みんなの専門学校情報TOP
TCE東京環境工科専門学校
口コミ
口コミ詳細
TCE東京環境工科専門学校
他では味わえないをここで

自然環境保全学科に関する評価
あまり大きな目的はありませんでしたが、色々な経験や色々な人と関わることでいままでの自分にはない考え方も生まれてきました。
ただ前述しましたが、自分の行動力次第の所は大きいのです。 -
就職
インターンや野外活動など
自分から進んで参加していき
就職したい業界へのネットワークを自ら積極的に行う必要がある。そうすれば自ずと道は見えてきます。
サポートはしてくれます。
それらを怠った場合はジャンルは問わず取りあえずの就職先はあるかな?と -
資格
公務員、樹木医等の資格所得へのサポートはありますが、最終的にはほぼ自分で集中して行うしかありませんので宛てにしすぎるのは良くありません。
授業
他では味わえない野外活動ができます。
フィールドワークがそこそこ多いので
集団生活が苦手な人には少し厳しいかもしれません。 -
アクセス・立地
最寄りの錦糸町駅からは近く
飲食店、目の前にコンビニ
帰りに電車で学校の道具を買いになど悪くはないですが
なんせ錦糸町なのでお世辞にも環境が良いとは言えません。私はトラブルは特にありませんでした -
施設・設備
PC・生物資料・本
はあります。
先生にも頼れると思うので悪くはないとは思います。 -
フィールドワーク等が多いのでそのための費用や
自分の選択に合わせた装備や道具が必要になってきます。
学費は専門学校の妥当な値段かとおもわれますが、それ+色々掛かって来るところはあります。 -
学生生活
全体的にクラスの人数がそこまで多くないため
クラス内でのスキンシップは自ずと増えていくと思います。
ただ他のクラスとの交流は積極的に行かないとなかなか話す機会もないと思います。
集団生活をするのが苦手な人には少し厳しいかもしれません。
そのかわり実習が終わると、仲良くなるか違う一面を見てしまい。。。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
生物学 環境保全 自然ガイド等 自然に関する事は多く学べるとおもいます。 その他にも林野庁等の公務員対策や 生物保全について学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自然環境の保全や足を運ぶのにとても興味がありました。 たまたま取り寄せたパンフレットから興味本位で入学、卒業まで。 いまでは良い経験ができたなと。だいぶ濃い経験でした。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 中小企業 ライフワーク(ゴミ・水道・下水道等)維持管理 |
TCE東京環境工科専門学校の学科一覧
4.0