みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
道灌山学園保育福祉専門学校
働きながら2部で学んで力をつける!

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価
保育者としての力をつけないなら二部生一択です。保育補助をする中で感じた日中の疑問や不安も学校にきてすぐ相談でき、またその問題に対する糸口を授業を受けることで得られることもあるので、大変でもよい学びの時間になります。就職を決める際も現場を見ていることで冷静に比較して自分に合う園を選択することができると思います。
就職
保育実習先への就職はじめ、就職実績は高く、紹介先も多い。2部(夜間部)は日中保育補助の仕事をし、夜授業を受けるため実務に携わりながら学べるので、卒業後即戦力になれる力をつけることができる。
資格
座学の講義を聞いて学んだ上で試験を受け履修に必要な評価を取得し、必要な実習を経験する事で資格を得ることができる。国家試験を受けずに資格が取得できる。ピアノの授業を履修完了するには日々の努力を要するが、先生のサポートも手厚い。
授業
成績評価はA~Dの4段階。D評価で再履修となる。クラスは一部生は2クラス、二部生は1クラス程度。授業の内容は教科や担当教諭によってばらつきあり。良い先生の授業はとてもわかりやすく楽しく学びながら、保育者になるものとして、そして人として自分と改めて向き合い、目指すべき自身の保育観をしっかり持つことができると思う。
しかし日中の一部生は併設の幼稚園などで実習と称してマンパワーとして捉えられ駆り出されるので、学びより苦痛を強いられる。毎年涙する一部生多数。実習のあり方は受け入れ側も学校側も考えを改めるべきだとおもう。そうしなければ良い保育者は育たないと思う。 -
アクセス・立地
西日暮里駅から徒歩5分程度。コンビニも近くにあり、駅前には飲食店多数あり。
施設・設備
古い机の講義室もあるが概ね綺麗である。清掃は業者ではなく学生が行うため汚れがある場合もある。講義室大小、ピアノ室、パソコン室、調理室、図書室、大ホール(体育館)など施設は充実していると思う。校庭はないため、運動会は開成の校庭を借りて行っている。
清掃など業者を入れず自分たちで行うこともあり、学費は他校と比較すると低めだと感じる。そのほか給付型、貸与型など奨学金申請も利用できる。
学生生活
二部生で比較的少人数だったこともあり、仕事終わりで疲労困憊しながらも支えながら授業も行事も和気藹々と楽しく過ごせた。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教諭保育士養成科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
規定の教科を履修することで資格取得できるため科目数はある程度あります。日中の一部生は2年間、夜間の二部生は3年間通います。幼稚園教諭免許と保育士資格が取得できます。
コース・専攻
幼稚園教諭免許、保育士資格を取得するのに必要な教科。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 子どもたちにより良い関わりができるように知識と経験を学びたいと考えた。仕事をしながら通える2部があり職場からなるべく近い学校と考え、道灌山学園を選んだ。 |
| 取得した資格 | 幼稚園教諭免許 保育士資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 私立保育園に就職 初年度から担任業務につく。 |
みんなの専門学校情報TOP
保育士の専門学校