みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 東京都 西武学園医学技術専門学校 東京池袋校 口コミ 口コミ詳細

西武学園医学技術専門学校 東京池袋校

東京都 豊島区 / 池袋駅 徒歩11分

後悔しない学校選びを

言語聴覚学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚士を目指すという全員の共通目標があるため、仲が良い学校ですが、常勤講師は機嫌が悪いとその授業中ずっと不機嫌で気を遣います。

外部講師がとても質が高い先生が多いです。特に心理系の先生はとても良い先生です。常勤講師に言えない悩みや相談にも乗ってくれます。

• 就職

就職に関しては、資格を取ってしまえば困ることはないです。需要がありますが、供給が少ない職業です。

• 資格

合格率8割を超えていますが、昨年の合格率は全国平均を割っていたかと思います。国家資格の分析等もしっかりしてくれていますが、昨年度の低さには在校生としてとても驚かされました。

• 授業

どこの学校も必ず実施している教員アンケートがあるのですが、ここの学校は記名式で常勤講師も内容が見れるようになっています。なので、生徒は成績を下げられるのではないかと常勤講師には良い評価を付けるようになっています。

また、外部講師と話していると、すごく叱られます。質問から少しでも雑談に移るととても怒られます。

また、教員の機嫌を伺いながら生活するため、窮屈に感じることが多いです。

最寄駅が池袋なので、立地は良いのですが、駅から約10分くらい歩きます。結構遠いです。

教材が豊富と謳っていますが、現場で使う機材より圧倒的に古いです。厚労省が定めた基準には達していますが、何せ機材が古いので、現場に出ると少し困ります。

• 学費

他の学校に比べて少し高めかと思います。立地が池袋だからということもあると思います。

クラスは全学年1クラスずつです。クラスの仲は良く、授業後に集まった勉強していることもあります。ただ、資格を取りに入学している子の中に、稀に出会いを求めて入ってくる人もいるので、気を付けてください。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
言語聴覚士厚生労働大臣認定国家資格を取得するための学校です。1年次に基礎科目を終わらせ、2年次に専門科目を勉強します。1年次の科目を理解できていないと、2年次の科目が定着しないので、1年生のうちから勉強する癖をつけることが大切です。3年生は実習と国試対策になります。すごくハードなスケジュールで、とても厳しいです。
この学校・学科を選んだ理由 数少ない言語聴覚士を目指せる学校であったことと、家が近かったから。当時は小児専門の先生もいたため、入学を決めた。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・オープンキャンパス案内・就職実績・募集要項・願書綴り
内容
学科の内容、オープンキャンパスの日程、募集要項について等
発送予定日
随時
2025年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる