みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
昭和医療技術専門学校
きつくても人蹴落とさずに自分で頑張れ

臨床検査技師科に関する評価
成績が良ければ教える側も頑張ってる生徒を好きになるよなって思います。先生も人なので。成績が悪くても先生から気にいられてる生徒もいたし、上位でも煙たがられる生徒もいたので結局は人柄だと思います。
でも、頑張って成果や成績が数字に出れば優遇されるんだなと学びました。
3年生まで進級出来れば、いい意味でも悪い意味でもしつこいくらい、教えてくれるし見放さないでいてくれます。1、2年生では、先生たちもやる気がない人を救うほど暇じゃないと思います。
この学校の100%は他の学校の100%とは違って、国家試験合格出来なそうな人を留年させることもしないし、卒業試験は難しいけどそれがわからなきゃ国試も受からないよなって思いました。
ほんとに自分の頑張りや効率次第ですが、やる時はやる遊ぶ時は遊んでも国試受かります。 -
就職
3年生の国試前に就活したければその時点で120点超えてないと就活させて貰えないです。就活をするとなったら、面接練習や履歴書作成を一緒にやってくれます。
資格
3年生の国家試験前の対策は素晴らしいです。3年生まで来たら、国試合格させるために成績が伸びない人たちへのサポートはとても手厚いです。16時までの授業が終わってからも、補講をしてくれます。土曜日も。先生たちは自分の休みを削ってまで教えてくれます。
授業
先生によります。めっちゃ分かりやすく大事なポイントを教えてくれる先生もいれば、とりあえず全部を話す先生もいます。
実習は器具とか新しいものでは無いですが、それで困ったことはないです。
説明が分かりずらく、実習でやる内容の理解ができなくて怒られます。聞き直しても機嫌が悪い時は、言ったよねと説明してくれない時もあります。 -
アクセス・立地
大森町駅、蒲田駅どっちからも徒歩20分なので立地がいいとは言えない。
遠くから通うと決めた人、一人暮らしをすると決めた人はお互いに文句言う必要が無い。 -
施設・設備
古いけどちゃんと使えます。学校に無いものは、病院や他の施設から借りてきてくれるので問題ないです。ガラス系の器具はかなり年季があるので汚かったり、割れることが多いです。
高いけど、医療系でほかの専門や大学に比べたら安い方です。
奨学金の制度もしっかりしてるので、成績が良ければ借りれます。 -
学生生活
みんないい人なんだろうけど、どんどん性格が悪くなってきます。成績は貼りだされて、それぞれの教科でも順位が貼り出されるため、競争心が半端ないです。勉強やレポートなど大変でストレスもかなりあるので、そのせいかなとも思いますが、教務課に、授業中スマホをいじってることや寝ていること、内職をしてることなど言って周りのみんなを蹴落とそうとする人もいました。
遠くから通っている生徒、1人暮しをする生徒もいたけど、お互いがお互いの大変さを認められない。家が近いから成績が良くて当たり前と言っている人がいたが、遠くから通うことを選んだのは自分なので面白いことを言うなと思った。
臨床検査技師になるのはそう簡単では無いし、3年間であの知識量を入れるのはとても大変だから精神的にも辛いのは分かります。でも人を蹴落としてまで上に上がろうするくらいならやめた方がいいです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年生はほとんど座学で結構きついです。最初は専門的な事ばかりで意味が分からない事ばかりでしたが、1度覚えとけば3年の国試対策で覚えやすいです。 2年生は実習も入ってきて動くことが増えますが、内容が難しいし、グループで協力できないと上手くいかないです。内容も難しいです。 3年生の臨地実習は5ヶ月もあって正直長い。他の学校が3~4ヶ月でいなくなるのにずっと実習してます。技師さん達にも長いねって嫌味っぽく言われました。臨地実習が終わってからの国家試験対策も模擬試験がすごく多くて朝早くてきついです。後半はほとんど自習です。国家試験対策はペア学習で、できる人とできない人でペアを組んで勉強します。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 合格率100%、アットホームな学校、就職率100%。誰も見捨てない。というところが引かれました。全員卒業、全員合格! |
| 入学前後のギャップ | 合格率100%は嘘じゃなかった。誰も切らない、落とさない100%でした。あとは自分たちの頑張り次第。 アットホームは半分そうで半分違った感じ。先生たちはだいたい優しいし、生徒思いだなと思ったけど、嫌われてるなって思う生徒もいた気がした。 就職率100%も先生たちが意地でも就職させてくれるから大丈夫。 頑張りたい人は見捨てないと思いました。他にやりたいことがあったり、やめるって決めた人達に対しては冷たい印象だったけどしょうがないと思った。 |
| 取得した資格 | 毒物及び劇物取締者 応急手当普及員 遺伝子分析科学認定士 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 病院 |
みんなの専門学校情報TOP