専門学校エビスビューティカレッジ
(せんもんがっこうえびすびゅーてぃかれっじ)

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校エビスビューティカレッジ 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.50 21位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

夜間部は生徒数も少なく、細かい指導が受けられてる点がとても良いなと思っています。
      学校の立地も恵比寿ということで渋谷や品川が近く、通いやすいです。
      まだ就職活動が始まっていないのですが、先生方はいつでも相談に乗ってくれます。
      国家試験の合格率も良く、特に夜間は8年連続合格率100%を保っています。
      普段の実技試験の前にはチェックテストがあり、その結果次第で補習を行ったりとフォローしてくださいます。
      外部から来てくださる講師の先生もいますが、
      楽しいながらもしっかりと教えてくれます。
      講師の先生も就職についての相談に乗ってくれたりするので頼もしいです。
      サロン室、シャンプー室、ラウンジ、ステージがありますが、
      他の学校より新しいので学校全体が綺麗です。
      受験日が早ければ早いほど減額される制度があるので、
      奨学金を借りながら自分で働いて学費を払って通っています。

少人数で細かい指導を受けられて、合格率も夜間部の方が高いですが、
      学費は夜間部のほうが安いのでお得に感じています。
      夜間部は ヘアスタイリストコースのみですが
      昼間部は トータルビューティーコースもあり、ネイルやエステも学べるようになっています。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿

現職の先生方は、以前サロンで実務経験を積んだ方が教職に就いているので、勉強はもちろん、就職後のアドバイスなど、色々聞けて頑張れました。また、カリキュラムや資格取得に向けてのサポートも充実しています。
      就職は大体が、美容室に就職する人が多いのと、募集率が多いです。中にはネイルやブライダル系に進む人もいます。先生方が最後まで就職について、面倒を見てくれるので、就職できずに終わる人の方が少ないです。
      トータルビューティー科は、ネイル・エステ・ブライダルなど幅広く学べる科だったので、希望者は多くの資格を取ることができます。実際、受けられる資格は全て取得してきましたが、やはり就職してみて、直接資格と関わる仕事についてなくても、美容業界ではいろんな場面で役に立ちます。
      少人数の学校なので、一人一人、しっかり見てくれるのもそうですが、実技がとにかく多かったので、国家試験には自信を持って臨むことができました。特に、国家試験前には、通常の授業後、特別対策授業として勉強機会を設けてくれるので、国家試験合格率はとても高いです。
      恵比寿駅から徒歩5分弱で、新宿や渋谷にも出やすい場所に学校はあります。また、周辺にはコンビニや食事どころも沢山あります。消耗品は学校の下に購買所があるので、大体そこで揃います。
      学校ができてまだ10年ほどなので、構内はとても綺麗です。また、学校の創設者の希望で、間接照明を使用しています。また、構内にコンテストやショーをやるスペースがあり、音響や照明も自分たちで操作できるので中々出来ない体験ができます。
      大体、他の専門学校と平均は変わりません。入学試験の際に、特待制度といのがあり、高校時代の成績等や筆記テスト、面接により精度が受けられることがあります。また、奨学金制度も設けられているので、安心です。
      少人数の学校なので、ほとんどの生徒と顔見知り、仲良くなることができます。今でも、連絡を取り合ったりしているので、いろんな業界の人と知り合うことも多いです。男女の比率は、その年によって違いますが、どちらかというと女子の方が多いので、あまり構内での恋愛はないかもしれません。
      本校は、どちらかというと男性の教職員が多いですが、どの先生も丁寧で親切な先生が多かったです。話しやすく、進路のことや、プライベート面でもお話しできる仲でした。今でも、学校に伺ったりしています。
      1年目は基礎的な分野を勉強し、だいたいを学びます。2年目の後半はほとんど、国家試験の対策のように授業が組まれています。
    • 取得した資格
      ネイル検定3級、メイク検定3・4級、ABCブライダル検定、カラーコーディネーター3級、美容国家資格
      トータルビューティーコース
      ネイル、ブライダル、エステ
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、トータル的に美容業についていきたいと思っていたので、トータルビューティーコースを選びました。特に、その時にしか学べないブライダルや、エステのように機械の使い方など、卒業後では中々勉強出来ないものも多かったので、チャレンジしておきたいと思ってたからです。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      まずは美容室に就職してサロンワークで、辛抱強さや積極性を身につけられる様にしたいのと、お客様と触れる仕事に就きたいと思い、選びました。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-17投稿

先生のほとんどがサロンで働いていた先生が多く、生徒一人一人に親身になってくれるので、勉強も技術もできるまで見てくれます。また、国家試験に力を入れているので、合格率には自信があります。少人数なので、全員と仲良くなれます。
      卒業した先輩がよく、来てくれるので、アドバイスを頂いてました。先輩がたが就職した企業が多く、そこから毎年声をかけてもらえるので募集企業は多いので、自分の頑張り次第で、有名店に就職できます。ただ、何件もいっぺんに受けることが許されないので、そこが注意しないといけないところです。
      国家試験が近くなると、いつもの授業後、さらい国家試験の対策授業が始まります。なので、合格率は高かったです。また、トータルビューティー科だと、エステやネイル、ブライダルなどさらに資格に挑戦することができます。
      それぞれ、大学や別の場所から講師の先生に来ていただいで、知識や雑学を勉強します。また、選択でクラスを選べるので、将来考えている職業に合わせて学べることができます。
      恵比寿カーデンプレスの目の前に位置し、駅から5分もかからないので通いやすいです。渋谷や原宿にも近いので、学校帰りに寄ることも多かったです。
      学校が設立して10年も経ってないので、綺麗です。また、有名なデザイナーさんにお願いした?作りなので、フォト撮影の勉強も楽しめます。
      学費等、最初にかかる金額は他校とさほど変わりはありません。選択コースを選んだり、練習熱心で消耗品を使用すると、かなりかかります。
      全体の人数が少ないので、全員と仲良くなれます。おしゃれな糸たちが多いので、自分のやる気にもつながります。その年によって違いますが、女子の人数が多く、男子の方が少ないです。
      どの先生もしっかり教えてくれます。どの先生もサロン実績のある方なので、卒業後のお話や技術に関しては頼りになります。女性の先生が多いです。
      設備が整った環境で基礎をしっかり学べます。
      トータルビューティコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステ・ネイル・ブライダル・メイクなど、トータル的に美容を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師を始め、いずれは違う美容系の仕事につきたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦と特待制度を受けたかったので成績内申と面接練習をしました。
      都内に何店舗か展開する美容室
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、通っていた美容室で、美容師さんに誘われたため

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-21投稿

国家試験にはつよいけど、実践の授業が少ないので、サロンに入ってからは大変かもしれない。覚えが悪い人や、しっかりやってもらい人には、学びやすい環境。
      なかなか決まらない生徒にも、いろんな企業のものを紹介してくれて、安心して就職活動に臨めた
      検定も多かったし、国家試験対策はばっちり。授業が終わった後に、国家試験対策の授業が別にあって勉強になった
      必要のない授業も多かった。カラーリングの授業を行ったとき、まだカラー理論を学ぶ前だったのでやってても意味が分からずやっていた。
      恵比寿という都内にあり、駅からも近いが周りの立地が高すぎて学生に対しては、過ごしずらい場所に思えた
      学校自体は新しいので過ごしやすいし、機械もそろっているので不自由はないと思う。
      他の学校と比べてみても、そこまで高いわけではないので決め手になるようなものではなかった。特待生は優遇がよかった
      その年にもよるが比較的に男子の比率が少ないのでその中で自分と会う人がいればいいと思う。逆に、そこから紹介してもらうことが0多かった。
      わからない場合は最後までしっかり教えてくれる。個別指導してくれるので、納得がいくまでしっかりできた。
      美容師・ネイル・メイク・エステ・照明や音響等の舞台関係・ブライダル・着付け
    • 取得した資格
      カラーコーディネート、色彩、ネイル、メイク、ブライダルコーディネーター、国家資格
      トータルビューティーコース
      美容全般、ネイル、ブライダル、メイク、エステ
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容をトータル的に学べるため。卒業後、美容師だけでなく、もっと視野を広げられるように、多くの資格が取れるのが、このコースだった為。
      美容室に就職
    • 就職先を選んだ理由
      まずは美容室で髪のことや、お客様に接する仕事に就きたいという多いが強かったため。精神的にも強くなったし、長時間の労働も苦ではなくなった。

学科一覧

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校