みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原ビジネス公務員専門学校池袋校 口コミ 口コミ詳細

最短1年で公務員合格を目指す学科。

2015年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです

学生生活全般を振り返ると、目標も達成でき素晴らしい仲間たちと出会うことができ良かったと感じでいる。
    幸い良い先生にも恵まれ、個人的には授業もわかりやすかったので満足はしている。しかし、あくまで個人としての意見なので合う合わないがあるため3とした。

これは個人のやる気の問題なのでなんとも言えないが、7割は目標を達成できている。もちろん最低基準としてなので、第一志望が通るかと考えると5割も満たしてないと思う。またサポートに関してはもちろん本人のやる気により接し方も変わってくる。
    なんとか就職できるようにサポートはしてくれるが、紹介されるところの待遇などはよくないとかばかりである。

最低基準としてその学校独自のビジネス資格を取得させられる。もちろん履歴書に書くものを増やすためであって、質の良い生徒を育てるためでは決してない。
    サポートというか、毎日習慣として小テストがあり、再テストもあるのでやっていればまず落ちる資格ではない。

授業は主に講義形式なので時間や環境によっては寝る生徒が多い。もちろん先生によっては当ててくる人もいる。中には笑いで注目させて面白おかしく授業を進めて終始楽しい雰囲気で終わる時もある。

都心で交通の便もとても良い場所なので特に困ることはない。昼休みや夜、居残り学習で気分転換したい時はコンビニなどに行けるので助かった。

とにかく施設は綺麗に保たれていて、何より1日学校にいることからトイレが非常に綺麗だったことは助かった。夏場はクーラーも効いていて快適な場所だと思う。

施設などの費用でお金を取られている割に生徒の使える施設には制限があるためお金を払う意味が分からなかった。
    教材費や授業料も含めると1年間で総額100万円以上取られるにも関わらず、12月、2月、3月の3ヶ月は学校が休みというのは腑に落ちない。

人当たりが良ければかなり友達もでき、楽しい日々を送ることができると思う。特に部活やスポーツフェスティバルなどの行事に積極的に参加することによって他のコースの生徒とも仲良くできる。人と関わることが苦手な人でも多少努力して関わるようにすればそこまで深く詮索もしてこないので良い距離感で生活できると思う。

所属 公務員コース
入学当初は、数的処理、人文科学、社会科学、自然科学など20科目以上の授業を受け、定期的に小テスト、週に1回模試を繰り返す。
試験直前の3ヶ月前あたりからは毎朝模試を受け、ひたすら解説と復習をする。
その他、空いている時間などに資格の勉強やグループ討論、面接練習、2泊3日のフレッシュマン研修が行われる。
同じように公務員試験に向けてひたすら試験勉強をしていく。1年制コース。
取得した資格 ビジネス漢字能力検定1級
電卓1級 簿記3級など