みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 山野美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

見栄っ張りの中身のない学校

専門課程 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

専門課程に関する評価

とにかく在学生の数が多い為、真剣に学びたいと思ってる人と遊びで入ってきている人が一緒になってしまい、学びたい人がきちんと学べない環境。他の美容専門学校は入るときにもう少し厳しく試験などがあるが、この学校は来るもの拒まず状態。

在学生にやる気がある人と、そうでない人の差が激しいので、就職先の評価も天と地の差。学校名を言うと名門だ、と言ってくれるとこと、あまりとりたくない、と言われるところとどちらか。また学校の就職サポートも在学生が多い為一人一人にかける時間が短く、なかなか受付してもらえないことも。

国家試験の合格率は悪くはないが、都内の他の学校と比べると低い。学校の体制自体の問題だと思われる。

生徒数が多い為、選択教科をとっても人数が多く講師に作品をじっくり見てもらえないことが多い。また目立つ生徒やお気に入りの生徒はしっかり見てもらえるが、そうでない生徒はあまり教え込んでもらえない。また一年のときに選べる選択教科は、内容が薄すぎて学ぶ意味があるのか不明。

最寄駅は小田急線の南新宿だが、山手線の代々木駅から通う生徒が大多数。代々木駅からでも徒歩5分くらいなので、都心へのアクセスも良く、放課後出かけたりするのも楽でした。

他の学校よりも設備は整っていました。最新の美容機器があったり、教室も綺麗やりやすかった。

学費として払ったものから、何故か理事長が書いた自伝のようなものを購入されたり、校長の本を買わされたりと正直金儲けしか考えてないように感じました。また学費も当初案内で提示された金額よりも大幅にかかり、詐欺に近いものを感じました。見栄ばかり張って、学費が高いなら他の技術ある専門学校へ行けば良かったと思いました。

1学年800人、1クラス40数名と専門学校にしては人数が多すぎる。また滅多なことがない限り、簡単に入学できるのでやる気のない人間も多かった。正直専門分野を学ぶにはやる気がない人が多すぎて、友達になりたいとも思えなかった。恋愛面においても同様。

国家試験に向けたカリキュラム。また一年時は着付けの資格を取る為、週に1回着付けの授業がある。国家試験が近づいてきてからは、試験を再現した授業を何度も行う。
取得した資格 美容師免許
就職先 音楽業界
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2022年度学校案内・募集要項
内容
学校案内パンフレットには、山野美容専門学校のカリキュラム、施設、就職、卒業生の活躍などを掲載しています。募集要項には、学費、入試方法などを記載しています(願書が同封されます)。
発送予定日
1週間以内には発送いたします。(年末年始を除く)

山野美容専門学校の学科一覧