みんなの専門学校情報TOP 林業従事者の専門学校 東京都 TCE東京環境工科専門学校 口コミ 口コミ詳細

合う合わないがはっきり分かれる

自然環境保全学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

人によって評価が分かれる学校だと思います。
    植物や昆虫など、生き物が好きで、他人とコミュニケーションを取るのが苦手でない人にとっては最高だと思います。
    コミュニケーションが苦手であったり、「自然が好きだからとりあえず」という気持ちだと痛い目を見るかもしれません。

環境省、林野庁、環境系NPOなどに就職する人もいますが、全体的に見れば在学中にかなり頑張った類の人たちで、少なめです。
    多くは造園業や一般企業に就職しています。
    大学に編入する方もいますが、少数派の類です。

多くの資格を授業の内で取れますし、ビオトープ管理士試験や公務員試験の対策講座なども設定されています。

座学と実習が入り混じっています。本校で行う授業は、各科目とも一流の講師を招いて行われ、全体的にユーモアもある授業です。
    年数回ある長期実習では、朝から夜まで忙しい日程をこなさなくてはいけません。
    その間は自分たちで食事などを作らなければならないので、苦手な人にとっては辛いと思います。

錦糸町駅から徒歩3分です。
    近隣の押上駅、住吉駅などからも通える範囲です。

錦糸町校舎は真新しい校舎ですが、小さめです。
    実習場の施設は、かなり古いです。

人間関係を広げやすい機会は多いです。
    実習などでは、班が設定され、同じ班になった人と必ず過ごさなくてはいけません。
    上手く立ち回れれば良好な関係が築けるでしょうが、逆の場合だと辛いです。

TCE東京環境工科専門学校の学科一覧