みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 東京都 専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21 口コミ 口コミ詳細

可もなければ不可もない、そんなもんです

2018年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療事務・医療秘書コース」に投稿された口コミです。

可もなく不可もなく、といった印象です。資格取得のためには結局繰り返し解くだけなのだなと思うので。 自分の力だけでは不安だとか、集中できる環境がほしい、同じ資格を取得するために頑張る仲間がほしいという人には向いてると思います。ただ、内容に関してはそんなに期待しない方がいいです。かといって他の学校を勧めるかと言われたらそんなこともない、って感じです。 学校選びに迷われているようでしたら、年間に取得するすべての資格を調べてみてください。「あ、これ絶対いらないな」ってものが多くあったらやめた方がいいと思います。

就職は問題ないかと思います。 医療事務の資格だけでなく、秘書検定や簿記の資格なんかも取るのですが、その簿記の資格で大手銀行の社員として採用された卒業生もいるようです。選択肢の幅が広いのも特徴かもしれません。

これは本当に大声で言いたいのですが、医療事務になるために最低限必要だと言われる「医療事務技能審査試験」は正直簡単に取れます。どの学校でも「うちは合格率が高くて…」と言うでしょう。 問題はそこからです。 「診療報酬請求事務能力認定試験」と言う試験があります。この試験についてどのように言及しているかを見るのがひとつのポイントだと言えると思います。難しい試験ではありますが、この試験への合格率で学校を選んでみては良いのではないかなと思います。 自分の学校の合格率が良いと書かないのは察してください。

この学校は「ゼミ授業」が売りなのですが…、なんせこの学科は人数がとても少ないのであまりこの制度の恩恵は受けてません。もちろん、年度によって差はあるかと思うのですが。 先生の授業中でも分からないことがあったらすぐ周りに聞けて、「喋らない」と怒られないこと、また先生に対しても質問をしやすい環境だとは思います。 人数が少ないだけあって、個々によく見てもらえるのは利点です。

おそらく学校見学に行くと駅からすぐのアルカ校舎を案内されるかと思うのですが…。この学校、校舎が錦糸町エリアに5つもあるのです。 学園祭などで回ってみるといいかもしれませんが、まあボロいです。トイレも洋式が1つしかなかったり。 設備気になる人はぜひ聞いてみてください。

学費がいくらだったか正直覚えてませんが、他と比べて特別高いということもなかったかと。 学費免除などの制度がとてもたくさんあるので、検討してみてください。

他の学科もあるので、作ろうと思えば友人の輪は多くできると思います。 年度によるので一概には言えませんが、この学科は人数が少ないので、学科だけでいえば出来る友達の数は少ないです。良く言えばアットホーム、ですね。

医療事務として病院で働きたい方向けのコースです。 1年次に「医療事務技能審査試験」という試験があります。おそらく医療事務のためだとうたう学校はみんな取らせる資格かと思います。 ここではそのほかに、簿記や秘書検定、MOSなどを取ります。本当に医療事務でいいのか?と悩んでいても、その資格があることで一般事務の道もあるので安心です。 2年次には病院での実習もあります。まあ他の学校と同じようなものだと思ってくだされば。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いので。 また、オープンキャンパスで「人数が少ない分穴場だと思う」と言われたのがきっかけ。
取得した資格 医療事務技能審査試験 秘書検定2級 全経簿記検定3級 MOS(Word) 簿記は2年次にも。MOSは他のものも取ります。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する