にあったりと早い段階で就活が行える。
    先生が間を取り持ってくれるため最初から最後までサポートしてくれる。

創立が古いためか所々汚れがあったり
    3号館は外階段を使うため少し大変なところもある。

所属 ビジネス美容科
フェイシャルやボディといった実技を中心に
メイク、ネイル、脱毛といった美容に関わることを学びます。
生解剖学や皮膚科学などは1年生の時にメインで教わるため
座学のものは1年生のときにしっかり勉強しておくと2年生になって実技が学びやすいと思います。
2年生になると毎週土曜日に来客実習といい、一般の方を学校のサロンにお客様として予約をとり施術をする実習が始まります。
学校の実習では同年代の方ばかりの身体をみるので同じような勉強なってしまいますが、実際に一般のお客様をお呼びすることで幅広い世代の方のリアルな肌状態、お身体状態が知れるためとても勉強になります。
就職先 ソシエワールド

2017年05月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

他美容学校に比べ規則に厳しいが、学びたいことをきちんと学べる。
    就職実績も高く、在学中に社会人としてのマナーを学べるのも良い。

教育面がしっかりしている為学校の評判が良く、就職時有利に働く。
    1年次から校内サロン説明会や見学等就職に向けてのサポートが充実しており2年次には店舗研修もあり。
    その繋がりでそのまま就職する生徒や、就職先を紹介して頂くことも少なくない。
    ほぼ全員が美容室へ就職。大手サロン就職者も多い。

国家試験合格率は非常に高い。先生方も最後まできちんとサポートしてくれる。

専門の講師の方々による授業なので分かりやすい。

校舎がいくつもあり設備も充実している。

他美容学校よりも高いが、その価値はある。

グループはあるものの男女問わずみんな仲良く人間関係で悩むことはない。
    先輩後輩との交流機会もあり。

この学校・学科を選んだ理由 教育がしっかりしていると有名だった為
取得した資格 美容師免許、ネイリスト検定、ビジネス実務マナー検定は必修。他色彩検定、アロマテラピー検定など。

2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

校舎はとても綺麗です。クラスで分かれるので、クラス内での友達ができやすいと思います。しかし、担当される先生によって、実力の伸びの差などが生まれる気がします。

躾教育をしているだけあって、有名店に就職できる人も増えているようです。また、地方のサロンでも名前は知っているというところのが多いし、好印象を持たれるので、就職は強いです。毎年、7割は9月ぐらいで内定貰っています。

離職率が高いので、ビジネスマインドというビジネス能力検定の授業があったり、ネイルの授業も普通にありますが、選択授業のネイルでは、ネイル検定初級対策のための授業をしました。検定と同じ条件で模擬試験をしました。また、色彩の授業では、色彩検定の内容を中心に授業してくれます。

普段の授業は、担任の先生を中心におしえてもらいます。そこで自分にあってる教え方の先生ならいいですが、なかなかわからないこともあります。先生に技術の展示をしてもらってから、やってみてわからないとこは質問した方がいいと思います。また、学科の授業は、先生によってわかりやすさが違います。また、課外授業でヘアーショーを見たり、コンテストを見たりできるのは、大変魅力的なのではないかなと思います。

駅から歩いて5分のところにあり、茨城、神奈川、埼玉など色々な方面から一本で来ている人が大勢います。電車は混んでいますが、皆降りるところなので、座れれば楽な場所です。

新館というだけあって、新しくて綺麗です。自動販売機もついています。トイレも綺麗です。綺麗な実習室もあります。各教室に冷暖房ついています。

名前も通ったところだし、校則も厳しいので、就職に強いということを考えると妥当な金額だと思います。

クラスがあるので、とても友達はつくりやすいと思います。また、宿泊オリエンテーションなどのイベントもあるので、すぐに仲良くなれると思います。恋愛面は、仲良くなった先輩と付き合っている人が多いです。先輩に教えてもらえるのでいいのではないかなと思います。

1年は、美容理論や国試に必要な学科を学びます。
2年は、国試に必要な学科
1年より2年の方が実習が多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 躾教育に興味を持ち、また、通いやすかったからです。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
ジェルネイル初級
他にもエステティシャンの資格もとれます。

2015年12月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

就職してから即戦力になれるような教育方針です。サロンで働くことを想定した授業スタイルになっています。

様々なサロンと提携し、インターンシップなども行っているので、サロンでの仕事を経験でき、就職しやすい仕組みになっています。

美容師免許取得のために国家試験を想定した授業が行われます。実技と学科、両方の対策授業があるので取得のために必要な知識と技術が身につけられます。

学科と実習が1:1の割合になっています。国家試験の学科と実技両方合格できるよう、さらに色々な技術が身につけられるようにカリキュラムが組まれています。

日暮里駅から徒歩5分でアクセスしやすいと思います。近辺にコンビニも多いので便利です。

校内はとても綺麗に清掃されていて、気持よく生活できると思います。サロンのような実習室があるので、実際の仕事を学べます。

決して安いとはいえませんが、様々な技術を身につけるために必要な教材だと思います。奨学金制度もあります。

自分のクラスだけでなく他のクラスとの交流が図りやすいです。学園祭では他科との交流も図れます。

所属 美容科 クリエイティブメイクコース
1年次はまずカット、パーマ、ネイル、メイクなどの基本的な技術を学びます。そして個々に深く学べる授業もあります。2年次には国家試験対策の授業が中心になります。
必修授業でやるのは基礎メイクだけです。クリエイティブメイクコースでは特殊メイク、アーティスティックメイク、ショーメイクなど、様々なメイクを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 特に接客力を高められると思いました。また、美容師に必要な技術と知識だけでなく、デッサンや色彩など、感性を養える授業が魅力的だと思いました。
取得した資格 美容師免許、ビジネス能力技能検定が必修となっています。
就職先 まず美容師として何年か経験を積みたいと思います。

2015年12月投稿
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際理容美容専門学校

(こくさいりようびようせんもんがっこう)

住所

東京都荒川区東日暮里5-17-12

地図表示

JR山手線 日暮里駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

272~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(課題の詳細は本校までお問い合わせください)
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
社会人推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査・課題(課題の詳細は本校までお問い合わせください)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際理容美容専門学校の口コミを表示しています。
国際理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際理容美容専門学校の学科一覧