みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
東京歯科衛生専門学校
本当にオススメしません。

歯科衛生士科に関する評価
自分はこの学校に入学したことを後悔しています。20年以上前に資格を取った先生達の知識では国家試験に通用しないです。勉強できない生徒に対する当たりがキツく、見ているこちらも不快になります。
勉強も簡単では無いです。本当に歯科衛生士になりたくて勉強を頑張れる人でないと挫折していきます。 -
就職
国家試験前、就活している友人に「受かる見込みが無いのに就活するの?」と嫌味を言ってきた先生がいます。
個人的に声を掛ければ就活相談に乗ってくれる先生もいるらしいので、1年次から関係を築いておくべき。
大半の生徒が2.3年次の実習先に就職し、その他は自分で就活サイトを通して就職します。
サポートは期待しない方が良いです。
資格
去年は70人ほど受けて6人落ちました。今年はまだ分かりませんがそもそも教えてくれる先生がほぼ居ません。落ちる人は一校につき平均3人だったそうなので本校は多いです。
有名な予備校講師を呼んでくれます。(別途料金がかかる) -
授業
国家試験の出題基準にない無駄な授業が多い。(レクリエーションや心理学、手話、総合研究等)3年次に手話の授業があったことが本当に理解できなかった。国家試験対策より無駄な授業費を取られます。
アクセス・立地
都営三田線 西巣鴨駅から徒歩10分ほど
JR京浜東北線 王子駅から徒歩13分ほど
周辺にはコンビニ・まいばすけっと・肉のハナマサなどがあります。 -
施設・設備
庭とかがあって綺麗ですが別になくてもいいですね。
カフェにはお弁当販売の業者が来ていたがコロナで2年程来ていないです。放課後は生徒が掃除をするので大変でした。コロナ禍でもトイレ掃除は生徒がやっていました。
他の学校に比べれば安いですが安かろう悪かろうです。
コロナ禍でオンライン授業になっても授業料の返還無し。オンライン授業に必要なパソコン等の機材は各自で揃える必要があります。 -
学生生活
40人2クラス。いじめ等はありませんでした。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
歯科衛生士国家試験の出題基準の内容 レクリエーションや手話、パソコンを使った総合研究等 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いことと学費が安いこと、卒業試験がないことで選んだが今年から卒業試験を導入した。 |
| 取得した資格 | 歯科衛生士 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 一般歯科診療所 |
みんなの専門学校情報TOP