みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 日本医歯薬専門学校 口コミ 口コミ詳細

1日コマで、学びとプライベート両立できる

歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

最新の設備と熱心な先生方の指導のおかげで、歯科衛生士に必要なスキルを確実に身につけられる学校です。高円寺という賑やかな街にありながら、校内は実習に集中できる環境が整っています。実習や課題はハードですが、現場で即戦力として活躍したいと考えている人には、これ以上ないほど充実した3年間になると思います。

• 就職

実習が1年生からあります。他の学校は2年生から始めるのに比べて早いので経験を積むのにとてもいいと思います。

• 資格

国家資格の為に1年生のうちから勉強しといた方が良いとは言われますが、授業中に国家試験を何問かやるだけで国家資格対策授業は1年生のうちはやりません。

• 授業

学内実習では最新のユニットや機材が揃っており、現場に近い環境で技術を磨けます。先生方の指導も丁寧で、相互実習を通して患者様への接し方も深く学べます。臨床実習先も豊富で、実践力を養うには最適な環境です。

JR中央線の高円寺駅から徒歩10分ほどで、道も分かりやすく通いやすい立地です。駅周辺には飲食店やコンビニ、おしゃれなカフェも多いので、放課後に友人と食事をしたり勉強したりする場所には困りません。

学内には最新の歯科ユニットが多数完備されており、実習の際も一人ひとりが十分に時間をかけて練習できる環境が整っています。機材も現場で実際に使われているものばかりなので、就職後のイメージが湧きやすく、設備面での不満はありません。

• 学費

専門的な機材や消耗品を多く使用するため決して安くはありませんが、最新の設備で学べることや手厚い国家試験対策を考えると、妥当な金額だと感じています。将来、歯科衛生士として働くための先行投資として納得できる内容です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は座学を中心に歯科の基礎知識を学び、2年次からは学内での相互実習が本格化します。学生同士で歯科衛生士役と患者役に分かれ、スケーリングやブラッシング指導などを実践的に練習できるのが特徴です。3年次には長期間の臨床実習があり、実際の歯科医院や病院で現場の動きを肌で感じながら学ぶことができます。国家試験対策も早くから取り入れられており、先生方が一丸となってサポートしてくれる体制が整っています。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格取得を目指す中で、こちらの学校は1日2コマという集中したカリキュラムでお昼には授業が終わる点に強く惹かれました。午後の時間を予習復習やアルバイト、プライベートに有効活用できることが決め手となりました。また、高円寺駅から徒歩10分というアクセスの良さも、3年間通い続ける上で非常に魅力的だと感じ、入学を決意しました。
入学前後のギャップ 入学前は、授業時間が短い分、学習内容が駆け足になりついていけるか不安でした。しかし実際に始まってみると、2コマの中に要点が凝縮されており、集中力が途切れることなく効率的に学べています。お昼に終わる分、午後は学校の図書室や自宅でじっくり実習の復習をする時間が持てるため、想像していた以上に心にゆとりを持って専門知識を習得できているのが嬉しいギャップでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯医者
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・日本医歯薬専門学校 パンフレット・入学案内
内容
学科情報、カリキュラム、国家試験対策、卒業生インタビューや募集要項(入試・学費・特待生試験など)、学費サポートなど充実した内容になっています。
発送予定日
随時
2026年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる