みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 東京法律公務員専門学校杉並校 口コミ 口コミ詳細

初めて試験勉強が楽しいと感じました!

公務員初級コース 2年制 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは公務員上級・中級コースに投稿された口コミです

公務員初級コース 2年制に関する評価

本気で公務員になりたい人には全力でお勧めするコースです。クラスの人数がそこまで多くないからこそ、先生との距離感も近く、手厚いサポートが受けられます。私自身この学校に入れてよかったですし、入学を悩んでいる方にはぜひお勧めしたいです。

サポートは十分でした。実際に、省庁、県庁、市役所等、クラスの中でも多くが公務員に就職しています。また途中で民間企業に切り替えた人についても、企業についての紹介や面接対策をしっかり行ってくれていた印象です。

公務員試験合格を目指すという面で、そこまで他の資格にかけられる時間は多くはありませんでしたが、漢字検定2級を受験できる環境が整っていたり、十分なサポートだったと思います。

本当に充実していました。授業は対面とゼミ学習の併用でした。対面授業では、テキスト以外のレジュメや穴埋め問題の作成等、法律にあまり触れたことのない人にも分かりやすい工夫をしてくれました。またゼミ学習は、定着率のUPに大きくつながる授業の仕方でした。ゼミ学習のおかげで、お互いに質問しあえる環境ができ、授業時間外でも教え合い、クラス全体のモチベーションも高まりました。また、過去問も10年分解くことができるなど、専門学校ならではの利点もありました。

高円寺駅から徒歩5分以内と近く、通いやすい立地です。また、コンビニやファミレス、ファーストフード店等も近く便利でした。

建物自体はそこまで新しいわけではありませんが、冷暖房の設備も整っているので、不便に感じることはなかったです。

私のころは、年間100万程度、プラス教材費というイメージでした。大学4年間プラス予備校に比べたら、早く就職した分の給与もありますし、良心的だと思います。

友人関係は本当に充実していました。同じ目標に向かって努力していたので団結力はとても強かったです。放課後の勉強中、お菓子を渡しあったり、高校の延長線のようなアットホームな雰囲気もありました。卒業後の今も定期的に集まる大切な仲間が出来ました。

民法、行政法、経済学等の専門科目と、数的処理や判断推理等の教養科目を幅広く学ぶことができます。受験できる全ての省庁、役所に対応した時間割を作成して頂けました。また、論文対策や面接練習、エントリーシートの添削等、2次試験以降の対策も熱心に行ってくれました。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で大卒程度の試験が受験でき、実際に就職率も高かったことが志望動機です。またダブルスクールの学生がいないため、予備校的な雰囲気がなく、学生生活が楽しめると思ったのも理由の1つです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員(防衛省事務官)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する