みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 東京総合美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生に恵まれている学校

トータルビューティー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

入学前は不安が多かったですが、TBは女の子だけのクラスのためみんな仲良く協力的でとても楽しかったです。
    私はネイルコースでしたが、他の学校に比べてネイルのカリキュラムが多く、1級合格率も他の学校より高いと思います。また、資格に受からなかった生徒に対しても、次の試験に向けてのサポートがしっかりしていて、卒業までに全員が2級以上取得しました。
    その代わり、サロンで行われるようなアートの授業はやや少なめです。なので、ネイル検定1級に合格したい方にはとてもお勧めできる学校ですが、資格は特に欲しくないけどネイルがやりたいだけの方にはお勧めできません。
    就職活動では、学校の評判がいいのか、それぞれ希望通りのサロンに就職出来ました。
    学校生活においては、美容科が優遇されることが多いです。学園祭ですごくヘアショーが推されていますが、TBは一切関わることが出来ません。私はあまり不満に感じませんでしたが、説明会でヘアショーのキラキラ感に憧れて入っても、参加はできません。

学校自体の評価が高いというよりは担当して頂いた先生に恵まれたと思っています。

担当の先生が丁寧に対応してくれます。
    また、サロンが学校に説明会をしに来てくれるので、とても助かりました。

ネイルの試験が近づくとほとんど毎日が対策授業になります。先生が増えることもあります。
    放課後残って練習する際も、先生が一緒に残って練習を見てくれます。
    他のネイル学校に比べても1級合格率は圧倒的に高いです。(全国の合格率は30%程度)
    ジェル検定は上級まで学校で実施されるため、緊張せず受けることが出来ます。こちらも時間内に課題がクリア出来れば全員合格します。
    ネイル以外の資格だと、認定フェイシャル(エステ)、パーソナルカラー検定、サービス接遇検定などが全員取得出来ます。

先生に関しては本当に良い先生が多く、感謝しています。
    ただ、2年間を通して筆記のテストがほとんど全部同じ範囲なので、その分他にもっとできることがあるんじゃないかと思います。
    勉強でラクしたい方にはとてもお勧めできます。

建物自体が8階くらいまであるのですが、基本的にTBはエレベーターを使用できません。(TBは2.3.4階に教室があります。)
    基本的に5階以上に美容科の教室があるので、エレベーターは講師と美容科のみ使用しています。
    美容科の生徒は乗っていても注意されないので、同じ3階にあがるときでも使っているので、もう少しエレベーターの使用に関して考えた方が良いかと思います。

他の美容学校に比べると安いです。

就職先 ネイルサロン

2017年03月投稿