みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 昭和医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

昭和医療技術専門学校

東京都 大田区 / 大森町駅 徒歩16分

普通に臨床検査技師になるための学科

臨床検査技師科 3年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

臨床検査技師科に関する評価

学内で比べられることも多くありましたが、自分は自分のペースで諦めなければ絶対受かりますし、先生もなんだかんだ勉強に付き合ってくれます。イベントなどもちゃんとあったのでずっとつまらない訳では無いし、私は勉強にガチにはなれなかったけど3年間はとても楽しかったです。勉強ができるようになるにつれ、学校生活が楽しくなった人も居たので、どう過ごすかは本当に自分次第だと思います。ただ、サボりすぎると評価も甘い訳では無いのでメリハリは大事だと思います。

• 就職

就職活動は、国家試験に合格する見込みのある人は早めに就活することができますが、成績や模試的に怪しい人はさせてくれません。もちろん。ですが、先輩たちを見ても国家試験終わってから就活でもどこかしら就職することはできますし、自分も国家試験合格してから就活をしたけれど、就職先はちゃんと決まりました。焦らなくても大丈夫です。

• 資格

1年生でとる資格はみんな絶対に受けることになりますし、合格するまで受験します。サポートは手厚いと思います。あとは自分の努力次第。

• 授業

人によるけど、先生によって分かりやすい分かりにくいは正直あると思います。ですが、たまに理不尽にキレられることもありました。人間だから仕方がないことです。

駅から遠いですとても。蒲田に着いてからが勝負みたいなところもありました。夏は暑いし冬は寒い。朝も帰りも疲れているのでリフレッシュとは一度も思えませんでした。近くの大学の一角にしれっと建ててくれたらいいのにと毎日思っていました。今思えばそれも青春です。

とても綺麗とは言えないけど、特に文句もない。実習器具なども確かに古い試薬とか機械とかはあったけど不便とは思わなかった。

• 学費

大学に比べたら全然安い。当時は高すぎじゃねって思っていたけれど、3年間の先生達の労力を考えたら他の学校より安い方だと思います。

学年によると思います^^。仲良い学年は本当に仲が良さそうでしたし、切磋琢磨しながら勉強を出来ているなあと感じる場面も多くありました。私の学年は繊細な人、フレネミーとマジネミーが多く、授業中の睡眠、内職、すぐ色んなことを言う人がいたのでなかなかに面白い場面もありました。1番面白かったのはゴミの捨て方について怒られたことでした。先生も大変だったと思います。一時期勉強のし過ぎで気が狂ったのではないかと言ってる人もいました。自分の学年をいかに良くするのも、努力、?

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
臨床検査技師になるためだけの学校です。3年間まとめて、この教科要らんだろと思うのもありましたが、カリキュラムなのでしょうがない。レポートも試験も沢山あった2年生が1番大変だった記憶です。
この学校・学科を選んだ理由 学費が大学より安かった。以上。それ以上も以下もないです。まあ、入ってみたらちょい高!て思う場面もありましたが、^^
入学前後のギャップ 色んな授業で色んな人が来るので、楽しかったです。ギャップというか、一時期はこんなにしつこいんだあと思いました。オープンキャンパスで卒試がないだか、甘いだかのお話を貰ったけど普通にありました。卒業出来るまでに4回くらい?試験ありました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる