みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 東京都 専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ 口コミ詳細

作りたいものが作れるようになります。

ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

1年次に基礎的なことを学べ、そこで自分がどんなコースに向いているか見極め、2年次からより専門的なコースに進めます。クラスには様々な年齢の方がいて、年上年下関係なく、みんなで仲良く学べます。他の人の作品に触れることで視野が広がります。その中で、なかなか難しいですが、自分らしさとは何か、を考えることになります。頑張った分、作品にも差が出てきてしまうので、やる気のある人にはいい学校だと思います。

求人はありますが、自分で動かなければ当然どうにもなりません。積極的に先生に聞きに行ったほうがいいと思います。先生に聞けば、自分に合った就職先やお勧めの就職先を教えてくれると思います。

カラーコーディネーターやジュエリーコーディネーター、ガス溶接など。授業で教えてくれるので、あとは自分で本を買い勉強するようになります。授業でテストがあるので、ある程度身につきます。

授業ごとに先生が変わり、ジュエリー作りに関する基本的なことを一通り教えてもらえます。自分がどの分野に進むのか、選択する幅が広がると思います。授業の中で、ギャラリーを借りて展示することも出来、その作品を展示が終わったら、みんなが作った作品を先生がひとつずつ講評してくれます。

最寄駅から徒歩10分ほどかかるので、少し大変でした。しかし、東京の渋谷・原宿・青山のど真ん中にあるので色々なお店があり、楽しいです。学校の近くにはコンビニもあるし、昼食時になれば学校にご飯の移動販売車が来るので困りません。

ジュエリー作りの設備は一通り揃っていて、学校にいればどんなものも作れます。購買では数種類の地金やパーツが売っているので、大体の材料は揃います。

学費についてはジュエリーの専門学校ということもあり、材料費や工具など、そろえるべきものが多く、高額でした。学費だけでなく、自分の作りたいものにあわせて材料代や鋳造委託料など、+αが高かったです。奨学金は借りれますが、利率も高かったです。

ジュエリー学校ということで、個性的な人がとても多かったです。また、外国人の生徒もいるので、言葉を教えてもらったりと楽しかったです。外見が個性的な友達だけでなく、作るもの・発想も個性的な友達がいたのでとても刺激を受けました。

所属 ジュエリーコース メタルクラフトコース
基礎的なデッサン、ジュエリーについてのデザイン、製作技術、ガラス工芸、J-CADを学びました。
鍛金や彫金など、日本の伝統技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 お店で売られているような一般的なハイジュエリーよりも、個性的で自由にジュエリーが作れるため。
就職先 地元の市役所

2014年06月投稿