みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 国際動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

動物好きが集まるところ

自然環境・動物飼育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

自然環境・動物飼育学科に関する評価

様々な動物や、様々な分野の授業を受けれるので全体的には良い。実習や、研修も多いが、就職活動としての研修は年に一度のみ。在学時に就職をする場合、卒業資格は与えられないなど、他の専門学校に比べ残念なところも多い。

就職活動としての研修も少なく、水族館や動物園に就職できるのはほんのわずかだった。私は水族館に就職したが、同じ業界に就職したのは私含め2人のみ。皆途中であきらめペットショップや看護師になる者が多かったが、就職に必要なスキルを磨く機会が少なく、ただ厳しい現実を見るしかない時もあり、高校時代に受けた就職セミナーとは全く違うなぁという印象をうけた。

資格は多くもらえるが、もらっても意味のなさそうな資格を絶対にお金を払って取得したり、、他者にこの資格持ってるから出来るよね?と言われても実際はできませんとしか言えない名ばかりの物だった。お金がもったいなかったなぁ、、

先生は個性豊かで面白い。熱心でなによりも動物と自然が大好き。教科書だけにとらわれず課外授業をしたり、談笑を交えての授業で楽しかった。

ビルは1フロア1部屋のみ。交通の多い道路の目の前で動物にとっては排気ガスなどの不安もあった。エレベーターは基本使ってはいけない(先生や講師、動物を持った人優先)ため、5階から1階まで狭い階段での移動は大変だった。

可もなく不可もなく。でも生活の内容を見ると高かったのかもしれない。

今でも付き合いの多い友人とは動物の話や学生時代の話で盛り上がる。癖のある人もいたが、みんな動物が好きという共通点があるので打ち解けるのは早かった。

動物飼育のための知識、技術。それだけではなく看護の勉強もするのでエキゾチックアニマルはもちろん、犬猫についても詳しくなる。動物全体のことを学べるので充実感はあった。知識も増えたので、今の仕事に役立つことは本当に多い。ノートや教科書を見返す時も多々あり。
就職先 水族館

2017年05月投稿