みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 駿台トラベル&ホテル専門学校 口コミ 口コミ詳細

同じ目標を目指す人たちと親しくなれます

トラベル学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

トラベル学科に関する評価

○良かった点
    ・同じ目標を持った人たちと切磋琢磨して充実した学生生活を送ることができる。
    ・就職サポートが充実、特に面接道場は必ず一回は利用するべし!
    ・他の学科の学生と交流できる機会が多い。特に毎年秋にスポーツフェスティバルが開催され、全学科の学生と交流できる最大のチャンス!
    ・就職後のビジネスマナー、業務スキルや専門知識を授業を通して得ることができる。
    ・校舎内は全体的に明るく、学生の皆さんが学校の施設を大切に扱っているため、清潔感は抜群!

○悪かった点
    ・先生によって当たり外れがある。
    (いろんな先生方がいるので積極的にコミュニケーションを取り、頼りになる先生と仲良くなる)
    ・マンションの中にあるため、狭い。

○まとめ
    クラス内で友人ができて今でも遊びに行くほどの仲です。
    ただ、校内イベントを通して他の学科の学生ともっと交流しておけばよかったと後悔しています。

ここの就職サポートの目玉は「面接道場」です。予約すれば受験企業を想定した模擬面接を受けることができます。

私たちの代で鉄道業界内定者は9人、旅行業界内定者は5人。
    そのうち鉄道業界では運輸職が7人。パーサー職が2人でした。

就職してからの業務スキルやビジネスマナーなどの知識は授業を通して得ることができます。

カリキュラムは資格試験の内容に基づいて組まれております。

私がいた学科では毎年秋に行われる「旅行業務取扱管理者(国家試験)」への合格を目指して、夏休みの終わりから試験対策の集中授業がありました。各科目の練習や過去問題・模擬試験を繰り返し解いて合格を目指しました。

この集中授業のおかげで学校内での合格率は全国平均を上回りました。

私はそれだけでは物足りず、夏休みは学校に出向いて友人らと勉強し先生方に質問し試験一週間前は放課後から夜遅くまで残って問題集や過去問題を繰り返し解いて試験に合格しました。

業界経験者が先生として教えているので仕事をしていた時のエピソードなどを交えて楽しみつつも分かりやすく学べます。
    ただ先生によっては参考書棒読みで参考書の内容をそのまま板書していて内容がよく分からない印象がありました。

在学中に取るべき資格試験(旅行業務取扱管理者・英検など)に繋がる授業も多いのでしっかりと受けて自分自身で予習復習し、分からないことは先生に積極的に質問して分からない箇所を潰していくことが大切です。

どの授業でもクラスの1人か2人は私語ばかりで集中できない時がありますが気にしないようにしましょう。人は人、自分は自分です。

最寄り駅は山手線・地下鉄三田線の巣鴨駅。池袋駅から5分。上野駅から15分。大手町駅から地下鉄で乗り換えなしでアクセスできます。

巣鴨駅からも近く、徒歩3分ほどで学校へアクセスできます。

周辺にはスーパーマーケット、飲食店などがあります。

ちなみにここの学校はマンションの中にあります。

ホテル・ブライダル・エアライン関係では実際のセットを用意して実用性の高い授業を受けることができます。

ちなみにトラベルは旅行カウンターや駅や電車内のセットは特にありませんでした。

マンションの中にあるため狭いですが、全体的に明るい感じがして皆さん学校の備品や施設は大切に扱っているので清潔感は抜群です。

この点に関しては人それぞれなので一概には言えませんが、自分がいた学科では実習がない点を考えると少し物足りない感じがします。

私がいた学科は21名1クラスでした。

クラス内では2つのグループが立ち上がっていてその間に壁がありましたのでグループ間での人間関係は良くなかったですが、自分と親しかった人たちとは卒業した今でも食事に行ったりカラオケに行ったりしています。

ただ、他学科ではブライダルで一人しか交流がなく、全学科の学生が集まる選択授業の時に積極的に交流しておけば良かったと後悔しています。

所属 トラベル学科 トラベル学科 鉄道コース
1年次はビジネスマナーや外国語を学びつつ、「国内旅行業務取扱管理者」の合格に向けて旅行業の法律や旅行業の約款、日本全国の観光地理やJR・飛行機などの交通機関の運賃計算を学びました。

2年次は第二外国語(中国語など)や就職後の業務スキルに必要な海外の世界遺産や海外の観光地理、国内外の時事問題など広く学びました。
2年の後期からは選択授業で外国語やビジネスマナー、また専門知識を学べる授業がたくさんありました。
旅行業界や鉄道業界への就職を目指し、国内外の観光地理や日本の鉄道の幅広い知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に鉄道会社に受験しましたが、ご縁がありませんでした。けれど鉄道会社への挑戦は諦めたくない気持ちが強く、鉄道会社への就職の近道である進路を探しました。
他の学校と比べてビジネスマナーなどその業界で必要な専門知識以外にも社会人として必要な知識を学ぶことができ、また先生方の対応や校舎の清潔感に魅力を感じ選びました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
サービス介助士 2級
就職先 在学中に就職先を決めることができず、アルバイトをしながら就職活動をしています。

2015年12月投稿

駿台トラベル&ホテル専門学校の学科一覧