みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 東京医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

結局は自分のやる気次第

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

臨床検査技師になりたい方にはよい学校だと思います。
    先生の教え方が悪いとか色々言われていますが、それは結局どの学校でも言われているようなことだし結局、自分が勉強するかしないかの問題なのでそこまで気にならなかったです。
    私個人としては土曜日が基本的にはお休みな所が気分が楽でよかったですし、臨地実習が5カ月間なところも魅力だと思いました。

卒業式の時点で就職が決まっている人はそこまでいなかったので、他校よりも就職は劣っているかなと思いました。
    自分でどこまで卒業試験や国家試験勉強と並行して就活できるかが鍵だと思います。
    学校からのサポートはそこまで手厚くはないです。

入学者数80人で国試を受けられた人は40人弱+留年生や聴講生数人。
    現役生で受けられたのは入学時の半分の人数程度ですが、残りの40人程度は大方は自主退学した人や勉強が相当苦手で留年した人が多いです。
    3年生の卒業試験で国試の受験資格が得られるかどうか決まるのですが、卒業試験の結果で国試を受けられなかった人は10人弱程度です。卒業試験はかなり難しいですが再試験で合格する人が多いので、そこで合格できれば大丈夫です。
    留年や卒業試験をパス出来なかった人は遊んでしまったという人が多いので普通に勉強を頑張ればストレートで国試合格はできます。

外部の先生も内部の先生も分かりやすい人もいれば分かりにくい人もいます。
    まあ、これに関してはどの学校も同じだと思います。
    でも質問をすればきちんと答えてくれます。
    臨地実習は大学などとは比べものにならないくらい長い5カ月間です。でもそこまで長いからこそ実習先で深く勉強することが出来ます。 この5カ月間で苦手分野も無くなります。 また実習先の技師の方も卒業生が多く、よく面倒を見てくれます。

器具や機械は古いものが多いです。
    顕微鏡も壊れているものが多く、そこに関してはどうにかしてほしいと思っています。
    でも、実習ではそこまで困ることは無かったです。
    また、最近、ロビー部分の自習スペースやトイレはとても綺麗になったので使いやすく有り難いです。

医療系専門学校なので妥当だと思います。
    ただ、学費だけでなく教科書代などは結構かかるのでそこはちょっと高いなと感じました。

大学とは違い、全ての授業や実習でずっと一緒にいるので仲良くはなります。
    高校の延長みたいな感じなので大学の友達よりかは深い繋がりができると思います。
    クラス替えは3年間無く、同じメンバーでずっといるので結構楽しいですよ。

臨床検査総論、臨床検査医学総論、臨床生理学、臨床化学、病理組織細胞学、臨床血液学、臨床微生物学、臨床免疫学、公衆衛生学、医用工学概論など国家試験合格に向けての勉強をします。
取得した資格 臨床検査技師
就職先 病院