みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 羽田幼児教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

後悔する前に違う学校へ!!

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

ピアノの授業に関してはもともと弾ける身からすればレベルが低いように感じましたが、初心者にはとてもわかりやすく講師の先生方が指導していた印象を受けました。その他では教員の生徒への好き嫌いが多かったり、新型コロナウィルスの影響でゴミ箱は設置しないのに貸切クルーズでのディナー会みたいなのはギリギリまで中止にしないなど矛盾が多くひどい対応でした。

学校側の態度が悪く保育の道に進むのを辞める生徒が自身も含め結構いるように感じました。就職活動についても私自身は違う方面へ進むため実体験ではありませんが、指導は多くなく勝手にやってください。決まったら報告といった印象を周りを見ていて受けました。ただ、附属の園が多数あるので附属の就職に関してのサポートは手厚いと思います。

保育士、幼稚園教諭の資格が2年で卒業と同時に取れるのはいいと思います。ですが、実習前に担当教員数名が一斉に長期休暇をとっていることが多く、提出書類がなかなか出せなかったりと準備の期間は本当に大変です。

専門学校の教員、外部の教員含め生徒の好き嫌いが激しい印象を持っています。授業も2年間受けて身になったことは本当に少ないなと感じるほど内容は薄いです。実体験ですが授業を聞いていなくても期末の試験は受かります。出席していれば単位はもらえます。それほど授業内容は薄いです。なので本気で知識をつけたい人は違う学校を選ぶべきです。また私が2年間で1番苦労したのは髪染めが禁止の学校なのですが2年間頭髪検査の度に地毛が明るいことを入学前に親の方から連絡を入れたのにも関わらず黒染めを強要され教員に囲まれ髪を触られるのが本当にストレスでした。毎回頭髪検査に引っかかると校内の掲示板に名前が張り出されるのですが毎回名前が入っているのも苦痛でした。そして職員室へ地毛だと抗議しに行くと態度を変え地毛ですよね。わかりました。と無駄足を運ぶのを2年間続けました。

自身は自転車通学でしたが糀谷駅から徒歩10分、蒲田駅からは学校の目の前に止まるバスが出ていたりとそんなにアクセスが悪い印象はありません。ただ、朝の時間は道が混雑しているため蒲田駅からのバスが時間通りに来なく、30分前から待っていたという生徒でさえ間に合わないと言っている生徒が多かった印象を受けました。

ピアノの個室がある所はとても良いと思います。ピアノの授業では外部のピアノ講師の先生方が1部屋ずつ回って丁寧に教えてくれます。ですが、それ以外では施設費を払っているにも関わらず、新型コロナウィルスの影響などといって教室のゴミ箱が撤去されたまま1年が経っています。ポリ袋が有料化した為昼食を買いに出ると袋をもらわない為午後の授業が終わるまで食べ終わったゴミを自席の床付近に置き帰りに持って帰る状況が続いています。袋がないからと週末にまとめてもってかえる生徒も多く床には食べ終わったゴミが散乱状態です。

推薦入試で入ったのですが、推薦入試は学費15万円ほど免除だったりといった面では良いと思います。週に1度隣の附属園で実習が出来ることを考えれば高すぎることはないような気はします。

約40人のクラスが2クラスで構成されています。
    1年から2年にあがるときにクラス替えがあるかどうかは年度によって違うみたいです。私の学年はクラス替えが無かったので、2年にあがって新しく友人関係を作り上げるといったことがなくそこだけはストレスを感じなかったので良かったと思います。ただクラス内では幼稚なな陰湿なハブりなどがあり気づいたらグループ編成が変わってるななどのことが見ていて多かったのでそういうのに巻き込まれると厄介かもしれません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業は1年で一限から四限までぎっしり詰まっていて9:00から17:00過ぎまであり2年の後期になると選択科目を取っていない生徒は毎日午前中で終わるといった感じの時間割です。なので1年での授業を耐えれば2年は少しは楽になります。ですが、1年は外部実習が1回なのに対し、2年では3回もあり、今年は新型コロナウィルスの影響もあり3ヶ月で3回2週間ずつの実習に出たので、準備期間が短く、2週間実習に行ったら2週間で次の実習の準備をしてまた2週間実習というのが続きました。実習が11月頃には終わるのでそのあとは午前中の授業しかないので就職活動は全ての実習が終わってから始める人が多かった印象です。
この学校・学科を選んだ理由 入学前は保育に関わる仕事がしたいと思い、家から近くピアノの個室がある所に魅力を感じ入学しました。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
就職先 アパレル