みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ 口コミ詳細

努力しないと実らない業界

声優科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

選択する授業にもよるが校舎が三つあるので移動が大変かもしれない。しかしその分いろんな授業があって面白い。やる気のなさそうな人からある人まで様々な人がいる。周りに流されないで頑張り続けられるように頑張ってほしい。

まだ詳しくは知らないのでわからない。しかし年に一回星誕オーディションというものがある。1年、2年、卒業生も出れるらしい。有名な事務所から出来立てホヤホヤの事務所まで、たくさんの人に見ていただけるチャンスだ。

わたしは受けてないが、選択授業の中に資格が取れるものがあった。なんの資格だったかはよく覚えてないが、ワープロとかそういう感じだったと思う。

授業はほとんどが実技だと思う。最初は人前に出るのが恥ずかしいかも知れないけど、恥ずかしそうにしてる人を見てるのが一番恥ずかしいいので頑張ってほしい。講師の方たちは、色々アドバイスをくださったり、相談に乗ってくださったりするので、積極的に聞きに行ったほうがいいと思う。

西新宿五丁目駅からとても近い。校舎が三つあるが、駅からだったら全部徒歩10分以内くらいの範囲だと思う。周りにコンビニやスーパーもあるので便利。マックや牛丼屋さんやカレー屋さんもある。新宿も近いので遊びに行ったり、バイトするにはいいと思う。

授業がない教室は借りて自主練に使える。朝早くに来て1人で借りて自主練している人もいる。トイレが綺麗。

パンフレットとかに書いてあると思う。パンフレットを是非読んでほしい。選択授業によっては、学費以外にも初期費用がかかる場合がある。また、四月ごろに教科書代に千円、他に合宿代や演劇鑑賞代として一万円くらい徴収があった。

雰囲気は悪くないと思う。わたしの学年は男より女の方が多い。部活動があるので、入れば先輩と知り合えると思う。授業でも先輩や他のクラスの子と仲良くなれたりする。

1年は基礎を中心に勉強する。前期の必修はボーカルレッスン、ダンスレッスン、滑舌、声優の演技の基礎、発声練習、俳優演技の基礎を学んだ。後期は必修が滑舌と発生練習、俳優演技基礎と声優演技基礎になるが、俳優演技の授業が前期の2倍になる。中間発表という1年の最後?にやる舞台発表のためだ。必修以外に選択授業もあり、その選択授業がとにかく色々ある。先輩たちに色々聞いてみて決めるのがいいと思う。教えていただいたことをモノにするためにも、毎日の継続が大切だと感じる。授業は練習して来たことを発表する場なので、自主練は積極的にやった方がいいと思う。2年のことはよくわかってないが、ゼミを選択して学んでいくらしい。
取得した資格 ない。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧