みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ 口コミ詳細

国家資格取得のための学校

臨床検査技術学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

充実しているとは思う。
    ただ3年間で全ての学科を修了する為、かなりハイペースで授業は進んでいくので自分は苦戦しました。
    国家試験対策は万全ですし、先生方はとても熱心に根気よく教えて下さるので、臨床検査技師を目指している人にはとても良い学校であったと思います。

進路課では就職先の情報をたくさん教えて下さります。どんな所から募集が来ているのか、募集が来る度に教えてくれるので、助かりました。

3年生はほとんどが国家試験対策でした。模試を頻繁に行い実践的でもありましたし、苦手な科目や重要な科目に関しては再度国家試験の授業(補習)を設けて下さり、大変助かりました。

わかり易い先生と分かりづらい先生は当然いました。教え方が難しいと感じる先生もいましたが、聞けばわかり易く教え直して下さるし、常任の先生はどの科目を聞いてもわかり易く教えて下さるので、とてもよかったです。

新宿駅から一駅なので、どの学生も通いやすい環境であったと思います。駅から歩いて10分程度で行けたのも大変助かりました。

決して新しい学校ではないので、綺麗で広い学校ではないです。ですが実習を行う設備は豊富で、勉学に集中できる環境であったと思います。

医療系ということもあり、そんなに安い学費ではありませんが、学内実習の多さと先生方の熱心な授業を考えると、妥当であったのかと思います。

臨床検査学科は1クラスしかありませんので、3年間同じメンバーと勉学を共にします。7割近くが女性で、年齢層は幅広かったです。真面目で優しい人ばかりで、勉強に困ったときは互いに教え合い、切磋琢磨したことで、国家試験合格に繋がったと思います。

1年次は基本科目(化学、生物、物理等)と専門科目(血液、免疫、病理等)の半々で、学内実習は週に2回程度でした。
2年次は全て専門科目で、国家試験に直接関係する科目ばかりでした。学内実習は週に5回程度ありました。
3年次は半年間、病院実習に行きました。後期は国家試験対策の授業でした。
取得した資格 臨床検査技師 国家資格
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・パンフレット+イベント情報
内容
パンフレットには本校で学ぶ内容や、本校の特徴・国家試験の合格率や就職に関してなど情報が盛り沢山。 その他、今年度のイベントの案内セットにしてご郵送致します。
発送予定日
随時